СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

До вчерашнего вечера Яна Романова ни разу не финишировала в призах и успела снискать себе репутацию меткой, но чересчур тихоходной биатлонистки. Однако на спринтерской дистанции этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске 26-летняя спортсменка из Омска поразила всех: своего земляка – старшего тренера сборной России Владимира Барнашова, отца, до сердечной боли переживавшего за нее на трибунах, да и себя.

Ханты-мансийскому стадиону не впервой открывать биатлонному миру новых звезд. Именно здесь одерживали свои первые победы шведка Хелена Йонссон, француженка Сильвия Бекар, наши Иван Черезов и Максим Чудов… Спустя десять лет, с тех пор как мировой биатлон прописался в столице Югры, всех и не вспомнишь.

«Центр лыжного спорта», готовящийся принять в следующем году чемпионат мира, в очередной раз до неузнаваемости изменился. Трассы, расположение трибун, комментаторские позиции, подземные коммуникации… А что же биатлонный небосклон? Сколько звезд на нем уже анонсировали свой закат. Немки Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симона Хаусвальд, француженки Сандрин Бейли и Сильвия Бекар завершают свои блистательные карьеры именно здесь. Одни звезды гаснут – приходит время зажигать новые. К неистовой радости трибун в четверг вечером имя новой звезды было российским – Яна Романова!

ЯНА РАЗГОНЯЕТСЯ – ИГРА НАЧИНАЕТСЯ!

Добыв свои юниорские титулы и награды еще в 2003-м (мировое золото в эстафете и два серебра), Яна Романова пробовалась затем в национальной команде, но как-то уж больно неброско. Врывались на авансцену Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, а Романова… В 2008 году ей доверили несколько стартов, даже взяли на чемпионат мира, где заявили в индивидуальную гонку. Яна заняла седьмое место.

«Хорошо стреляет, но не успевает ногами», – таков был общий фон высказываний.

Ее так и ставили потом исключительно в индивидуалки – как будто на дистанции 15 км скорость бега не имеет решительно никакого значения. Яна и бегала. Год назад на чемпионате мира в Пьенчанге финишировала 24-й. Отправилась в ранге запасной в олимпийский Ванкувер – показала в своей профильной дисциплине 56-е время.

– Едва ноги таскает, – судачили между собой тренеры. Неделю назад в норвежском Холменколлене Яна дважды с идеальной стрельбой «сдувалась» на трассе. Четвертая в спринте, шестая в масс-старте. Казалось, вот добегает Романова сезон, и в следующем году вытеснят ее из обоймы молодые и резвые Ольга Вилухина, Настя Калина, – да мало ли там на подходе?

В Ханты-Мансийск наша женская команда прибыла пусть и не в лучших кондициях, но с жаждой реванша. Год назад здешние трибуны буквально требовали: «Даешь медаль!», президент СБР Михаил Прохоров лично переживал на тренерской бирже. Ан не вышло.

Может, получится сейчас. Здорово идет бравшая после Ванкувера тайм-аут двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. Эталонная стрельба, активное толкание, мизерный проигрыш Симоне Хаусвальд.

– Да, прет немка на финише карьеры, слава богу, что уходит, – качает головами наша биржа.

Анна Булыгина идет здорово, но мажет на стойке и уступает Ольге. Слепцова, Зайцева – нет, сегодня не их день.

– Кто там еще на подходе? Удержится Ольга в призах? – новый губернатор автономного округа Наталья Комарова все чаще спрашивает Виктора Майгурова, и выдающийся в прошлом биатлонист, а ныне председатель регионального комитета по спорту все чаще тревожно качает головой. Вот обладательница двух олимпийских наград Мари-Лор Брюне оттесняет Медведцеву и Хаусвальд на строчку ниже, вот «проснувшаяся» после долгой спячки Хелена Йонссон заставляет трибуны приуныть – Ольга уже четвертая.

– Ждем на втором рубеже Яну Романову, показывавшую на промежуточной отсечке лучшее время! – раскатывается по стадиону призывный голос комментатора.

У НЕЕ ЧТО – КРЫЛЬЯ ПРОРЕЗАЛИСЬ?

– Владимир Михайлович, как Яна идет? – обращаюсь к Барнашову.

– Погоди ты, пусть стойку отработает, – машет рукой главный тренер сборной, ловящий, кажется, уже каждый хрип в радиоэфире.

Но ждать-то совсем недолго. Вот Романова уже на рубеже. Пять точных выстрелов. Неудивительно. 11 секунд превосходства над Брюне на уходе. Однако неделю назад в Холменколлене с заключительной стрельбы в спринте уходила Яна лидером, а в итоге не зацепилась даже за третье место. Каково там преимущество ее над Хаусвальд? 27 секунд? Хватит ли?

– Яна проходит первую отметку. Преимущество над француженкой прежнее, – слышится из рации.

