БИАТЛОН
КУБОК МИРА

Сборная Норвегии, заявив в состав сразу трех олимпийских чемпионов Ванкувера (Тору Бергер, Халварда Ханеволда и Тарея Бе), праздновала победу в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Контиолахти. Российская команда, давшая отдых своим чемпионам, финишировала на пятой позиции, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

ВЧЕРА. КОНТИОЛАХТИ. ТАРЕЙ БЕ ЗАВЕРШАЕТ ПОБЕДНУЮ ЭСТАФЕТУ СМЕШАННОГО НОРВЕЖСКОГО КВАРТЕТА
 

Первый после олимпийских баталий кубковый этап нередко становится для биатлонной элиты восстановительным. У кого остались силы после Олимпиады, тот и бежит. Прочие же приходят в себя. Завоевавший в Ванкувере свое шестое олимпийское золото Уле-Айнар Бьорндален, например, в Финляндию вовсе не приехал, сославшись на болезнь. Однако норвежцам и в отсутствие своего великого соотечественника удалось сформировать более чем крепкий квартет — три обладателя золотых наград Игр-2010!

Наш тренерский штаб, держа в уме смешанную эстафету в Ханты-Мансийске (она состоится 28 марта), на которой будут разыграны медали чемпионата мира, предоставил своим лидерам лишний день отдыха. В итоге не участвовавшие в золотой олимпийской гонке Яна Романова и Анна Булыгина почти на минуту отстали от лучших на своих этапах. Кинувшийся в погоню за соперниками из Норвегии, Германии и Белоруссии Иван Черезов свою часть работы сделал блестяще, на заключительный этап Максим Чудов уходил уже практически на пятках у лидеров. Увы, бронзовый призер Ванкувера слишком увлекся погоней. Штрафной круг на первом же огневом рубеже перечеркнул затеплившиеся было медальные надежды российских болельщиков, по традиции составлявших большинство на трибунах финского стадиона.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (7-й этап)

Контиолахти (Финляндия)

Смешанная эстафета (2x6 + 2x7,5 км). 1. Норвегия (Флатланд, Бергер, Ханеволд, Бе) — 1:14.55,0 (1 штрафной круг + 8 дополнительных патронов). 2. Германия (Вильхельм, Нойнер, Лессер, Шемпп) – отставание 5,4 (0+8). 3. Италия (Халлер, Оберхофер, Хофер, Де Лоренци) – 35,6 (0+9). 4. Белоруссия (Калинчик, Домрачева, Сыман, Новиков) – 42,2 (0+4). 5. Россия (Романова, Булыгина, Черезов, Чудов) – 1.12,7 (1+8). 6. Украина (Пидгрушная, Хвостенко, Дериземля, Седнев) – 2.12,3 (1+12).