БИАТЛОН
ТОЛЬКО У НАС

Вчера президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». В продолжавшейся более часа беседе руководитель самого успешного в России зимнего вида спорта рассказал немало интересного. Причем главную новость выложил почти сразу – исполнительный директор СБР Сергей Кущенко на сентябрьском конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) будет выдвинут на пост первого вице-президента.

– В настоящее время мы внутри СБР формируем решение о выдвижении на пост первого вице-президента IBU Сергея Кущенко. Занимавший долгое время эту должность Александр Иванович Тихонов проделал на данной позиции большую работу. Но сейчас жизнь ставит новые задачи. В итоге решили (по крайней мере, за это буду голосовать лично я), что кандидатуру Кущенко как пример специалиста нового типа, с новым багажом знаний на проблемы необходимо выдвигать на передовые позиции в Международном союзе.

– Кого в таком случае поддержит СБР в борьбе за пост президента IBU?

– Если нынешний президент Андерс Бессеберг примет решение баллотироваться на новый срок, я лично готов его поддержать. Именно он является на сегодняшний день единственной по-настоящему консолидирующей силой.

– Какие изменения произойдут в тренерском штабе сборных команд?

– Я не люблю революций. Должна быть умная, взвешенная эволюция. Уже в ближайшее время – сразу после майских праздников или даже во время них – мы заслушаем программы тренеров, претендующих на должности в первой и резервной сборных. Мы готовы предоставить шанс всем, кто хорошо понимает свою роль в сборной и готов вкалывать.

Владимир Барнашов и Валерий Польховский своей работой, безусловно, заслужили доверие СБР и останутся на своих местах. Все остальные будут утверждаться на конкурсной основе. Никаких ограничений в плане участия в конкурсе не будет. Готовы рассмотреть и кандидатуры иностранных специалистов – не стесняются ведь норвежцы приглашать для работы с резервом Рафаэля Пуаре.

Полностью интервью Михаила Прохорова читайте в одном из ближайших номеров «Советского спорта». Из него вы узнаете:

что думает глава СБР о перспективах России в Сочи-2014; какой Олимпийский комитет, по мнению президента СБР, нужен нашей стране; где Михаил Прохоров познакомился с канадской программой «Завладей пьедесталом» и на какие мысли она его навела.