Лесной человек Устюгов. Чемпион Ванкувера открыл репортеру красоты Сибири и своих отношений с любимой - Советский спорт
Биатлон15 апреля 2010 22:37Автор: Карманов Руслан

Лесной человек Устюгов. Чемпион Ванкувера открыл репортеру красоты Сибири и своих отношений с любимой

Во время короткой паузы в соревнованиях Евгений Устюгов на три дня рванул в родной Красноярск: чтобы оформить джип, подаренный Президентом России за триумф на Олимпиаде, в кругу близких насладиться красотами природы Красноярского края и раскрыть «Советскому спорту» маленький «природный» секрет своей победы…

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Во время короткой паузы в соревнованиях Евгений Устюгов на три дня рванул в родной Красноярск: чтобы оформить джип, подаренный Президентом России за триумф на Олимпиаде, в кругу близких насладиться красотами природы Красноярского края и раскрыть «Советскому спорту» маленький «природный» секрет своей победы…

Равнение на мужа! Александра Устюгова не может налюбоваться на суженого

Проверить героя Ванкувера Евгения Устюгова на точность знаний родной сибирской природы мы сговорились прямо на стрельбище красноярской Академии биатлона. Условия просты: определи точно пять видов местной благородной рыбы – деликатес твой. Пять «мишеней» для биатлониста – «хвосты» холодного копчения из рюкзака вашего корреспондента: омуль, сиг, муксун, чир, ряпушка.

«СТРЕЛЬБА» ПО ОМУЛЮ

– Я не большой рыбоед, но… «пострелять» готов! – искренне заводится сибиряк. – Вот Царь-рыбу, осетра – я б выбил с закрытыми глазами, по запаху. А с остальными – сложнее.

Конкурс спонтанно перерастает в шоу «Папа, мама, я – спортивная семья». Закончив свою прогулочную лыжную дистанцию, к «стрельбищу» – приятным сюрпризом для меня – подъезжают родители Устюгова. Мама – Ольга Рудольфовна, мастер спорта по лыжным гонкам, и отец – кандидат в мастера Алексей Валерьевич.

– Смелее, Женя, Сибирь за нами! – колокольчиком звенит по солнечной лесной округе мамин смех. – Пока готовишься к стрельбе, мы твои лыжи обкатать успели.

Запечатлеть шоу на фотоаппарат доверено стеснительной красавице Александре, супруге Евгения. Под шутки-прибаутки олимпийский чемпион выбивает три мишени – омуля, муксуна и сига.

– Обожаю нашу сибирскую природу, – подводит итог Женя. – В прошлом году здесь проехал километр от стрельбища – глядь, лиса с лисятами копошатся у сосны. Через два дня туда рванул – «рыжики» на том же месте. А если на 25-километровый круг вышел – лося запросто встретишь, а то и волков.

Так вот в чем, оказывается, секрет вашей феноменальной скорости на дистанции? – черед веселиться мне. – Навык спасаться от волков и медведей отточен до совершенства!

– Да нет, медведи в наших местах людей сторонятся… – хмурит брови олимпийский чемпион.

– Но, вообще-то, вы правы. Мы – лесные люди. Наша квартира в Академгородке в трех шагах от леса, – просто объясняет секрет спортивных успехов сына Ольга Рудольфовна. – В три годика мы поставили Женю на лыжи. Летом – футбол. То, что он выбрал биатлон, так пусть себе стреляет. Главное – на свежем воздухе. Помню, когда у него с одноклассниками выдавалось свободное время – ребята сразу на лыжи и в лес. А после прогулок такой сон замечательный! Для спортсмена ведь очень важно восстановление. С этим у Жени проблем никогда не было – где лег, там и уснул. Хорошо, что встречу с любимой не проспал, – улыбается мама чемпиона, приобняв невестку.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

– Красиво за вами ухаживал лесной человек Евгений Устюгов? – интересуюсь у Александры.

– Подарочки разные дарил. Первый подарок – милый такой зеленый медвежонок, – продолжает стесняться Александра. Муж перехватывает нить разговора:

– Самый трогательный подарок получился, когда я к Новому, 2005 году готовился – купил Саше золотые сережки и колечко. Она от своих родителей из Подмосковья ко мне в Красноярск прилетела. А меня загнали в казарму. Когда увиделись – она расплакалась. И вот тогда подарок кстати пришелся. Я прошел курс молодого бойца, отслужил два года. Все как полагается.

