В Сибирь за драгметаллом. Кто и зачем участвует в чемпионате страны?
СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
2 апреля спринтерскими гонками в Увате (Тюменская область) стартует чемпионат страны по биатлону. «Советский спорт» разбирается в хитросплетениях турнира и пытается понять, кто и зачем в ближайшие недели будет бороться за медали чемпионата страны.
1. ЗАЧЕМ НУЖЕН ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ В КОНЦЕ СЕЗОНА?
После такого неудачного сезона, как нынешний, к апрелю интерес к биатлону смывает, как весенним снегом. Ну ладно еще шоу «Гонка чемпионов» в Москве, с участием приглашенных суперзвезд из Норвегии Тарьейя Бе и Эмиля-Хегле Свендсена. Но соревнования в Увате – действительно удовольствие для специалистов, настоящих гурманов.
Проводить национальный чемпионат в самом конце сезона – вовсе не наше ноу-хау, а нормальная мировая практика. Например, параллельно с российским проходит чемпионат Норвегии. Только в апреле в напряженном календаре Кубков мира появляется окно. А где еще молодым спортсменам соревноваться со звездами и попадать в сборную на летнюю подготовку, как не на своем чемпионате?
2. ПОЧЕМУ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПРОПУСКАЮТ ЛИДЕРЫ?
Из лидеров сборной, чемпионат России наверняка пропустит только двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Ольга пока не определилась, будет ли продолжать карьеру на будущий год. Да и вообще, с учетом образовавшейся в этом сезоне пропасти между результатами Зайцевой и остальными нашими биатлонистками, за свое место в сборной, если все-таки Ольга останется, ей можно не волноваться.
Будь прошедший год хоть немного успешнее, число «отказников», не сомневаюсь, возросло бы в разы. Слишком велик соблазн чуть продлить законный отпуск и вместо неуютного Увата отправиться домой, к семье. Это норвежцы, как солдаты, берут под козырек и национальный чемпионат не пропускают никогда. Наши тренеры, при условии наличия результатов, по традиции входят в положение опытных и семейных. И можно ли винить спортсменов, что они этими уступками охотно пользуются?
3. КОГО ОТКРОЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ?
Год назад четырехкратной чемпионкой России стала Яна Романова, у мужчин побеждали Артем Ушаков, Алексей Волков и Андрей Маковеев. Следующий, послеолимпийский сезон сложился для всех них с переменным успехом.
Романова после мимолетной вспышки ушла в привычную середняцкую тень. Волков упорно, но почти безуспешно стучался в дверь первой сборной, Ушаков бороздил просторы Кубка IBU, и только Маковеев сумел отметиться четвертым местом на чемпионате мира в Хантах.
Мораль отсюда следует простая – успехи на чемпионате России ни о чем, по большому счету, не говорят. Хотя бы потому, что одна из его дисциплин – марафон с восемью огневыми рубежами в олимпийскую программу не входит и вряд ли когда-то войдет. А в остальных гонках каждый решает свои задача: уставшие после Кубков мира лидеры сборной ищут мотивацию бежать дальше, амбициозные юниоры рвут жилы…
Кто бы ни победил на стартующем чемпионате страны, совершенно не факт, что тот, кто все попадает и бодро бежит в апреле в ни к чему не обязывающей атмосфере Увата или Тюмени, не растеряется в декабре на этапе Кубка мира.
РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
2–6 апреля, Уват
2 апреля. Спринт, мужчины.
3 апреля. Спринт, женщины. Преследование, мужчины.
4 апреля. Преследование, женщины.
5 апреля. Марафон, мужчины.
6 апреля. Марафон, женщины.
9–10 апреля, Тюмень
9 апреля. Эстафета, женщины, мужчины.
10 апреля. Масс-старт, женщины,
мужчины.