СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Победа уроженки Тюмени Анастасии Кузьминой (в девичестве – Шипулиной) на Играх-2010 стала громкой новостью. Особый привкус ей придало то, что олимпийское золото Настя завоевала в составе команды Словакии.

Почему чемпионка мира среди юниоров из России оказалась на Родине лишней? Что чувствует она, выходя на старт против тех, с кем вчера трудилась вместе на сборах? Получить ответы нам удалось лишь… на Камчатке, куда семья Кузьминых традиционно приезжает в апреле.

Первый день «Мемориала Фатьянова» собрал на трибунах биатлонного комплекса Петропавловска более 10 000 зрителей. Второй год наблюдающие за звездами биатлона камчадалы с восторгом приветствовали мировых звезд Кати Вильхельм и Сандрин Бейли. Неистово болели за Ольгу Зайцеву и Светлану Слепцову. Рукоплескали прилетевшей, но так и не вышедшей на старт Ольге Медведцевой… А когда Дмитрий Губерниев объявил: «На финишной прямой великолепная Анастасия Кузьмина! Звезда Ванкувера и Тюмени, чрезвычайный посол доброй воли России в Словакии!» – победительнице спринта аплодировали все без исключения.

И что с того, что Ольга Зайцева отстала на три с небольшим секунды – разве победившая Кузьмина нам чужая? И ее муж Даниэль (хотя в биатлонной семье называют его преимущественно Данилой) – родом с Камчатки! И пусть на форме у Насти написано «Slovakia» и интервью пресс-офицеру Международного союза биатлонистов Ивору Лехотану она дает на словацком – ее первый тренер Гурьев по-прежнему в российской сборной.

У корреспондента «Советского спорта» с Настей связано много воспоминаний. Среди них и победа россиянки Шипулиной на юниорском чемпионате мира 2005 года в финском Контиолахти. И встреча в декабре 2008 года в австрийской гостинице «Альте Пост» во время этапа Кубка мира. Там за завтраком я обнаружил Настю за столом сборной Словакии и понял: настойчивые слухи о том, что биатлонистка сменила фамилию и гражданство – уже не слухи. Но наша беседа с Кузьминой в Петропавловске-Камчатском началась не с этого.

МЕНЯ ЧЕСТВОВАЛИ КАК СУПЕРЗВЕЗДУ

– Настя, вы – герой Словакии. Но вами может гордиться и Тюмень. После победы в Ванкувере где принимали «горячее»?

– В Словакии, конечно. Там я – национальный герой. Принимали на главной площади Баньской-Быстрицы, где я живу. Собралось несколько тысяч человек – музыка, фейерверки, подарки… В России все попроще. Прилетела в Тюмень, отметила победу в кругу семьи. Была и встреча в тюменской школе олимпийского резерва – собрались дети, ветераны тюменского спорта, тренеры и спортсмены… Посетила я и свою обычную школу. Учеников освободили от занятий на целый урок – народу в зале было битком. Школьники такие вопросы задавали, что я даже терялась.

– Комок к горлу не подкатывал?

– Конечно. Порой в самые неподходящие моменты. Считаю, что умею держаться на людях, но, когда прошлась по школе, повстречалась со своими педагогами, слезы накатили... Очень трогательно. В Словакии в этом смысле проще…

– Вы на новой родине можете по улице спокойно пройтись?

– Люди там довольно сдержанные. Улыбаются, приветствуют, иногда подходят, но общество свое не навязывают. В Словакии ко мне с первого дня переезда относились очень бережно. Приняли за свою, без намеков в духе «вот, мол, приехала, легионерша». Люди понимали, что нам непросто адаптироваться. И старались не оставлять нас с мужем и сыном без внимания.

– Золото Олимпийских игр внимания резко прибавило?

– Моя победа взбудоражила наш тихий город. Семья выдерживала самую настоящую осаду со стороны прессы и простых горожан. Журналисты напрашивались в гости, чтобы с родителями и мужем посмотреть гонку преследования. Только теле- и радиокомпаний собралось около пятнадцати! Когда я заняла второе место, все стали отмечать этот успех шампанским. В общем, дом на пару дней перевернулся вверх дном.

– После ваших успехов популярность биатлона в Словакии выросла?

– Футбол и хоккей там все равно вне конкуренции. Хотя в национальной федерации биатлона обложки местных газет с моими фотографиями уже занимают почти всю стену.

ДЛЯ СЛОВАКОВ Я – ЛИЦО РОССИИ

– Тяжело было объяснить родителям, почему уезжаете?

– Папа с мамой все восприняли спокойно, сказав, что раз не получается делать карьеру в России – почему бы не попробовать в другой стране. Сожалели, но осуждения или упрека с их стороны не возникало.

– Ситуация действительно была настолько сложной, что пришлось уезжать?

