Бронзовый призер гонки преследования Иван Черезов: Устюгов подтолкнул меня к медали

В субботней гонке преследования Иван Черезов размочил затянувшуюся безмедальную засуху нашей сборной (восемь гонок без наград подряд) и выиграл бронзу. Выиграл благодаря самоотверженной помощи Евгения Устюгова, который подтолкнул товарища по команде к финишной черте, лишив себя шансов на награды.
Бронзовый призер гонки преследования Иван Черезов: Устюгов подтолкнул меня к медали
12 декабря 2010 22:35
автор: Наталья Марьянчик

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

В субботней гонке преследования Иван Черезов размочил затянувшуюся безмедальную засуху нашей сборной (восемь гонок без наград подряд) и выиграл бронзу. Выиграл благодаря самоотверженной помощи Евгения Устюгова, который подтолкнул товарища по команде к финишной черте, лишив себя шансов на награды.

«СПАСИБО ЗА МЕДАЛЬ ЕВГЕНИЮ»

«Ты молодец. Отработал до последнего. Супер, молодчина!» Этот сбивчивый текст Ивану Черезову сразу после бронзового финиша прислала по смс жена Ирина. Под такой эсэмэской подписался бы каждый, кто видел, как в субботу боролся наш Иван.

На заключительный отрезок Черезов уходит вместе с лучшим другом, олимпийским чемпионом Евгением Устюговым и грозным австрийцем Кристофом Зуманном. На кону – бронзовая медаль Кубка мира. В соперниках – люди, которые по всем раскладкам должны были быть быстрее...

Глядя в задумчивые серо-голубые глаза Ивана, понимаешь: как же здорово, что нашу первую медаль в сезоне выиграл именно он. Тот, кто к каждой своей награде идет долгой и извилистой дорожкой.

– Ване в карьере не хватает одной большой победы, – говорил про Черезова тренер мужской сборной, олимпийский чемпион Валерий Медведцев. Вряд ли под «большой победой» Медведцев имел в виду бронзу этапа Кубка мира. Но для Черезова, который на стартовом этапе в Остерсунде в гонку преследования даже не попал (был 61-м в спринте), эта бронза – больше, чем просто очередной кусок металла.

– Спасибо за медаль моему другу Евгению Устюгову, – первые слова нашего первого призера нового сезона Кубка мира после финиша. Это тоже в стиле Черезова: сначала сказать о сопернике, а потом уже о себе. Поэтому и помогают Ивану, наверное, так, как никому другому.

– Я понимал, что на предпоследнем спуске нужно выходить вперед, чтоб заехать в подъем первым, – объясняет Черезов. – Вышел на параллельную лыжню, думая, что там снег быстрее. Какое-то время мы ехали с австрийцем вровень. А потом Женька Устюгов сзади толкнул меня за палку вперед. И я объехал Зуманна.

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР С УСТЮГОВЫМ

Что характерно, сам Евгений после финиша об этом эпизоде не скажет ни слова. Он с удовольствием скажет о другом: как летом, накануне сезона, Черезов затеял с ним серьезный разговор. Тогда Устюгов сомневался: олимпийское золото уже есть, что дальше?

Иван, вы помните, что именно тогда говорили Устюгову? – вопрос Черезову, пока он в гостинице собирается на церемонию награждения.

– Мы были вдвоем в номере.... – Черезов делает паузу, вспоминает. – Я сказал что-то вроде: Жень, вспомни свое состояние ровно год назад. Ты работал, стремился, а в результате выиграл золото на Олимпиаде, стал звездой. Это все пришло не просто так. Ты хочешь, чтобы все эти победы у тебя были и дальше? Если да, бери себя в руки и работай....

Что общего между вами и Устюговым?

– Женя – мой друг. Мы уже второй сезон по 9–10 месяцев в году живем в одной комнате на сборах и соревнованиях. Мне нравится, что Устюгов всегда спокоен, уверен в себе. В иных ситуациях кто-то будет с ума сходить, а Женька даже внимания не обратит.

