Шампанское… из березового сока
БИАТЛОН
НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Несмотря на некоторые проблемы (чего стоят только кишечная палочка из озера, а тут еще и экстремальные морозы), организаторы этапа в Остерсунде изо всех сил пытаются приятно удивить биатлонную общественность. Вчера участникам официального медиаужина предложили отведать шампанского.... из березового сока.
– Это уникальный продукт, такого вы не найдете больше нигде в Скандинавии, – с гордостью заявляет городской шеф по кулинарии Тина Густафссон. – Сделать шампанское из сока березы пытались австрийцы, норвежцы, но никто не смог! Наш рецепт был придуман еще в конце XVIII века. Его автор нашел уникальное сочетание дрожжей и сока, при котором жидкость не взрывалась, а бродила, и получалось шампанское. Старый рецепт нашли только сейчас, им владеет один человек на всю Швецию. И живет он как раз в Остерсунде. Такого вы больше никогда и нигде не попробуете!
По заверению мадам Густафссон, березовое шампанское по вкусу даст фору даже лучшим французским образцам. Пригубив, не могу с ней согласиться. Сильный резкий запах и очень специфический вкус. Или, может, это просто напиток для гурманов, к которым ваш корреспондент себя отнести никак не может.