502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

28-летний Николай Круглов, собрав за семь лет карьеры в национальной сборной золото четырех чемпионатов мира (в классической и смешанной эстафетах), а также завоевав серебро Игр в Турине (также в эстафетной гонке), решил, что не будет готовиться к Олимпиаде в Сочи.

– Хотел бы заняться спортивным менеджментом, есть интересные предложения в бизнесе, да мало ли что еще… – уклончиво прокомментировал Николай свои ближайшие планы. Он сообщил, что решение оставить большой спорт принял еще год назад. Вместе с тем обстоятельства, предшествовавшие этому заявлению, а также то, что сам Круглов не слишком охотно комментирует свой грядущий уход, дают простор для комментариев и версий – что же на самом деле произошло?

– Я про решение Круглова узнал сразу после Олимпиады, – рассказал вчера вашему корреспонденту Виктор Майгуров, советник по спорту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – региона, который как раз и представляет Круглов.

Не логично ли было завершить карьеру хотя бы в следующем году – когда Ханты-Мансийск примет чемпионат мира? – спросил я у титулованного в прошлом биатлониста.

– У Коли, очевидно, не осталось мотивации. Стать еще раз чемпионом мира? Таких наград в его коллекции и так немало, а с Олимпиадой у него не сложилось.

Олимпиада… Подошедший к Ванкуверу в максимально хорошей для себя готовности, Круглов был готов бежать все гонки – благо и опыта, и сил у него хватало. Но – злосчастное падение на пути к последнему огневому рубежу индивидуальной гонки, вырванный из крепления ремень, полторы минуты потерянного времени и 11-е итоговое место. Падение лишило Николая не только личной награды, но и места в эстафетной четверке.

Начиная с 2005 года, Круглов не просто был участником эстафеты – играл в ней ключевую роль. Три первые золотые награды чемпионатов мира, а также олимпийское серебро Турина Николай завоевывал в качестве финишера…

Спад начался в 2009-м. В сборной все решительнее заявляли о себе Евгений Устюгов и Антон Шипулин. В итоге именно Шипулин вытеснил Круглова из олимпийской эстафеты, став обладателем бронзовой награды. Именно после этого и пошли слухи о том, что Николай покинет большой спорт, толком не достигнув даже ветеранского возраста.

Телефон старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина был вчера выключен (сборная отбывала в финской Контиолахти на очередной этап Кубка мира), а сам Круглов на развернутые комментарии не соглашался…

А В ЭТО ВРЕМЯ

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ ГОТОВ СМЕНИТЬ КРУГЛОВА

Ханты-мансийский биатлонист Алексей Волков стал самым успешным российским биатлонистом на завершившемся в эстонском Отепя чемпионате Европы. Успев завоевать бронзу в индивидуальной гонке и серебро в эстафете и спринте, он завершил турнир победой в гонке преследования, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Проходивший предсезонную подготовку в расширенном составе национальной команды, Волков лишь раз стартовал на этапах Кубка мира (74-е место в спринтерской гонке). Далее 22-летний спортсмен продолжил свои выступления на Кубке IBU. Чемпионат в Отепя стал для Волкова, помимо прочего, еще и тестом на повторный просмотр в составе первой сборной (участие в мартовском блоке этапов Кубка мира) – и его Алексей с честью выдержал.

Что касается общих итогов выступления российской команды на первенстве континента, то главный тренер сборной России по резерву Валерий Польховский отметил, что, подойдя к чемпионату в хорошем функциональном состоянии, многие из его подопечных растеряли в точности стрельбы – в этом смысле Волков был одним из немногих исключений.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Отепя (Эстония)

Спринтерские гонки

Мужчины (10 км). 1. Бем (Германия) – 26.29,4 (0,1). 2. Волков (Россия) – отставание 19,1 (0,1). 3. Хафсас (Норвегия) – 27,3 (0,3). Женщины (7,5 км). 1. Вал. Семеренко (Украина) – 21.58,5 (0,0). 2. Расимавичуте (Литва) – отставание 29,0 (1,0). 3. Вит. Семеренко (Украина) – 36,4 (0,1)… 5. Шумилова – 46,1 (0,1). 6. Юрлова – 50,3 (0,1)… 8. Кунаева – 1.02,9 (1,1)… 16. Глазырина (все – Россия) – 1.33,8 (0,2)

Гонки преследования

Мужчины (12,5 км). 1. Волков – 35.19,6 (0,1,0,0). 2. Лессер – отставание 50,6 (2,0,0,1). 3. Кни (оба – Германия) – 1.00,7 (0,1,2,0).

Женщины (10 км). 1. Вит. Семеренко – 31.47,2 (1,0,0,0). 2. Хитцер (Германия) – отставание 1.03,3 (0,0,1,2). 3. Шумилова – 1.09,1 (0,0,0,2)… 5. Кунаева – 1.37,1 (1,1,1,0). 6. Юрлова – 1.46,1 (2,1,0,1)… 10. Глазырина (все – Россия) – 2.44,5 (1,0,2,1).