Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /html/sovsport.ru/www/templates/sovsport/obj/view.php on line 63

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /html/sovsport.ru/www/templates/sovsport/obj/view.php on line 64
Олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер: Устала, хочу свободы! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 марта 2012 22:41БиатлонМарьянчик Наталья

Олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер: Устала, хочу свободы!

Двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, которая в 25 лет после выигрыша Кубка мира решила завершить спортивную карьеру, в интервью «Советскому спорту» рассказала о жизни после биатлона, знакомстве с Вольфгангом Пихлером и нежелании расставаться с друзьями по команде.

БИАТЛОН

Двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, которая в 25 лет после выигрыша Кубка мира решила завершить спортивную карьеру, в интервью «Советскому спорту» рассказала о жизни после биатлона, знакомстве с Вольфгангом Пихлером и нежелании расставаться с друзьями по команде.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Магдалена НОЙНЕР
Родилась 9 февраля 1987 года в Гармиш-Партенкирхене (Германия). Живет в Вальгау (Германия).
Двукратная олимпийская чемпионка (2010). Серебряный призер Олимпийских игр (2010). Единственная в мире 12‑кратная чемпионка мира по биатлону. Трехкратная обладательница Кубка мира (сезоны 2007/08, 2009/10, 2011/12). 47‑кратная победительница этапов Кубка мира. Трехкратная чемпионка мира по летнему биатлону.
Лучшая спортсменка Германии 2007 и 2011 годов.

ПРОПУСК К НОЙНЕР – КНИЖКА ПО ВЯЗАНИЮ

Во время чемпионата мира в Рупольдинге ее имя писали красками на асфальте и маркером на щеках. Ее фото вешали на балконе и в кафе. Ее интервью круглосуточно крутили по всем каналам… Так поклоняются богиням, а не биатлонисткам.

Единственный шанс пообщаться с «Золотой Леной», как ее зовут на родине – пресс-конференции после гонок. Там Нойнер появляется почти ежедневно, благо места ниже третьего для нее дикость. После каждой такой конференции, выслушав от Магдалены десяток дежурных слов о том, как она счастлива, я устремляюсь к Нойнер за интервью. Магдалена вежливо отвечает на два-три дополнительных вопроса, но затем всегда извиняется и уходит на свой звездный покой.

Что подарить Нойнер, чтобы привлечь ее внимание? Над этим вопросом я мучилась недолго. Книга по вязанию, пусть и на русском языке, страстной рукодельнице Магдалене должна была понравиться!

– Ого, как круто! – кажется, Нойнер даже победа в спринтерской гонке в Ханты-Мансийске обрадовала не так сильно, как увесистая книга.

– Но только тут же все на русском… Как я разберусь? – расстраивается Нойнер.

– Там много картинок и схем, которые вы поймете без перевода.

– Да, точно! Спасибо, это отличный подарок. Вы не поверите, но я так люблю вязать, что могу делать это целые сутки напролет.

– Магдалена, но взамен вам придется дать мне интервью….

– Ладно, куда мне теперь деваться, – хохочет немка. И мы отходим в сторонку, прячась за колонной от толпы Лениных поклонников.

«КОМАНДА ПИХЛЕРА
ЕЩЕ ПРИБАВИТ»

– Магдалена, вы миллион раз объясняли свое решение закончить карьеру на пике, в 25 лет. Но не покидало ощущение, что это дежурные слова, а не ваши настоящие мысли…

– Нет, я всегда говорила правду. Может быть, так кажется оттого, что я постоянно повторяю одно и то же. И уже выучила этот ответ наизусть. На самом деле просто попробуйте воспринимать меня не как спортсменку, а как обычную девушку, которая очень устала. Я соблюдаю режим, сколько себя помню. Меня никогда нет дома. Больше десятка лет встаю только по будильнику. Мой день расписан по минутам, а я ведь так обожаю быть спонтанной! Я устала, хочу свободы и новой жизни. Вот вам и все причины!

– Сейчас известность вам, кажется, в тягость. Но вас не страшит тот момент, когда в биатлоне появятся новые звезды, а Магдалена Нойнер останется где-то в истории, на периферии?

– Я выиграла в биатлоне достаточно титулов, чтобы меня так просто не забыли. К тому же, вы правы, я не стремлюсь к славе. Она меня скорее тяготит. Например, с одной стороны, в Ханты-Мансийске мне было очень приятно, что у меня так много фанатов и в России меня любят. С другой стороны, очень сложно, когда ты даже до столовой не можешь дойти спокойно.

– Если вам сложно в Ханты-Мансийске, что тогда творилось на чемпионате мира в Рупольдинге, где вся страна сходит по вам с ума?


– Да, в Рупольдинге было еще сложнее, – смеется Магдалена. – Нет, я правда очень благодарна моим поклонникам. Их поддержка всегда помогала мне в трудные минуты. Просто иногда это давление становится чрезмерным.

– У вас уже есть план, чем заняться во вторник утром, когда вернетесь домой?

