Стрельба в восточном экспрессе. Какова динамика результатов сборной России от Пьенгчанга-2009 до Нове-Место-2013? - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Биатлон06 февраля 2013 21:39Автор: Карманов Руслан

    Стрельба в восточном экспрессе. Какова динамика результатов сборной России от Пьенгчанга-2009 до Нове-Место-2013?

    Чемпионат мира в Чехии – последний генеральный прогон для биатлонистов перед выступлениями на Играх в Сочи-2014. Мы решили вспомнить итоги последних ЧМ, начав с предыдущих предолимпийских стартов – в корейском Пьенгчанге-2009

    Чемпионат мира в Чехии – последний генеральный прогон для биатлонистов перед выступлениями на Играх в Сочи-2014. Мы решили вспомнить итоги последних ЧМ, начав с предыдущих предолимпийских стартов – в корейском Пьенгчанге-2009

    С того во многом знакового первенства планеты в составе сборной России сохранились лишь два испытанных бойца – Евгений Устюгов и Ольга Зайцева. Старшие тренеры наших команд за четыре года только успевали сменять друг друга. Самый же неутешительный вывод: медальный график после Кореи катится под горку, словно Восточный экспресс из Азии в Европу. Хочется верить, в Чехии российские биатлонисты дернут стоп-кран и переведут стрелки для изменения маршрута. Ведь впереди – наши Сочи...

    ЧМ-2009. Пьенгчанг.

    13–22 февраля. Первый чемпионат мира в Азии

    ПАМЯТКИ. Накануне чемпионата допинг-пробы A и B трех лидеров сборной России – Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко – дали положительный результат. Все три спортсмена были отстранены от участия в соревнованиях.

    После гонки преследования у мужчин организаторы не стали дисквалифицировать. В среду Владимир Путин отправился с ревизией по олимпийским объектам горного кластера Игр-2014, что в Красной Поляне. До Олимпиады остался ровно год, и самое время проверить, что сделано., и десять спортсменов, которые сразу после старта, вместо того чтобы объехать мост, проехали по нему.

    После финиша этим спортсменам было начислено по штрафной минуте. В результате на первое место переместился наш Максим Чудов.

    Спустя три часа апелляционное жюри передумало штрафовать спортсменов на минуту, обосновывая непостоянство своих решений тем, что «штрафники» не получили никакого преимущества. Хотя по произведенным

    измерениям король биатлона, срезав путь, сократил дистанцию на 10 метров.

    МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ: 2–1–3 (3‑е место в общем зачете)

    Сборная Россия в Южной Корее завоевала шесть медалей. Два золота (в масс-старте – Ольга Зайцева и в женской эстафете – Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Зайцева). Одно серебро (в гонке преследования – Максим Чудов). И три бронзы (в масс-старте – Иван Черезов, в спринте и преследовании – Ольга Зайцева).

    Старшие тренеры сборной: Александр Селифонов (женщины), Владимир Аликин (мужчины).

    ЧМ-2010. Ханты-Мансийск.

    28 марта был разыгран лишь один комплект медалей – в смешанной эстафете (в год проведения Игр гонки ЧМ проводятся только в тех дисциплинах, которые не включены в олимпийскую программу).

    Сборная России (Яна Романова, Зайцева, Черезов, Чудов) заняла 4‑е место.

    ОИ-2010. Ванкувер. 13–26 февраля

    МЕДАЛИ: 2–1–1 (3‑е место)

    Золото завоевали Евгений Устюгов (масс-старт) и женская эстафетная команда в составе: Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева. Серебро на счету Зайцевой (масс-старт), бронза у мужской эстафетной команды (Иван Черезов, Антон Шипулин, Чудов, Устюгов).

    Старшие тренеры сборной России: Александр Селифонов (женщины), Владимир Аликин (мужчины).

    ЧМ-2011. Ханты-Мансийск. 3–13 марта.

    ПАМЯТКИ. Старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев был отстранен от управления командой главой СБР Михаилом Прохоровым непосредственно во время катастрофической для нашей сборной женской эстафеты. О чем было объявлено в прямом эфире телеканала «Россия 2», а самому наставнику об отставке сообщили журналисты на тренерской бирже. После той гонки Ольга Зайцева заявила о своем уходе из большого спорта. Но месяц спустя передумала, отложив прощание с биатлоном на март 2014‑го – после зимних Игр в Сочи.

    МЕДАЛИ: 0–3–0 (6‑е место)

    На домашнем чемпионате мира сборная России завоевала три серебряные награды (Евгений Устюгов – в масс-старте, Максим Максимов – в индивидуальной гонке, в мужской эстафете – Антон Шипулин, Устюгов, Максимов, Черезов).

    Старшие тренеры сборной России: Анатолий Хованцев (женщины), Михаил Ткаченко (мужчины).

    ЧМ–2012. Рупольдинг (Германия). 1–11 марта.

