Олимпийский чемпион Халвард Ханеволд: У русских специальный план на ЧМ?

Трудно найти более подходящего собеседника, чтобы поговорить о неудачном старте россиян в Кубке мира и доминировании сборной Норвегии, чем Халвард Ханеволд. Благодаря комментаторской профессии он отлично информирован, ну и, конечно, от экс-звезды мирового биатлона не ускользнет ни один нюанс.
Олимпийский чемпион Халвард Ханеволд: У русских специальный план на ЧМ?
16 декабря 2010 00:46
автор: Наталья Марьянчик

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Трудно найти более подходящего собеседника, чтобы поговорить о неудачном старте россиян в Кубке мира и доминировании сборной Норвегии, чем Халвард Ханеволд. Благодаря комментаторской профессии он отлично информирован, ну и, конечно, от экс-звезды мирового биатлона не ускользнет ни один нюанс.

«БЫЛО ВИДНО – РУССКИЕ НЕ В ФОРМЕ»

– Подождите, я только переоденусь после тренировки, – Ханеволд закончил карьеру в прошлом году, но комментатор телеканала NRK в нем до сих пор не убил спортсмена. Сразу после гонок Кубка мира, отложив микрофон в сторону, Халвард отправляется на трассу вспоминать былое.

Халвард, в чем причина головокружительного старта сборной Норвегии в Кубке мира? Бьорндален, Свендсен, а теперь и молодой Тарьей Бо никому не отдают первых мест!

– Начнем с приятного, да? – подмигивает Ханеволд. – Не буду оригинален, если скажу, что наши парни потрясающе готовы. Но весь сезон доминировать невозможно. И Уле-Айнар, и Эмиль Хегле, и, конечно, Тарьей психологически готовы к тому, что рано или поздно их кто-то обыграет.

– И что тогда?

– Да ничего. Одна или парочка проигранных гонок – нормальный рабочий момент. Все парни ставят себе задачу выиграть общий зачет Кубка мира. Ну и, конечно, хорошо выступить на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в марте следующего года.

– Разве одна из названных вами задач не исключает другую?

– Кто вам такое сказал? – поднимает брови Ханеволд. – Возьмите, например, прошлый сезон. Свендсен стал двукратным олимпийским чемпионом Ванкувера и победил в зачете Кубка мира. Еще примеры нужны?

– Спасибо, достаточно. Что скажете о старте в Кубке мира мужской сборной России?

– Я немного удивлен, – Ханеволд делает паузу. – Особенно на первом этапе в Остерсунде видно было, что русские не в лучшей форме. По движениям казалось, что они не отошли от тренировочных нагрузок. Уже после второго этапа в Хохфильцене я вижу, что функционально они прибавили.

– При этом заняли 13-е место в эстафете.

– Послушайте, это биатлон! – повышает голос Ханеволд. – Да, у команды выдалась одна сверхнеудачная гонка, но таких провалов в карьере не избегал никто. Мне, кстати, кажется, русские придумали что-то особенное в связи с домашним чемпионатом мира. Смотрю, как наши норвежские лыжники готовятся к чемпионату мира в Осло, и понимаю, что для них это превыше всего. Так, возможно, и ваша сборная разработала специальный план, который позволит выстрелить в Ханты-Мансийске.

«СО МНОЙ ВСЕ ДЕЛЯТСЯ СЕКРЕТАМИ»

– Как вы относитесь к возможному возвращению в Кубок мира после дисквалификации Дмитрия Ярошенко?

– Я обязан уважать правила: раз они позволяют спортсмену вернуться после дисквалификации, значит, он имеет на это полное право. Но чисто по-человечески я разделяю мнение нашей норвежской команды. Мы резко отрицательно относимся к людям, которые сознательно пошли на употребление допинга. Сложно потом сделать вид, будто ничего не было.

Расскажите, как себя чувствуете за комментаторским микрофоном?

– Забавно, – улыбается Ханеволд. – Биатлонистом я был не один десяток лет, поднадоело. А тут, с одной стороны, я остался в своей привычной среде, с друзьями. С другой – занимаюсь чем-то принципиально новым.

– Что сложнее: гоняться на соревнованиях самому или задавать товарищам вопросы после финиша?

– Гоняться, конечно! Это требует намного большей отдачи, чем журналистика. Хотя со временем я начинаю понимать: если хочешь стать хорошим репортером, надо очень много работать. Почти как в спорте.

– Бывшие товарищи по сборной по-прежнему делятся с вами всеми секретами? Или, перекочевав в стан журналистов, вы доверие утратили?

– Делятся-делятся, куда они денутся! Но я честный человек: если меня просят о чем-то не рассказывать в эфире, держу рот на замке.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Халвард ХАНЕВОЛД

Родился 3 декабря 1969 года в Ашиме (Норвегия).

Трехкратный олимпийский чемпион по биатлону (1998, 2002, 2010). Пятикратный чемпион мира (1995, 1998, 2003, 2005, 2009). Девятикратный победитель этапов Кубка мира. С лета 2010 года – комментатор норвежского телеканала NRK.