С Сашей мы уже седьмой год вместе. Познакомились на сборах – прогуливались вместе по вечерам. Саша – мастер спорта по биатлону, победительница Кубка Урала в спринте. Но уже давно не тренируется.

– Действительно, зачем тренироваться до упаду, когда муж – олимпийский чемпион... – подшучиваю я.

– Вообще-то я еще до замужества закончила карьеру. Мы стали дружить, когда Женя еще чемпионом мира по юниорам не был, – искренне оправдывается Саша.

– Просто мы с Александрой подумали и решили, что биатлон – не женский вид спорта, – объясняет отец молодого семейства. – Хочешь – не хочешь, все эти болячки, связанные со спортом, у девушек рано или поздно могут проявиться. Ведь когда во время гонки они ложатся в холод на коврик для стрельбы, что угодно простудить можно. Да и нагрузки запредельные. В общем, решили мы это дело на корню прирезать.

– А такая проблема у вас не возникала: жена-биатлонист начинает учить мужа, как правильнее стрелять и бежать?

– Не возникала. Хотя жена всегда стреляла лучше меня, – самокритично признается Евгений. – За семь лет, я считаю, мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Александра – мой счастливый талисман. Талисманчик. Когда познакомились – мои результаты пошли вверх. И с каждым годом они все выше и выше.

– Когда Евгений решился сделать предложение руки и сердца?

– Я у мамы была в Подмосковье. В марте 2009-го Женя приехал из Южной Кореи с чемпионата мира – знакомиться с будущей тещей. Раньше просто времени не было, – смущается Саша. – В общем, официально попросил разрешения у мамы. Она сказала: если дочь не против, я, конечно, «за». А через полгода, 28 августа мы поженились.

– Пока я был на сборах, свадебными хлопотами занималась Саша, от тамады до праздничного меню, – вспоминает жених. – Свидетель с моей стороны – Артем Гусев, биатлонист. Мой друг Дмитрий Ярошенко тоже приезжал с супругой – они с Сашей вместе раньше выступали.

– На свадьбе мы с Женей запустили в небо на счастье двух белых голубей. Есть такая примета, чтобы брак был счастливым, – мечтательно вздыхает Александра. – Голуби сделали круг и вернулись к себе на голубятню.

В ОЖИДАНИИ КЛЮЧЕЙ ОТ «ГРЕМЯЧЕГО ЛОГА»

– О чем теперь грезите, молодожены? Ведь кажется, и мечтать больше не о чем? По данным журнала «Форбс», Евгений Устюгов заработал больше всех российских спортсменов на Олимпиаде. Золото и бронза Игр пополнили ваш бюджет на 11 миллионов рублей…

– Как тратить деньги – еще не думали, – суровеет Устюгов – Вот сезон закончится – пораскину мозгами.

— Есть над чем задуматься, ведь, помимо денег из Фонда поддержки олимпийцев, глава СБР Михаил Прохоров обещал российским биатлонистам такие же суммы призовых за медали Ванкувера…

— Деньги Михаил Дмитриевич заплатил, как обещал, а о сумме премии я говорить не буду. Но, не сомневайтесь, найду, на что их потратить.

Коттедж заводить нам рано – пока молодые. Годам к 40 задумаемся. Жить будем здесь, в Красноярске. Город немаленький, но очень уютный. И развлечений хватает. Сейчас усиленно работаем над продолжением рода Устюговых. Стараемся как можем. Я вот хочу дочку и сына, да, Саша?

– Одного ребенка, наверное, маловато, – краснеет Александра.

– Наша установка: от двух ребятишек и более, – уточняет семейные планы супруг.

– В новую трехкомнатную квартиру – подарок краевой администрации – вселяетесь?

– Пока нет. Дом видели – высотка в жилом комплексе «Гремячий лог». В живописном месте, недалеко от Енисея, в трех километрах от стрельбища Академии биатлона. Потому и в гости пока не зовем, теснимся в двухкомнатной хрущевке вместе с родителями. Там все баулами с формой заставлено. Обещают к маю дать ключи от новой квартиры.

– Александра, муж вам домовитый достался, с молотком и дрелью на «ты»?

