Богалий-Титовец уходит из спорта. Российская биатлонистка решила посвятить себя семье

Двукратная олимпийская чемпионка 33‑летняя Анна Богалий-Титовец объявила о завершении карьеры. Она станет преподавателем физкультуры в Сибирском государственном университете путей сообщения.
Богалий-Титовец уходит из спорта. Российская биатлонистка решила посвятить себя семье
23 августа 2012 22:34
автор: Наталья Марьянчик

Биатлон

Двукратная олимпийская чемпионка 33‑летняя Анна Богалий-Титовец объявила о завершении карьеры. Она станет преподавателем физкультуры в Сибирском государственном университете путей сообщения.

О своем уходе Богалий говорила еще прошлой весной, после провала эстафетной гонки на чемпионате мира в немецком Рупольдинге. Потом, когда эмоции улеглись, Анна решила остаться. Ушла на самоподготовку, чтобы больше времени проводить в Новосибирске с семьей. И принялась наматывать километры в надежде выступить на домашних Играх-2014 в Сочи.

– У меня были длительные, более двух часов, тренировки на роллерах, в течение которых муж с сыном сопровождали меня на машине, – рассказывает Богалий-Титовец. – Сын смотрел, а потом говорил: «Мама, покатай меня!». Выбирала пологий участок, сажала его на спину, обхватывала покрепче, и ехали. Максимка в три годика тяжелый уже, 15 килограммов весит. Я говорю: 15 килограммов счастья…

Ради этого счастья Богалий-Титовец и решила закончить спортивную карьеру. Хотя момент не самый подходящий. Немка Магдалена Нойнер и шведка Хелена Экхольм объявили об уходе еще после прошлого сезона и потому насладились летним отдыхом. Богалий отпахала два месяца тяжелой предсезонной подготовки и только потом решила: все, не могу и не хочу.

– Пару недель назад сказала Оле Зайцевой и Оле Вилухиной, что ухожу, – говорит Богалий-Титовец. – Они обе ответили, что это грустная новость. Но я не буду жалеть. Ухожу не по физической немощи: вхожу в четверку российского рейтинга, выиграла полный комплект медалей на последнем чемпионате страны.

Я поняла важную вещь: рожала ребенка для себя, а не для того, чтобы оставлять его с родными. Я хочу быть с сыном, в нем моя жизнь.
Для деятельной натуры Богалий-Титовец жизнь домохозяйки немыслима. Анна уже нашла себе новую работу: будет преподавать физкультуру и спорт в Сибирском университете.

– Отличный вариант: летом два месяца отпуск, можно будет с ребенком на море ездить, – шутит Богалий.
Тренерской карьеры Анна для себя не хочет, зато с удовольствием участвует в мастер-классах плюс в ее родном поселке Вожега в Вологодской области проходит традиционный Кубок Малыша.

– Хочу в этом году организовать гонку для детей детсадовского возраста. Пусть будет дистанция метров 100, а родители бегут рядом со своими детишками. Тогда и мы с Максимкой заявимся, – улыбается Богалий-Титовец.

Ее запомнят как надежного эстафетного бойца – в этой дисциплине она двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира. А еще Богалий – отличный организатор: всегда собирала деньги на подарки к дням рождения, придумывала всевозможные праздники, устраивала сюрпризы.

– Мне нравится помогать людям, – улыбается Богалий. – На самом деле толчком стало письмо от менеджеров команды. Они спрашивали, с кем хочу жить на сборах осенью, уже готовы были забронировать место. И тут я поняла, что люди на меня рассчитывают. И решение, которое зрело последние месяцы, было принято. Понимаете, я такой человек: не умею обманывать. Не смогла бы занимать чье-то место в сборной, зная в душе, что мое настоящее место – рядом с сыном.

Редкое фото Анны Богалий-Титовец – на стр. 24.

Анна Богалий-Титовец: Люблю биатлон, но хочу полностью посвятить себя ребенку

Богалий-Титовец завершила карьеру