Слава блогу! Читаем и считаем блоги известных спортсменов

Звезды становятся ближе – это про Интернет. Люди, которых мы привыкли видеть по другую сторону экрана или смотреть на них с трибуны, охотно делятся своими личными переживаниями в блогах и социальных сетях. С ними можно пообщаться и, кажется, даже потрогать. Но на поверку оказывается, что далеко не все «звездные» интернет-дневники спортсмены ведут самостоятельно, а отвечать всем поклонникам в твиттере у них попросту не хватает времени.
Слава блогу! Читаем и считаем блоги известных спортсменов
23 декабря 2010 22:46
автор: Игорь Зеленицын

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Звезды становятся ближе – это про Интернет. Люди, которых мы привыкли видеть по другую сторону экрана или смотреть на них с трибуны, охотно делятся своими личными переживаниями в блогах и социальных сетях. С ними можно пообщаться и, кажется, даже потрогать. Но на поверку оказывается, что далеко не все «звездные» интернет-дневники спортсмены ведут самостоятельно, а отвечать всем поклонникам в твиттере у них попросту не хватает времени.

ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО БИАТЛОНУ МАКСИМ ЧУДОВ:

МНЕ ГОВОРИЛИ – ЗАЧЕМ ТЫ ВСЕ ВЫДАЕШЬ!

Трехкратный чемпион мира Максим Чудов одним из первых среди именитых спортсменов решился открыть в Интернете свой блог (адрес www.eurosport.ru/maxim-tchoudov_blog26/), чтобы рассказывать о житье-бытье биатлонной сборной и общаться с болельщиками. Уфимец, известный прямотой суждений, совершенно не стесняется скользких тем – он говорил о допинговом скандале и трудностях на Олимпиаде, просил не будить в себе зверя и признавался, что соскучился по болельщикам.

«ПРОСТО ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Я долго думал над предложением открыть блог, – признался Чудов. – На мой взгляд, общение с болельщиками дорогого стоит. У каждого человека есть свое мнение, и очень сложно как принимать его, так и отвечать на те или иные вопросы, поставленные в комментариях к блогу.

– Вы с кем-то советовались по этому поводу?

– Особо нет, ни с кем. Люди с канала «Евроспорт» вышли на меня, объяснили, что к чему, рассказали, как именно все это нужно делать. В итоге я согласился – почему бы и нет. Потом втянулся. Стало интересно.

– Обновляли блог регулярно?

– Конечно. Правда, каждый день писать очень сложно – нет такого количества интересной информации. А обновлять его раз в неделю во время соревнований, во время учебно-тренировочных сборов в зимний период – можно и нужно. Нужно в первую очередь тем людям, которые проявляют интерес к биатлонной кухне, хотят что-то спросить.

– Вы думали над тематикой блога?

– Если честно, я просто отвечаю на поставленные вопросы. Считаю, это более правильно. О себе можно рассказать, но может получиться очень много и очень долго, и не всем это будет интересно. Я отвечаю на вопросы, интересующие болельщиков.

«НУЖНО ПЕРЕШАГИВАТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ»

– Вы сами редактируете свои тексты?

– После каждого интервью мне присылают то, что получилось, на мою личную почту. Я просматриваю текст, утверждаю, а потом мы выпускаем его, скажем так, в печать.

– С кем-то из друзей, знакомых, коллег обсуждали свои публикации?

– Бывало, когда я что-то писал, возможно, чересчур жестко, прямо. Представители тренерского штаба говорили: «Максим, зачем ты это все выдаешь, может, стоит промолчать?» Я отвечал так: «А что мы будем молчать, когда все так и есть, как я сказал».

– Помните, в Корее вас пытали насчет «немецких колбасок»? (Чудов как-то задался вопросом, почему многие команды побежали именно в преддверии чемпионата мира? Что они, дескать, на немецких колбасках бегают? – Прим. ред.)

– Ну да, но это ответная реакция на здоровые подковырки. Почему бы и нет.