– Принять душ и постирать вещи. Вечером я приму участие в съемках телепередачи. В один миг я, конечно, не могу стать свободной, у меня есть обязательства. Есть мысли, чем заняться и потом. Но… я вам не скажу! У меня теперь есть личная, только моя жизнь. Туда никого постороннего я не впущу.

– Как вам удалось провести последний сезон в своей карьере на таком высоком уровне, практически не давая воли эмоциям? Ведь вы должны были испытывать гораздо более сильное психологическое давление, чем соперницы.


– Просто старалась не думать, что этот сезон последний. Только после чемпионата мира в Рупольдинге по-настоящему осознала, что все – мне остается пробежать лишь три гонки! Я не чувствовала особого давления, потому что все, что хотела, выиграла еще два года назад, в 2010‑м. Дальше для меня в спорте не оставалось настоящих целей. Все остальное было лишь приятным дополнением к тому, что я уже имела. Да, конечно, я мечтала в свой последний сезон стать обладательницей Кубка мира. Но то была именно мечта, а не цель, которой нужно добиться во что бы то ни стало.

– Правда, что вы плотно работаете с психологом?

– Конечно. Я быстро поняла, что одной физической формы мало, чтобы побеждать. Перед Олимпиадой в Ванкувере я начала консультироваться со специалистами по психологии, чтобы улучшить свою стрельбу стоя. Постепенно я становилась все более уверенной в своей «стойке». Уходили сомнения, что я не умею, не справлюсь… В спорте у меня есть – ой, теперь уже была! – постоянная психологическая поддержка. Не уверена, что психолог понадобится мне в обычной жизни. Хотя… кто знает!

– Сборную России сейчас возглавляет немецкий специалист Вольфганг Пихлер. Вы знакомы с ним по работе в Германии?

– Мы знакомы, но я не очень хорошо знаю Вольфганга как специалиста. У него и сборной России в этом году были некоторые проблемы. Я знаю, что на чемпионате мира ваши девушки настраивались выступить лучше. Но, думаю, в следующем году ваша команда прибавит. В биатлоне россиянки всегда были для меня очень сильными соперницами.

– Признайтесь: неужели вам ничуть не грустно оттого, что вы уходите?


– Мне грустно, потому что я оставляю мою команду, друзей. С этими людьми я провела значительную часть своей жизни. Но в то же время у меня очень светло на душе. Я чувствую, что моя настоящая жизнь начинается только сейчас!

НОЙНЕР В КУБКАХ МИРА

Трехкратная обладательница Большого хрустального глобуса (2008, 2010, 2012). Обладательница семи малых Кубков мира в отдельных дисциплинах. Приняла участие в 169 гонках, одержала 47 побед, завоевала 16 серебряных и 19 бронзовых наград.

Новости биатлона


Кубок мира. Масс-старт. Женщины. Домрачева выиграла гонку, Богалий-Титовец - 13-я

Светлана Слепцова: Сегодня думала, что умру на трассе

Вольфганг Пихлер: Сегодняшний масс-старт меня разочаровал

Антон Шипулин: «Гонку чемпионов» пробегу точно


Валерий Польховский: Сезон получился неоднозначным



Тренер Кокляева: Шансы Миши в бою с Емельяненко – 20 процентов. Верьте в чудо Эдгар Гукасян – о предстоящем вечере бокса. 28.11.2019 17:00 Бокс Усачев Владислав
Раджаб Бутаев: Беспутин подражает Ломаченко. Не слишком удачно Российский боксер полусреднего веса Раджаб Бутаев рассказал о предстоящем поединке с соотечественником Александром Беспутиным. 30.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Евгений Ловчев: Тедеско в панике, «Спартак» может вылететь из РПЛ Обозреватель «Советского спорта» подводит итоги 19-го тура РПЛ и в целом первой части футбольного сезона в России. 09.12.2019 15:17 Футбол Зибрак Артем
Сергей Кирьяков: Под непонятным белым флагом СНГ нас все равно считали россиянами Известный в прошлом нападающий «Динамо», «Карлсруэ» и нашей национальной команды поделился мнением о возможных санкциях ФИФА в отношении сборной России на основе рекомендаций ВАДА. 10.12.2019 08:00 Футбол Григорьевская Юлия
Сергей Кузьмин: Руис распустил себя. Лишний вес сыграл роковую роль Российский тяжеловес Сергей Кузьмин поделился впечатлениями о боях Энтони Джошуа и Энди Руиса, а также Александра Поветкина и Майкла Хантера. 08.12.2019 09:00 Бокс Усачев Владислав
И мажем, и буксуем… Россия – в шаге от пьедестала Несмотря на проблемы на первых этапах, сборная России стала четвертой в мужской эстафете. 07.12.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Анна Щербакова: Максимума не бывает никогда Российская спортсменка занимает третье место по итогам короткой программы в финале Гран-при. 07.12.2019 09:18 Фигурное катание Киреева Ксения
Канадец вернул России Ничушкина. Спасибо, Джо Российский форвард «Колорадо» в меньшинстве обокрал на своей синей линии двух игроков «Торонто», пулей пролетел через всю площадку и забил третий гол в сезоне, оказавшийся победным – 3:1. 05.12.2019 17:32 Хоккей