    ПАМЯТКИ. Ольга Зайцева на первом огневом рубеже масс-старта перепутала коврик и заняла свою позицию только после подсказки тренера Павла Ростовцева. За общение с тренерами на огневом рубеже, которое строго запрещено регламентом, Зайцева была дисквалифицирована. А одержавшая очередную победу в составе сборной Германии Магдалена Нойнер установила новый рекорд (12) по количеству золотых медалей ЧМ, завоеванных одной спортсменкой. Этот турнир стал для супернемки последним – она ушла из биатлона.

    МЕДАЛИ: 0–0–2 (7‑е место)

    Сборная России завоевала две бронзовые медали (Ольга Вилухина и Антон Шипулин в гонках преследования).

    Старшие тренеры сборной России: Вольфганг Пихлер (женщины), Андрей Гербулов (мужчины).

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    АННА БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ:

    ПРОСТО БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

    – Кто из ваших недавних подруг по сборной России может здорово выступить в Нове-Место?
    – В мировом рейтинге выше всего из наших девчонок две Ольги – Вилухина и Зайцева. И объективно они – сильнейшие в первой сборной. Но ждать успеха я буду от каждой нашей спортсменки. Просто потому, что они – наши, родные. И хотела бы, чтобы российские болельщики были благожелательны к ним.

    – Не слишком яркие выступления российских биатлонисток в последние годы многие связывают с работой Вольфганга Пихлера – немецкого тренера национальной сборной России.
    – От себя лично могу заявить: Пихлер – настоящий профессионал. И рано делать выводы до того, как прошел чемпионат мира, и накануне Игр в Сочи.

    МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН

    ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ. ОДНА ИЗ НИХ – ЗОЛОТАЯ

    Накануне чемпионата мира в Чехии вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров (сегодня чемпиону мира исполнилось 44 года – поздравления от нашей редакции!) озвучил медальный план сборной России на ЧМ-2013.

    – Четыре медали на обе команды и одна из них золотая. Причем женские тренеры перед собой ставят собственную задачу-максимум – три медали: золотая, серебряная, бронзовая. Я считаю, что это выполнимо.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2013

    В окончательный состав сборной России вошли 12 спортсменов. Только двое из них принимали участие в ЧМ-2009 – Евгений Устюгов и Ольга Зайцева.

    Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова.

    Старший тренер Вольфганг Пихлер.

    Мужчины: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Алексей Волков.

    Старший тренер Николай Лопухов.

    ГДЕ ГОТОВИЛАСЬ СБОРНАЯ РОССИИ ПЕРЕД ЧМ?

    После 6‑го этапа Кубка мира (завершился 20 января) наша женская сборная из итальянской Антерсельвы на неделю уехала в Тоблах в Южном Тироле (высота 1300 метров). Затем отправилась в немецкий Рупольдинг, на родину старшего тренера нашей девичьей дружины Вольфганга Пихлера. В чешский Нове-Место Зайцева и Ко прибыли 2 февраля.

    Мужская сборная России неделю после этапа Кубка мира продолжала подготовку в Антерсельве. Позже также переместилась в Рупольдинг. До Нове-Место Устюгов со товарищи добрались 5 февраля.

    АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

    СТАРШИЙ ТРЕНЕР МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НИКОЛАЙ ЛОПУХОВ:

    МАКОВЕЕВ И ВОЛКОВ НЕ ДОЛЖНЫ СЖЕЧЬ СЕБЯ

    – Вас называют сторонником непонятных экспериментов. Новый эксперимент – в Нове-Место находятся Шипулин, Устюгов, Гараничев, Малышко, а два других члена команды – Маковеев и Волков готовятся отдельно к индивидульной гонке...
    – Мне не нравится слово «эксперимент». Эксперимент – это новая деятельность – а я в своей работе ориентируюсь на хорошее забытое старое. Волкову и Маковееву удобнее готовиться отдельно, по четкой программе. Кто не бежит в гонке на чемпионате мира – тому сложно морально не сжечь себя.

    – У кого из биатлонистов на этой трассе больше шансов на хорошее выступление?
    – Трасса жесткая, быстрая. Все зависит от психоэмоционального состояния спортсменов. Если человек готов – будет удача, нет – рухнет.

    – Ваши оппоненты называют вас неуверенным тренером...
    – Прежде чем делать такие выводы – надо поближе меня узнать. В кругу специалистов по лыжным гонкам я считался тренером, который жестко воплощает в жизнь свою идеологию. В прошлом году я настоял, чтобы мужская команда не поехала в Сочи. Я был уверен, что на тот момент Сочи не готов к приему сборной команды. Да, я переживающий, эмоциональный. Но что неуверенный – это смешно.

    СРОЧНО В НОМЕР!

    Определен состав сборной России, которая примет участие в смешанной эстафете 7 февраля: Зайцева, Вилухина, Малышко и Шипулин.
    По информации из тренерского штаба в 11 видах программы выступят 6 мужчин и 6 женщин. В мужском спринте – Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Евгения Устюгова. В спринте женском Ольги Зайцева и Вилухина и две Екатерины – Глазырина и Шумилова.

    В индивидуальных гонках у мужчин выступят Волков и Маковеев, у женщин – Екатерина Юрлова и, возможно, Светлана Слепцова. Напомним, Алексей Волков, Светлана Слепцова представляют Ханты-Мансийский округ.


    Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!