«Уходишь, Антоха!» Шипулин в последней гонке принес России вторую медаль - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Биатлон17 февраля 2013 23:07Автор: Карманов Руслан

    «Уходишь, Антоха!» Шипулин в последней гонке принес России вторую медаль

    Самый драматичный момент гонки для российских болельщиков – дуэль за серебро между Антоном Шипулиным и норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном (обладателем четырех «чешских» золотых медалей). К тому моменту другого норвежца – Тарьея Бе – уже не достать. Сразу после победы над Свендсеном Антон рассказал, как это было, корреспонденту «Советского спорта».

    Самый драматичный момент гонки для российских болельщиков – дуэль за серебро между Антоном Шипулиным и норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном (обладателем четырех «чешских» золотых медалей). К тому моменту другого норвежца – Тарьея Бе – уже не достать. Сразу после победы над Свендсеном Антон рассказал, как это было, корреспонденту «Советского спорта».

    – Расскажите, как вы сами ощущали этот последний отрезок битвы с великим и ужасным норвежцем?
    – На последний круг трассы после четвертого огневого рубежа мы ушли группой. Тарьей Бе был далеко впереди. Я смог «зацепиться» за Свендсена, который начал отрываться от группы. Первая моя мысль: удержаться. Когда прошел за ним крутые подъемы и начался спуск, понял: сейчас начнется пологая часть трассы – и надо рвать ноги. Хотел отомстить Свендсену за поражение в пасьюте (Шипулин завоевал бронзу на той дистанции. – Прим. ред. ). И месть состоялась. Эмиль ведь тогда в пасьюте за мной отсиживался, когда я рвался вперед. И сегодня я рванул за триста метров до финиша через не могу. Тренеры на трассе мне кричали: «Уходишь, Антоха!». Перед финишем, метров за 200, я обернулся и понял, что нужно еще поработать, чтобы расслабиться. После пяти толчков палками я снова оглянулся. А Свендсен-то уже не борется. Спекся.

    – Каковы ощущения у человека, который оставляет позади свежеиспеченного четырехкратного чемпиона мира?
    – Лучше бы побороться с ним за первое место – тогда у обоих было бы больше мотивации во время дуэли.

    – Как оцените выступление нашей национальной команды на этом чемпионате?
    – Для меня точно не провал. Да, в эстафетах мы могли побороться за более высокие места. В прошлом году у нашей мужской сборной на чемпионате мира в Рупольдинге оказалась одна медаль (бронза у Шипулина. – Прим. ред.). А здесь все-таки две. Надеюсь, в следующем году на Играх в Сочи будет хотя бы три. Конечно, хотелось стать чемпионом мира в Нове-Место. Мне нравится эта трасса. Но не судьба. Появился стимул тренироваться еще больше.


    И это по-прежнему не провал? Две медали в 11 гонках могут претендовать на критику

    Даешь подробности! Выступление российской сборной на чемпионате мира в Чехии