Лучший фотофиниш в истории! Острый финишный спор Никиты Крюкова и Александра Панжинского принес России золотую и серебряную медали

Заключительная минута гонки превратилась для нас в сплошное ликование. Два мало известных доселе лыжника – Никита Крюков и Александр Панжинский – на глазах у всего мира перевернули с ног на голову понятия об авторитетах и законах лыжной дисциплины, в кот
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СПРИНТ. МУЖЧИНЫ

Заключительная минута гонки превратилась для нас в сплошное ликование. Два мало известных доселе лыжника – Никита Крюков и Александр Панжинский – на глазах у всего мира перевернули с ног на голову понятия об авторитетах и законах лыжной дисциплины, в которой мы отвыкли от вкуса больших побед.

Лыжный мир слышал об этих парнях еще до Ванкувера. Но не слишком много. Цитирую:

«Претенденты на медали»

«Никита КРЮКОВ (Россия) также имеет хорошие шансы на призовой подиум. Занял четвертое место в зачете Кубка мира по спринтерским дисциплинам и 18-е в общем зачете. Был третьим на этапе Кубка мира (классический спринт) в Куусамо. Рассчитывать на награду может благодаря отличному финишному ускорению».

«Темные лошадки»

«Еще один лыжник, достойный вашего внимания, Александр ПАНЖИНСКИЙ (Россия) – молодой парень, способный потревожить авторитетных спринтеров».

Все!

Это выдержки из официального пресс-релиза, призванного ознакомить представителей масс-медиа и болельщиков с предстартовым раскладом сил. В обеих категориях (и претендентов, и темных лошадок) фамилии соотечественников были записаны последними. А перед ними…

Шведы Эмил Йонссон, Бьорн Линдт и Йеспер Модин, норвежцы Ола-Виген Хаттестад, Эстейн Петтерсен и, конечно же, Петтер Нортуг. Занявший двумя днями ранее унизительное для себя 41-е место в гонке на 15 км Нортуг ловко выкрутился, заявив, что во время той гонки почувствовал: лыжи, дескать, работают неважно – и, значит, зачем упираться, лучше приберечь силы на спринтерскую гонку.

Уж если сам Нортуг силы копит…

ПУТЬ ПАНЖИНСКОГО

Панжинский стартовал в квалификации под третьим номером. Показал время 3.34,57 и стал ждать. Бежавший за ним следом Йонссон уступил Саше 1,44 секунды, Никита Крюков – 1,89, великий Нортуг – 2,52… Остальные и вовсе целую, по меркам спринта, пропасть.

– Ну и дела… Что же он – и в плей-офф так побежит? – подумалось, уверен, в тот момент большинству зрителей.

А он взял и побежал. В четвертьфинале припустил в первый же подъем в таком темпе, что соперники посыпались как горох. Картина повторилась и в полуфинальном забеге: снова рывок со старта, снова натянутая струна забега рвется на втором подъеме и Панжинский перед спуском обеспечивает себе просвет в 25 секунд. Но в этот раз на спуске срабатывает «эффект пелотона» – группа преследователей накатывает и на стадион почти одновременно влетают четверо: Панжинский, казахстанец Полтаранин, норвежец Петтерсен и… Никита Крюков.

Мощными толчками Александр организует новый отрыв, в этой круговерти он вновь первый, а его приятель и сосед Никита Крюков, увы, лишь третий.

Не попал в финал парень? Как бы не так! Крюков шел своим путем, и никто на свете еще не знал, куда приведет этот путь…

ПУТЬ КРЮКОВА

В отличие от своего соседа, Крюков не приветствует методики Владимира Куца – когда спортсмен со старта уходит в отрыв и на попытки догнать себя отвечает лишь новыми мощными рывками.

Никита сидит за спиной и атакует на финише. Этот же прием – излюбленное оружие Нортуга. Но норвежец использует его много лет и владеет им в совершенстве. Крюков же лишь оттачивает мастерство турбоускорения и оттого постоянно на грани. В полуфинал он протиснулся через зазор в несколько сантиметров: именно столько насчитал фотофиниш, разбирая, кто быстрее – наш Крюков или француз Миранда. Выиграл бы Миранда – так и остался бы Никита в первой стадии плей-офф.

И вот новое испытание – полуфинал. Свое финишное ускорение Крюков начинает метров за 300 до финиша. Однако впереди Панжинский, а рядом с ним норвежец Петтерсен, и шансов притиснуться сквозь эту шеренгу не больше, чем у верблюда, желающего пролезть в игольное ушко. В финал проходят лишь двое, и обе спины сейчас перед ним. Что делать и куда бежать?

– Я пристроился за спину Саше и подумал, что надо быть как можно ближе к нему, – тогда есть шанс побороться за место «лаки лузера» (так называют двух «счастливых неудачников», самых быстрых из проигравших). Получилось – въехал в полуфинал у него на спине…

Крючок Крюкова если зацепит – уже не сорвешься. Спустя полтора десятка минут в этом смог убедиться весь мир.

ИХ ПУТЬ

Финал! Три норвежца, два россиянина и казахстанец. Выстрел стартового пистолета звучит будто для одного Панжинского – все отправляются на дистанцию, а он на нее кидается, вырывается, выстреливает.

– Знал, что норвежцев надо сбрасывать до финиша – сильного рывка, как у Нортуга или Крюкова, у меня нет, – этим он объяснит потом свою тактику. А по-моему, бегать иначе Панжинский просто не может.

В первом подъеме казалось: Нортуг еще контролирует ситуацию – разрыв между Панжинским и группой сократился с 25 метров до 10. Но это лишь видимость – и создал ее подтянувшийся к другу Крюков. Поворот, в арьергарде сталкиваются Полтаранин и Петтерсен, новый рывок…

На пологом пригорке над стадионом хорошо видно, как параллельным Панжинскому, Крюкову и Нортугу курсом мчат их тренеры и что-то неистово орут. Бьюсь об заклад: от норвежца тренер решительно требовал спасать ситуацию. Но Нортуг уже упустил свой шанс. Сегодня сопротивляться бесполезно: Панжинский и Крюков работают в связке!

На спуске Нортуг еще толкается, при выкате на стадион еще метров 200 добросовестно пытается совершить что-то похожее на свое знаменитое ускорение. А потом опускает руки и даже не смотрит на спины беглецов, схватившихся в азартном поединке за олимпийское золото.

Вот они поравнялись, вот начали отчаянно толкаться палками, вот выбросили вперед ноги в отчаяннейшем шпагате и упали на снег…

Вы тоже, читатель, глотали в эту секунду вдруг подкативший к горлу комок?

СТАТИСТИКА

Спринтерские гонки

Мужчины. Финал. 1. Крюков – 3.36,3. 2.Панжинский (оба – Россия) – то же время. 3. Нортуг – +9,2. 4. Хаттестад (оба – Норвегия). 5. Полтаранин (Казахстан). 6. Петтерсен (Норвегия).

Михаил Девятьяров выбыл в полуфинале, Николай Морилов – в четвертьфинале.

Женщины. Финал. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Ковальчик (Польша). 3. Майдич (Словения). 4. Олльсон (Швеция). 5. Генуин (Италия). 6. Брун-Лие (Норвегия)

Наталья Коростелева выбыла в полуфинале, Мария Шаповалова – в четвертьфинале, Ольга Рочева и Елена Турышева не прошли квалификацию.

Новости. Биатлон