V4x3 l 1488054227321

Этап в «Лауре» стал апофеозом не-удачного биатлонного сезона. За медали по традиции боролись только заслуженные олимпийские чемпионы – 34-летняя Ольга Зайцева и 27-летний Евгений Устюгов. Но если мужики еще хоть как-то бежали, то женщин будто выпускали на лыжню с рюкзаками камней. С одним промахом они умудрялись занимать 58-е и 71-е места позади румынок, эстонок и испанок. 

 ВИНТОВКА УСТЮГОВА ШУМИЛОВОЙ НЕ ПОМОГЛА

Стартовал турнир «разделкой» у женщин на 15 км. Открывающая Екатерина Юрьева валится на бок на правом вираже на спуске.

– Там лед был, и лыжа соскользнула, – сетует Катя. – Да и стрельбу завалила.

Мажут безбожно на огневых рубежах и подруги. Ладно, мажут, так хоть бежали бы резво. Словно не мы пахали две недели на сборах в Сочи, а наши конкуренты.

– Четыре промаха – ужас, – чуть не плачет на финише Ольга Вилухина. – Нужно прийти в себя, отвлечься от дурных мыслей. Я близко к сердцу приняла смерть нашего доктора Саши Чилюмова. Переживаю, не сплю третью ночь…

Екатерина Шумилова с пятью промахами ставит антирекорд гонки.

– Пять дней назад винтовка сломалась, – оправдывается Катя. – Ствол разорвало. Вот Женя Устюгов свою отдал. Увы, к ней так и не приноровилась.

Рвет жилы только неувядающая Ольга Зайцева. 34-летняя королева российского биатлона на всех огневых рубежах бесподобна, на финише опережая на 12 секунд непобедимую Тору Бергер! Однако следом, также не зная осечек, летит Дарья Домрачева. На последнем рубеже белоруска промахивается дважды, уходит на решающий круг с 18-секундным отставанием от Зайцевой, но умудряется привезти Ольге полминуты!

В последовавшем за этим 20-километровом заезде самый быстрый из россиян Дмитрий Малышко лишь девятый.

– Это лучшая индивидуальная гонка в моей карьере, – тем не менее бодрится Малышко.

– Две недели сборная России пахала на сборе в «Лауре», а толку?
– Не скажите. Я проиграл ходом порядка 20 секунд второму месту. Фуркад, понятное дело, вне досягаемости. Отстреляй идеально, за медаль зацепился бы.

Результаты товарищей Малышко лучше не публиковать, дабы не расстраиваться.

СЛЕПЦОВА: У НАС НЕТ «ФИЗИКИ»

Вне досягаемости Фуркад и в субботу в спринтерской гонке. Из восьми россиян оперативно отсеиваются семеро. Проболевший пять дней Антон Шипулин бьет без осечек и в лежке, и в стойке, но скорость демонстрирует не пьедестальную.

– Не восстановился еще от простуды, – горюет Шипулин.  

Два выстрела в «молоко» говорят и Гараничеву с Малышко «гуд-бай, призы». Юниор Цветков на коварном спуске-вираже улетает в сугроб к еловым зарослям.

– У него ушиб мягких тканей таза, – ставит диагноз врач сборной Максим Елизаров. – Через три-четыре дня будет как огурчик.

Один Устюгов цепляется за пьедестал. Шибко хорош Евгений на лыжне. И, черт возьми, промахивается разок в стойке. Фуркад такого не прощает, забирая золото с 42-секундным отрывом.

– Женя, подарите манишку! – цыганят сувенир у Устюгова волонтеры.

– Не могу, маловато у меня в коллекции призовых маек, – расстраивает их серебряный призер.

Под вечер погода приготовила для женского спринта сливочный туман с крупнохлопенным снегопадом.

– На ощупь стрелять или как получится? – теребит за рукав директора гонки Дарья Домрачева. Чиновник лишь руками разводит, перенося старт на полчаса позже. Помогает не сильно: туман разносит, зато метель усиливается.

Для лидеров во главе с Домрачевой и Бергер дистанция в 7,5 км – как зарядка по утрам. Для наших – бесконечный кросс. Не бегут наши девушки, будто мешки им за спину с кирпичами повесили, а не винтовки. На уровне только Зайцева. Однако уровень этот средний – 10-е место. При идеальной стрельбе на лыжне минуту уступает победительнице полячке Магдалене Гвиздонь. Подчуфарова с одним промахом финиширует 58-й, а Загоруйко… 71-й! Выше – вот позорище-то – даже испанка Падиаль, а также эстонка, румынки, голландка, литовка.  

– Я провела хорошую гонку, – цедит сквозь зубы Зайцева. – Для меня это хороший результат. Я хорошо себя чувствую. Хорошая стрельба. Рада, что справилась.

– Все хорошо, однако, чувствуется, вы не в настроении.
– Зато болельщикам весело. Мы радуем их своим присутствием, и это главное.

А вот Светлана Слепцова причин фиаско не скрывает:

– Наша физическая готовность оставляет желать лучшего. Отсюда и позорные результаты.

– А как же двухнедельные сборы в горах? По идее мы рвать всех должны.
– Я не знаю, как объяснить. У меня вот с первых метров затекли мышцы на руках и ногах. Возможно, сказывается 14-й день на высоте.

– Может, лыжи не ехали?
– Лыжи ехали хорошо. «Физика» у нас плохая.

Анастасия Загоруйко вообще чуть не плачет:

– Ну не трогайте меня, что я вам скажу? Ну что?!

– А что скажет наставник девушек Вольфганг Пихлер?
– Все под контролем, – непробиваем немец. – Сейчас мы на акклиматизацию попали. Этапы Кубка мира – это полигон для испытаний, главное – Олимпиада. Там все будет о’кей.
Будет ли? Пока не верится. 


На олимпийской высоте. Женская эстафета закончилась травмой Слепцовой
Связанные материалы: