Главный тренер резервной сборной России Валерий Польховский: Мы резко изменили тренировки...

Пока спортсмены основной сборной России обретаются на «надцатых» местах и радуются попаданию в цветочную церемонию на этапах Кубка мира, наш ближайший резерв под руководством Валерия Польховского показывает отличные результаты. В конце января – начале февраля на чемпионате мира среди юниоров и юношей россияне завоевали 17 медалей и первенствовали в командном зачете.
Главный тренер резервной сборной России Валерий Польховский: Мы резко изменили тренировки...
15 февраля 2011 23:29
автор: Игорь Зеленицын

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

ЮНОШЕСКИЙ И ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА

Пока спортсмены основной сборной России обретаются на «надцатых» местах и радуются попаданию в цветочную церемонию на этапах Кубка мира, наш ближайший резерв под руководством Валерия Польховского показывает отличные результаты. В конце января – начале февраля на чемпионате мира среди юниоров и юношей россияне завоевали 17 медалей и первенствовали в командном зачете.

«НОВАЯ МЕТОДИКА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

– Я бы не сказал, что у наших побед есть четкий рецепт, – рассуждает Польховский. – Мы выполняли поставленную задачу – готовить спортсменов в национальную команду. Вся база была заложена летом, мы хорошо провели вкатывание, а потом – и последний сбор в Чехии, уже в Нове-Место, где и прошел чемпионат.

– По окончании соревнований вы отметили, что ребятам удалось прибавить в лыжной подготовке.

– Это из-за построения тренировочного процесса. Результат приносит новая методика работы в подготовительный период. Мы прибавили даже в сравнении с прошлым годом.

Что за новая методика?

– Сама система, методическая направленность меняются вот уже второй сезон. Мы уделяем много внимания технике, общей и силовой выносливости, сократив при этом скоростную работу.

Ввели тренировки по классическому ходу, что для детского возраста необходимо. Спортсмены, которые попадают в нашу команду лет в 17–19, ни разу не надевали классические лыжи. Также раньше было очень много игровых занятий. Но сегодня спортсмены не имеют понятия о футболе или волейболе.

Параллельно ребята опять же, по вашим словам потеряли в стрельбе.

– Да уж, здесь мы были далеко не лучшие, – вздыхает Польховский. – Наша молодежь, что юноши, что юниоры, на рубежах ведут себя скромно.

Поэтому по окончании чемпионата мира мы дали тренерам задание: вывести анализ выступления в сравнении с немцами, итальянцами, французами. Необходимо на будущее учесть все ошибки и выстроить программу подготовки с учетом требований развития биатлона.

Те же немцы в молодом возрасте имеют больше соревновательной практики, нежели мы. Помимо состязаний, которые проводятся в Германии, они стартуют еще и в альпийском кубке.

Что конкретно может дать этот сравнительный анализ?

– Мы более детально пройдемся по каждой гонке. Оценим скоростные качества, пребывание на рубеже…

Так, итальянка Вирер, одержавшая три победы, в первые два дня выглядела очень ярко, а потом ее результаты стали падать. Мы понимаем, что это из-за среднегорной подготовки, эффект которой работал пару дней. Это не новый способ подводки. Может быть, стоит попробовать кого-то из наших спортсменов по нему провести.

«ТИХОНОВ ЛУКАВИТ»

Вы можете выделить кого-то из резервной команды? Кто способен повторить успехи Бьорндалена и Нойнер?

– Я, наверное, никогда не смогу ответить на этот вопрос. У нас есть одаренные спортсмены, но смогут ли они добиться больших успехов на взрослом уровне, сейчас говорить сложно.

В Нове-Место команда показала максимум, или можно было выступить лучше?

– Вполне. У нас не совсем получились индивидуальные гонки, зря поставили на них Цветкова и Зубову. После двух побед нужно было остановить наших лидеров и сделать выбор в пользу других ребят. Например, прекрасно отстреляли в первых гонках Михайлова, Чернышов, но мы поберегли их к эстафете.

Светлана Перминова в спринте упала, сломала лыжу и сошла, пропустив и гонку преследования. Это говорит о том, что на сегодняшний день мы слабы в горнолыжной подготовке. Нужно подтягивать ее, включать в тренировочную программу. В этом – наше упущение.

На чемпионат Европы поедут спортсмены основной команды – Шипулин, Устюгов, Юрлова. Это не помешает их подготовке к первенству мира?

– Решения принимали тренеры первой сборной, а им виднее. Мое мнение – нет, не помешает. Соревновательная практика ребятам необходима.

Новшества в подготовке летом были применены и в главной сборной. Почему же у взрослых результаты не слишком радуют, а ваши ребята выступили отлично?

– Я не могу комментировать за тренеров первой сборной. Сезон еще идет, и результаты, я думаю, будут улучшаться.

Главная команда находится под прессингом общественного мнения, болельщиков. Вы тоже чувствуете давление?

– Мы никакого давления не чувствуем. И не дай бог, – смеется Польховский. – Без этого, конечно, легче. Поддержка нужна, но… все хорошо в меру.

Александр Тихонов периодически обвиняет вас в том, что вы при подготовке спортсменов к соревнованиям применяли запрещенные препараты. Вы как-то реагируете на эти нападки?

– Нет. Мы хорошо друг друга знаем. И мне его слова не интересны совсем, – в голосе тренера слышится металл.

Неужели совсем никаких эмоций не возникает?

– Совсем. В жизни все было совершенно не так, как говорит Тихонов.

У вас не было желания ответить ему?

– Знаете, я выбрал другой путь. Нужно доказывать свою правоту делом, а не словами. Что в принципе я и стараюсь делать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

Родился 11 августа 1953 года в городе Чулыме Новосибирской области.

Заслуженный тренер РФ.

В 2003–2007 годах – главный тренер женской сборной России по биатлону. В мае 2007 года решением Исполкома СБР был отправлен в отставку, однако восстановлен в должности Росспортом. В декабре 2007-го снова был отправлен в отставку в связи «с неудовлетворительными результатами команды».

С 2009 года – старший тренер сборной России по резерву.

Лучшие ученики: Анна Булыгина, Екатерина Юрьева.