– Янка-то, Янка-то, – оживляется исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. – Михалыч, у нее что – крылья прорезались?

Картинка на телеэкране и вовсе потрясает воображение. Романова проходит отметку на мостике. Преимущество выросло до 14 секунд!

– Что это? Подморозило, что ли, лыжи понеслись? – делится своей версией главный тренер по резерву Валерий Польховский.

Да это, похоже, не только лыжи – это наша Яна понеслась.

– За 600 метров до финиша Романова идет с преимуществом в 12 секунд! – взрывает публику комментатор.

И вот она на стадионе. Посмотрите, как идет! Не умирает, как бывало порой прежде, мчит! Вот она – новая звезда!

– Гляди, вон папа на трибуне как радуется, – указывает мне кто-то из тренеров, – как бы плохо от радости не стало Сергею Юрьевичу…

Яна пересекает финишную черту и долго глядит на табло, не в силах понять, какое у нее время. А разглядев, долго не может поверить и словно спрашивает, выкатив глаза: «Ну не обманывайте меня, какой я финишировала?».

– Ничего не понимаю… Для меня это такой сюрприз! – такими были первые слова новой звездочки биатлона.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (9-й этап)

СПРИНТЕРСКАЯ ГОНКА

Женщины (7,5 км). 1. Романова (Россия) – 20.59,3 (0,0). 2. Брюне (Франция) – отставание 10,9 (0,0). 3. Йонссон (Швеция) – 15,5 (0,0). 4. Хаусвальд (Германия) – 16,3 (0,1). 5. Медведцева (Россия) – 19,8 (0,0). 6. Дорин (Франция) – 20,9 (0,0). 7. Булыгина (Россия) – 23,2 (0,1). 8. Нойнер (Германия) – 23,9 (1,2)… 10. Зайцева (Россия) – 43,9 (0,1)… 12. Хенкель (Германия) – 45,7 (0,1). 13. Олофссон-Зидек (Швеция) – 51,1 (1,1)… 19. Домрачева (Белоруссия) – 1.09,0 (2,0). 20. Соколова (Россия) – 1.09,2 (0,0)… 25. Вильхельм (Германия) – 1.18,3 (1,1)… 29. Слепцова – 1.31,1 (1,1)… 41. Юрлова (обе – Россия) – 2.10,6 (2,1)

Зачет Кубка мира в спринте (итог). 1. Хаусвальд – 345. 2. Нойнер – 334. 3. Йонссон – 332… 7. Зайцева –281

Общий зачет Кубка мира. 1. Нойнер – 873. 2. Хаусвальд – 840. 3. Йонссон – 792. 4. Хенкель – 767. 5. Олофссон-Зидек – 757. 6. Домрачева – 743. 7. Вильхельм – 711. 8. Зайцева – 683… 11. Слепцова – 546… 14. Медведцева – 510. 15. Булыгина – 483… 25. Романова – 382… 27. Богалий-Титовец –359

Зачет Кубка наций (итог). 1. Германия – 6309. 2. Россия – 6290. 3. Франция – 5834. 4. Швеция – 5829. 5. Украина – 5456. 6. Белоруссия –5201

В ТЕМУ

ХАНТЫ-МАНСИЙСК – СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗВЕЗД БИАТЛОНА

За десять лет, как в Ханты-Мансийске поселился большой биатлон, он успел снискать себе славу стартовой площадки для будущих звезд. Именно здесь одерживали свои первые личные победы в карьере наши Иван Черезов и Максим Чудов, австриец Симон Эдер, шведка Хелена Йонссон, француженка Сильвия Бекар, немки Тина Бахман и Катрин Хитцер. Даже в карьере великого Уле-Айнара Бьорндалена Ханты-Манисийск стоит на особом месте – именно здесь в 2003 году норвежец завоевал первое в карьере личное золото чемпионата мира. А год назад в столице Югры впервые поднялась на подиум будущий бронзовый призер Игр в Ванкувере француженка Мари Дорин.

КТО ЧАЩЕ БРАЛ ЗОЛОТО ЮГРЫ

Женщины
З
С
Б
Всего

Магдалена Нойнер (Германия)

4

1

-

5

Светлана Ишмуратова (Россия)

2

2

1

5

Катрин Хитцер (Германия)

2

-

1

3

Альбина Ахатова (Россия)

2

-

1

3

Сандрин Бейли (Франция)

1

2

1

4

Ольга Медведцева (Россия)

1

1

1

3

Ольга Зайцева (Россия)

1

1

-

2

Мужчины
З
С
Б
Всего

Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия)

4

3

-

7

Свен Фишер (Германия)

3

1

2

6

Рико Гросс (Германия)

2

1

2

5

Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия)

2

1

-

3

Иван Черезов (Россия)

2

-

-

2

Рафаэль Пуаре (Франция)

1

1

1

3

Максим Чудов (Россия)

1

1

-

2