В общем, Устюгов похож на вас? – очевидный вывод, наблюдая, как абсолютно спокоен и далек от триумфальных настроений Черезов.

– Не знаю, вряд ли похож, – Ваня улыбается. – Я больше склонен к переживаниям.

«КАПИТАН КОМАНДЕ НЕ НУЖЕН»

В этом году в сборной нет капитана, но его функции фактически выполняете вы. Правильное впечатление?

– Нет, – качает головой Черезов. – Я не лидер, скорее, просто один из старших. А насчет капитана мы единогласно решили, что он нам не нужен.

Почему?

– Говорят, что капитан должен выражать командные интересы. Но фактически у команды по любому вопросу есть общее мнение. И выразить его сможет любой, не только капитан. После гонок журналисты все равно будут общаться с тем, кто на данный момент выступает лучше. Какой тогда смысл в капитане, если спроси любого и он скажет то же самое?

Теперь, когда первая медаль есть, можете сказать честно: после восьми безмедальных гонок была в команде паника?

– Не-а, – абсолютно спокойно хмыкает Черезов. – Зачем раньше времени бить в колокола? Мы же знали план заранее. За счет первых гонок в Остерсунде разгонялись. Сейчас будем наращивать скорость до определенного пика, потом сделаем небольшой шаг назад, когда в феврале гонок не будет, и в начале марта, к старту чемпионата мира, выйдем на максимальный пик.

Гонка преследования еще раз доказала, что в борьбе на финишной прямой вам нет равных. Есть желание попробовать себя в лыжном спринте?

– Если позовут, с удовольствием, – улыбается Черезов. – Мы общаемся со спринтером Лешей Петуховым. Нет, совета у него не спрашивал, – Иван впервые смеется. – У меня просто комплекция такая, что позволяет делать короткие рывки. В юности занимался легкой атлетикой, бегал стометровку.

На чьей вы стороне в норвежском конфликте между Бьорндаленом и Свендсеном, который обозвал Великого и Ужасного трусом?

– Да ни на чьей. Кто знает, может, фраза про труса была вырвана из контекста? Я понимаю Свендсена: мало приятного тащить на себе всю гонку человека, который потом выходит из-за твоей спины и выигрывает. Но значит, Уле-Айнар в той ситуации просто повел себя более тактически грамотно, раз победил.

Скажите сейчас честно: вы счастливы?

– Я доволен, просто доволен, – до ушей улыбается Черезов. – Вроде организм начал терпеть нагрузку, а при этом чувствую, что могу еще добавить. У нас сильно изменилась подготовка с новым тренерским штабом. Сейчас мне все нравится, работа мне подходит. Но по-настоящему рассудит весна, чемпионат мира.

Напомню слова вашего тренера Валерия Медведцева: «У Черезова все есть для большой победы, но постоянно чего-то не хватает». Согласны?

– Конечно, – кивает Иван. – Если бы всего хватало, уже и победа была бы, правда? Но верю: все еще будет.

СТАТИСТИКА

Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)

Женщины. Эстафета, 4x6 км.

1.Германия – 1:16.22,5 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов), 2. Украина – +59,1 (0+8), 3. Норвегия – +01.08,4 (0+9), 4. Россия (Слепцова, Богалий-Титовец, Юрлова, Зайцева) – 01.15,8 (1+10)…

Мужчины. Гонка преследования, 12.5 км

1. Бе (Норвегия) – 36.32,4 (1 промах), 2. Эдер (Австрия) – +38,7 (0), 3. Черезов (Россия) – +40,0 (2), 4. Устюгов (Россия) – +40,9 (1)… 14. Чудов (Россия) – +1.39,4 (2)… 20. Шипулин (Россия) – +2.27,1 (5)… 37. Волков (Россия) – +3.50,3 (1)…