– Я не хочу вновь возвращаться к этим воспоминаниям. Там слишком много неприятного для меня, слишком много больных моментов.

– Но вы ведь не одиноки. В одном только биатлоне сколько россиян уехало за границу – и успешно там выступают. Ваш земляк Алексей Альмуков, к примеру, добрался до Австралии, и как знать, до какого уровня дорастет – ему ведь нет еще и 20 лет. Почему такое происходит?

– У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры… Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором – уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии – мол, вот они не уберегли, не удержали…. Почему так сложилось – пусть отвечают другие.

– Как гражданка Словакии чувствует себя на исторической родине? Много упреков слышите в свой адрес?

– Некоторый негатив есть. В лицо никто ничего не высказывает, но за спиной и в Интернете чего только не говорят! Муж старается меня оберегать от всякого рода слухов и сплетен, но порой даже хорошо знакомые люди удивляют меня вопросами, вроде: «Правда ли, Настя, что ты собиралась выступать за Болгарию, да не сошлись в финансах? Верно ли, что твой муж – израильский бизнесмен и что вы познакомились во время отдыха на Земле обетованной?..»

Хотя позитива все равно больше. За меня в России болеют, почти как за свою. Я стараюсь, как могу, объяснять людям, что ощущала и ощущаю себя русской. Я ведь столько раз говорила, что ни за что в жизни не уеду за границу. Но вот ведь как обернулось – изменила своим жизненным принципам, отказалась от своих слов…

– С вашим переездом в Словакию к нашей стране там стали относиться лучше?

– Многие в России теперь стали лучше относиться к Словакии. В кругу моих знакомых, знакомых моего мужа все сейчас начали переживать за успехи этой страны. Притом не только за меня, но и за хоккейную команду, например. А что касается отношения словаков – они и в самом деле словно возвращаются к тем временам, когда русский был для них практически вторым языком, а побывать в Москве считалось одной из главных целей в жизни.

«В ВАНКУВЕРЕ БОЛЕЛА ЗА НАШИХ»

– Как отнеслись к фиаско сборной России в Ванкувере – три золота и 11-е место в командном зачете?

– Я сильно переживала за наших, за Россию – сердце кровью обливалось. Каждый день ждала – ну вот, сегодня начнутся привычные победы, пойдут медали. Но все оставалось по-прежнему! Я уже нервничать стала: «Почему? Почему же?». Хотелось разобраться. Спрашивала российских биатлонистов, тренеров – они только руками разводили.

Наверное, были неправильно распределены усилия и средства при подготовке к Играм. Потенциал страны ведь велик. Почему не получилось проявить его в Ванкувере – над этим сейчас думают многие. Хочется верить, будут сделаны правильные выводы.

– Способна ли Россия достойно выступить в Сочи?

 – Не просто способна – я искренне верю, что так и случится! Потому что сейчас огромные силы и средства брошены на развитие спорта, на обеспечение результата. Может быть, это будет достигнуто большой ценой. Но достойный результат смогут показать. Наши… ой, извините – российские спортсмены не подкачают.

– А вы готовы, например, к тому, что на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в следующем году и на Играх в Сочи российские болельщики начнут болеть против вас?

– Я не обижусь. Я пойму. Но пока что те слова, что я слышу в свой адрес с трибун в России, вызывают только положительные эмоции. Да и мои любимые арены также расположены в России – Уфа, где я много лет готовилась, и Ханты-Мансийск.

– Куда еще любите приезжать?

– В первую очередь – в Тюмень, где я родилась и выросла. А во-вторых – на Камчатку. Вот уже четвертый год прилетаем сюда всей семьей в апреле, на месяц-полтора. Катаемся на лыжах, в том числе на горных, ходим на горячие источники… И с каждым разом Камчатка притягивает к себе все сильнее и сильнее. Потрясающая природа и исключительные условия для тренировок, отдыха и восстановления!

– Говорят здесь еще и охота великолепная…

– Я не охочусь – стрельбы мне хватает в биатлоне.

– Может, раскроете секрет знакомства с мужем – вокруг этой истории так много слухов…

– Я была на сборе в Австрии вместе со своим тренером Леонидом Гурьевым. В одно прекрасное утро немного опоздала на тренировку. Вагончик, который вез команду на ледник, ушел без меня. Я поехала в следующем. Он был битком набит иностранцами – некуда было вторую ногу поставить. Так и стояла на одной ноге, как цапля. И тут ко мне повернулся один молодой человек и сказал, что уберет свой рюкзак с пола. Разговорились. Он сказал, его зовут Даниэль, что он русский, но выступает за Израиль, что родом с Камчатки… Пять дней мы вместе тренировались на леднике, немного общались вне тренировочных занятий. А через три месяца он приехал в Тюмень, чтобы познакомиться с моими родителями.

– Кем вы все-таки себя считаете – словачкой, россиянкой или, как это стало модным в эпоху глобализации, европейкой?

