Восьмикратная чемпионка мира Лив-Грет Пуаре: Ваши проблемы – в скорости...

Великая норвежская биатлонистка Лив-Грет Пуаре на чемпионате мира в Ханты-Мансийске работает телекомментатором. В интервью «Советскому спорту» она рассказала, зачем русским нужны иностранные тренеры, и призналась, что ее соотечественница Тура Бергер не целится на огневых рубежах.
Восьмикратная чемпионка мира Лив-Грет Пуаре: Ваши проблемы – в скорости...
09 марта 2011 23:15
автор: Наталья Марьянчик

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Великая норвежская биатлонистка Лив-Грет Пуаре на чемпионате мира в Ханты-Мансийске работает телекомментатором. В интервью «Советскому спорту» она рассказала, зачем русским нужны иностранные тренеры, и призналась, что ее соотечественница Тура Бергер не целится на огневых рубежах.

Что русскому плохо – норвежцу праздник. У России только одна медаль, а у скандинавов призеры – в каждой гонке. Потому на позиции телекомпании NRK смех и зажигательные танцы. Рок-н-ролл исполняет сама Лив-Грет Пуаре! Пару в танце ей наверняка составил бы супруг – француз Рафаэль Пуаре, тоже восьмикратный чемпион мира. Но он остался дома.

– Должен же кто-то сидеть с дочками, – объясняет Лив-Грет. – Нашей младшей только исполнилось три года. Меня пригласили комментировать чемпионат мира для норвежского телевидения. Рафаэль сейчас тренирует женскую юниорскую сборную Норвегии по биатлону, но взял три недели отпуска, чтобы отпустить меня в Россию.

– Вам по душе работа телекомментатора?

– Первую пару лет после окончания карьеры не могла спокойно смотреть биатлон. Думала: «Зачем я ушла, могла бы сейчас выступать не хуже!»

– Чемпионы мира Мартен Фуркад и Тарьей Бе поначалу выразили разочарование, что в Ханты-Мансийске трибуны на гонках полупусты…

– Я тоже в целом ожидала от чемпионата мира в России большего. Помню, раньше вокруг Кубка мира здесь был дикий ажиотаж!

– Может быть, падение зрительского интереса связано с невыразительными результатами российской сборной?

– Безусловно. Но неудачные годы бывали у всех – у меня, у Рафаэля, у кого угодно!

– И все же вопрос к вам как к специалисту: в чем главная проблема российской команды в этом сезоне?

– Думаю, в скорости. Но не знаю, связано ли это с недостатком физической формы или с работой сервисменов.

– Вы знакомы со своим соотечественником Кнутом Торе Берландом, который консультировал сборную России?

– Да, конечно. Кнут – грамотный специалист, но дело даже не в нем лично. Возьмите Берланда, возьмите кого-то другого, но, главное, используйте чужой опыт. У нас в Норвегии огромные традиции лыжного спорта и биатлона, но даже мы не постеснялись пригласить специалиста из Франции, моего мужа.

– Объясните феномен норвежской суперкоманды – Тарьея Бе, Эмиля Хегле Свендсена, Туры Бергер?

– Примерно в одно время в нашей стране родились сразу несколько суперспортсменов. Тарьей вырос на легендах об Уле-Айнаре Бьорндалене, на мечте обыграть его. Что же до Туры, то я восхищаюсь ее самодисциплиной. Она все делает ровно тогда, когда нужно: спит, ест, тренируется.

– И стреляет быстро. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев даже заметил, что за такое ничтожное время между выстрелами физически невозможно прицелиться.

– Она и не прицеливается, просто занимает очень стабильное положение и переносит винтовку. Во время стрельбы у нее ни один мускул не дрогнет.

– Уле-Айнар Бьорндален еще вернется или время его побед прошло?

– Здесь, в Ханты-Мансийске, у него проблемы со смазкой. Но вообще-то мне кажется, что Бьорндален подрастерял уверенность в себе, он слишком хочет всем все доказать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лив-Грет ПУАРЕ (СКЬЕЛБРЕЙД)

Родилась 7 июля 1974 года в Халансдале (Норвегия).

Двукратный серебряный (2002, эстафета и индивидуальная гонка) и бронзовый (1998, эстафета) призер Олимпийских игр. Восьмикратная чемпионка мира (1997–2004). Победительница общего зачета Кубка мира (2003/2004). Завершила карьеру в 2006 году. Вместе с мужем Рафаэлем Пуаре – самая титулованная семейная пара в мировом биатлоне.

ВИДЕО ТАНЦА ЛИВ-ГРЕТ ПУАРЕ