– Домовитый, когда есть время. Не скажу, что супермастер, но дело в руках спорится. Вот в новой квартире и проверим детально его умения.

– Суров характер супруга?

– Характер у него спокойный, ровный. Но иногда бывает, что упрется – не сдвинешь.

– Пресловутый сибирский характер?

– Никто не знает точно, что такое сибирский характер, – рассуждает Евгений. – На Олимпиаде раз не получилось на дистанции, два. Другой бы, может, руки опустил. А я настроился на борьбу и следующую гонку выиграл. Наверно, потому и говорят о моей упертости. Если выхожу на старт – работаю до конца, себя разгоняю что есть силы… По самочувствию я бежать не могу. Пусть хоть это гонка на первенство края.

– Сейчас ваш авторитет в сборной России непререкаем?

– Стараюсь не козырять авторитетом. Какой смысл, если на следующий год ты можешь потерять эти результаты? Надо всегда простым человеком оставаться.

С МЕЧТОЮ О ГРУЗДОЧКАХ ДЛЯ ТЕЩИ

– Как отдохнете после длинного сезона?

– Пока не решили. Дома будем планы строить, когда промежуток появится в неделю-другую. Но силы бегать уже кончились. Когда по ходу сезона поперли результаты, мы с массажистом сборной России Григорием Шишкиным все время думали: как бы волну победную не упустить? Он массирует меня и спрашивает: «Ну когда же у тебя сила иссякнет?». Я и сам ждал, когда это произойдет. Приехал после Игр в Ханты-Мансийск, второй этап отбежал и понял: все, силы кончились.

Молился только, чтобы это не произошло во время Олимпиады. Трехлетний план подготовки к Ванкуверу Владимира Аликина лично для меня сработал. В первый год была заложена физическая база. Но я немного перебрал с нагрузками – все-таки первый раз попал в команду. К тому же старался быть в тени старших товарищей. На следующий год маленько отпустил нагрузки. А в олимпийском сезоне выстрелил.

А сейчас мечтаю, чтоб скорее сошел снег. Родителям в удовольствие покататься на лыжах, а я снегом нынче наелся. Когда он сойдет, махну с друзьями играть в пейнтбол. Да и с родителями надо возобновить традицию походов за грибами. Все-таки джип подарили. Получается, теща в Подмосковье по грибы ходит, а я – сибиряк – не могу ее угостить как следует нашими груздочками. Непорядок.

«СЕКРЕТ В БЕРЕЗОВОМ ЛОЖЕ»

– Евгений, в этом году вы заканчиваете лесо-инженерный факультет Сибирского федерального университета. Откроете название дипломной работы? Без пяти минут лесоинженер Евгений Устюгов сможет определить, из какой породы дерева ложе его винтовки?

– Из нашей сибирской березы. Материал по сравнению с другими не самый легкий, но жесткий – из него вырезать хорошо, а лиственница – пусть легче, но и структура древесины мягче, ногтем продавить можно. Ложе вырезал столяр из Канска. Низкий поклон мастеру. Не факт, что победил бы без него.

ТВОРЦЫ ОЛИМПИЙСКОЙ ПОБЕДЫ

КОНСТАНТИН ИВАНОВ, ДИРЕКТОР КРАСНОЯРСКОЙ АКАДЕМИИ БИАТЛОНА: СИБИРСКИЙ ЛЕВША – ЮРИЙ ОКЛАДНИКОВ

– Тот левша, что смастерил чемпионское ложе Жене Устюгову, живет и работает в Канске. Окладников Юрий Анатольевич. Замечательный столяр, золотые руки. Большой специалист по подгонке охотничьих ружей.

Я его случайно встретил где-то с год назад. Земля-то наша слухами полнится. И вот загорелся мастер новой работой. Начал в суть вникать, да так ловко у него получаться стало. Что ни ложе – шедевр. Взял я его в штат к себе в Академию мастером по оружию.

Работает он в Канске на дому. Там у него и сушилка для дерева, и инструмент столярный. Все биатлонисты нашей Академии, даже великие Медведцева и Устюгов, приезжают к нему на несколько дней – он по фигуре спортсмена ложе моделирует. Зарплату я ему положил в десять тысяч рублей. Больше сейчас платить не могу. Но Анатольич доволен. Хотя за каждое ложе такое он, наверно, мог бы зарабатывать другие деньги.