– В душе и в сердце я русская – просто живу и работаю за границей. Я считаю, что я и не расставалась с Россией – просто живу теперь по соседству с ней.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия КУЗЬМИНА (ШИПУЛИНА)

Родилась 28 августа 1984 года в Тюмени.

Биатлоном начала заниматься в 1999 году в Школе олимпийского резерва Тюмени.

Чемпионка и призер чемпионатов мира среди девушек 2002–2003 гг.

Чемпионка и призер чемпионатов мира среди юниоров 2004–2005 гг.

В сезоне-2005/06 выступала в составе первой сборной России на этапах Кубка мира (лучшее место – 13-е).

С декабря 2008 года выступает за сборную Словакии.

Вице-чемпионка мира в масс-старте (2009), двукратная чемпионка Европы (2009), обладательница золотой и серебряной медалей Олимпиады-2010.

Живет в Баньской-Быстрице. Замужем. Воспитывает сына Елисея.

В ТЕМУ

ЛИЧНЫЙ ТРЕНЕР КУЗЬМИНОЙ В 2002–2007 ГОДАХ ЛЕОНИД ГУРЬЕВ: ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ОТЪЕЗДЕ СЫГРАЛ МУЖ

– Мое личное мнение – на Настином отъезде за рубеж больше всего настаивал ее муж. Тюмень готова была найти все средства и возможности, чтобы она осталась в России. В ее перспективности сомнений не возникало. Все время, что Настя была в декрете, ей платили стипендию в школе олимпийского резерва и зарплату в Калининском РОВД Тюмени, где она как представитель общества «Динамо» числилась на должности. У ее родителей была пятикомнатная квартира. Возможность выделить Кузьминой отдельное жилье существовала. Но ее муж был заинтересован в отъезде Насти в Словакию. Он к тому времени завершил спортивную карьеру, нашел в Словакии вариант с видом на жительство. Удержать Настю в России силами одной Тюменской области оказалось невозможно.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СБР СЕРГЕЙ КУЩЕНКО: МЫ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ АНАСТАСИИ ВЕРНУТЬСЯ

В связи с блестящими результатами, показанными в прошедшем сезоне Анастасией Кузьминой, возникает вопрос: может, попробовать вернуть биатлонистку в Россию? Этот вопрос мы адресовали Сергею Кущенко.

– СБР не делал подобного предложения Кузьминой. И делать его не предполагает. Настя сделала для Словакии очень много. И попытка вернуть ее выглядела бы некорректно и по отношению к спортсменке, и по отношению к той стране, за которую она теперь выступает.

Да, несколько лет назад в отношении Кузьминой была совершена ошибка. И не только в отношении ее. В Ванкувере все мы видели, сколько медалей добыли для своих новых стран бывшие россияне. Наша задача – подобных ошибок в будущем не совершать.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Отъезд двукратной чемпионки мира среди юниоров за рубеж и переход под знамена сборной Словакии не воспринимался бы столь болезненно (уезжали ведь и до Кузьминой), если бы не стремительный взлет Насти. Две олимпийские медали, серебро чемпионата мира и звание двукратной чемпионки Европы – и все это за два неполных сезона! Почему родина с такой легкостью отпустила перспективную спортсменку?

Леонид Гурьев, несколько лет работавший с Кузьминой, считает, что всему виной муж спортсменки, проявивший излишнюю настойчивость в смене гражданства. Однако разрешение уехать биатлонистка получала в итоге не у Гурьева, а у руководства Союза биатлонистов России.

Обстановка в СБР в 2007–2008 годах была неспокойной: увольнения тренеров, недопущение к стартам спортсменов, полная финансовая неразбериха, забастовки на уровне первой сборной… Все это вкупе и подстегнуло Кузьмину к отъезду. Гораздо более скромные по сравнению с нынешними российскими, но зато надежные гарантии Федерации биатлона Словакии она предпочла туманным перспективам в России.

БЫВШИЙ НАШ НАРОД

Наиболее успешные российские биатлонисты в составе сборных других стран

Спортсмен
Достижения в составе сборной России
Куда перешел
Чего добился

Владимир Драчев

Четырехкратный чемпион мира, призер двух Олимпиад, обладатель Кубка мира-1996

Белоруссия (2002–2006)

Бронза ЧМ-2003, 2-е место в Кубке мира-2003

Елена Хрусталева

Призер зимнего и летнего ЧМ сред юниоров-2000

Белоруссия (2001–2002), Казахстан (с 2006-го)

Серебро ОИ-2010

Лилия Ефремова

Участница чемпионата мира-2001

Белоруссия (2002), Украина (с 2003-го)

Бронза ОИ-2006

Екатерина Иванова

Призер чемпионата мира среди юниоров-1997

Белоруссия (2003–2006)

Бронза ЧМ-2004