– Для вас стало неожиданностью, когда иностранцы спрашивали про ваш русскоязычный блог?

– Конечно, у меня возникали вопросы – почему они интересуются. Многие журналисты и болельщики из-за рубежа, по-моему, посещают мой блог и пытаются каким-то образом перевести, узнать, что российские ребята пишут. Это же всем интересно.

– Вы писали в блог и в сложные периоды – во время корейского чемпионата мира, во время Олимпиады…

– Понимаю, к чему вы клоните. Каждому атлету тяжело выходить на связь и давать оценку своего выступления, когда нет результатов. Но в такие моменты необходимо перешагивать через себя и продолжать общение. Болельщики же ни в чем не виноваты. Наши неудачи – наша проблема.

«С КОМПЬЮТЕРОМ Я НА ВЫ»

– В вашем блоге нет фотографий. Это ваша личная инициатива?

– Знаете, я не считаю, что нужно выставлять на обозрение свою личную галерею. Вполне достаточно одной картинки, которую выбирают редакторы блога. Лишь бы она соответствовала требованиям качества и настроения. А фотографии можно смотреть и на сайте Союза биатлонистов России, и на моем личном сайте (maximchudov.ru).

– Неужели не бывает такого, что вы видите смешной кадр с собой и думаете – вот это бы выложить?

– Нет-нет, я не сторонник того, чтобы в Интернете выставлять напоказ все моменты жизни.

– Признайтесь, мысли были: да ну его, этот блог, зачем он мне…

– Нет, такого не было. Мне предлагали вести блог круглый год. Но я ответил: не думаю, что летом будут интересные истории, о которых стоит писать. А в зимнее время – пожалуйста, с удовольствием.

– Читаете ли вы комментарии?

– Иногда смотрю. Но только иногда. Каждый болельщик может и должен обсуждать, рассуждать, оценивать, критиковать, поэтому я реагирую на все по возможности спокойно.

– Когда вам посвящают стихи, нет желания самому влезть в комментарии и поблагодарить?

– О да! Тогда при написании следующего текста я стараюсь благодарить болельщиков, которые поздравляют и отмечаются в моем блоге таким образом.

– Вы много времени проводите в Интернете?

– С компьютером я, честно говоря, на вы…

– А как же социальные сети?

– Меня нигде нет, ни в одной из них. Я одно время был в «Одноклассниках», но потом удалился. Много писали – и много обижались, если у меня не получалось отвечать.

– Ваш личный сайт с блогом как-то перекликается?

– Да, мы там выкладываем мои сообщения. С этим сайтом мне помогает один человек. Пускай моя страничка не слишком-то профессиональная, но мы стараемся делать все, что можем, своими силами.

БЛИЦ

ТОП-10 РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ В «ТВИТТЕРЕ»

Среди известных людей огромную популярность завоевал сервис микроблогов под названием «Твиттер» – своим твиттером обзавелся даже Президент РФ Дмитрий Медведев. Не стали исключением и спортсмены – многие из них пользуются возможностью кратко (длина текстового сообщения в этом сервисе не должна превышать 140 символов) сообщать новости о себе и перебрасываться сообщениями с друзьями.

Спортсмен
Вид спорта
Имя в твиттере
Количество подписчиков

1. Александр Овечкин

хоккей

ovi8

55799

2. Андрей Аршавин

футбол

Arshavin_soccer

27471

3. Евгений Плющенко

фигурное катание

Evgeniplushenko

14810

4. Светлана Кузнецова

теннис

SvetlanaK27

11979

5. Вячеслав Екимов

велоспорт

eki_ekimov

11898

6. Вера Звонарева

теннис

verazvonareva

5724

7. Динара Сафина

теннис

Dinarik27

4499

8. Александр Семин

хоккей

alexsemin

3650

9. Мария Кириленко

теннис

mkirilenko

3417

10. Дмитрий Турсунов

теннис

TursunovTales

2846

ПОЧИТАЕМ?