Ольга Вилухина была признана королевой Гонки Чемпионов, Антон Шипулин в драматической дуэли уступил Мартену Фуркаду в смешанной эстафете, Дмитрий Ярошенко провел свою последнюю официальную гонку в карьере. За событиями гонки в Олимпийском наблюдал корреспондент Sovsport.ru Дарья Медведева.

Гонка Чемпионов вновь вернулась в стены Олимпийского. Заполненные трибуны, оглушительная поддержка болельщиков, яркий перфоманс, зажигательная музыка, танцы, накал борьбы, падения, промахи - звезды мирового биатлона вновь посетили Москву, чтобы устроить болельщикам настоящее шоу.

Женский масс-старт

Открывал биатлонную программу в Олимпийском женский масс-старт. С самого начала лидерство в нем захватила Мари Дорен Абер. Француженка точно закрывала одну мишень за другой. Камнем преткновения стала последняя стрельба, где Дорен Абер допустила два промаха. Ошибкой сразу воспользовались соперницы. Анастасия Кузьмина вышла в лидеры и в итоге финишировала первой. Второй стала Кайса Мякярайнен, третьей – Дарья Домрачева. Ольга Вилухина неплохо справлялась со своей стрельбой и все время навязывала соперницам борьбу, однако ногами была не так хороша, как остальные. Как результат – пятое место.

Мужской масс-старт

Гонка с общего старта у мужчин прошла под именем Антона Шипулина, который безукоризненно прошел все огневые рубежи и одержал блестящую победу. Остальные россияне были менее удачливы в стрельбе: Александр Логинов пришел к финишу шестым, Евгений Устюгов – восьмым. Основную же конкуренцию Шипулину составил Яков Фак, отстрелявший на ноль, но в итоге уступивший ходом нашему биатлонисту чуть более секунды. Замкнул тройку призеров Бьорн Ферри.

Смешанная эстафета

Настоящей драмой для российских болельщиков обернулась смешанная эстафета. На протяжении практически всей гонки за лидерство боролись Антон Шипулин и его сестра Анастасия Кузьмина. После заключительной стрельбы Шипулин уходил вслед за Мартеном Фуркадом. Уже показалось, что Антон вряд ли сможет достать француза, но Фуркад падает - Шипулин его достает. На последнем круге между ними разворачивается острая борьба: Антон выходит в лидеры, и все уже верят в то, что сегодня триумфом одной семьи завершится Гонка Чемпионов… Все.., но не фортуна… Участь Мартена теперь преследует Шипулина, который теряет равновесие из-за столкновения с Фуркадом и валится на снег. Французы – первые, Антон и Настя – вторые, третьим финишировал российско-австрийский дуэт Ольга Вилухина и Кристоф Зуманн.

Эстафета поколений

Настоящей фишкой Гонки Чемпионов стала именно эстафета поколений. В ней приняли участие как ветераны биатлона, так и спортсмены, которые еще продолжают свою карьеру. Зрителям представился шанс увидеть вновь на трассе и Павла Ростовцева, и Виктора Майгурова, и Владимира Драчева, и Николая Круглова. За победу боролись команда Чепикова (Сергей Рожков и Иван Черезов), команда Васильева (Владимир Драчев и Николай Кргуглов), команда Кошкарова (Виктор Майгуров и Дмитрий Ярошенко) и команда Тарасова (Павел Ростовцев и Максим Чудов). Впервые в Гонке чемпионов произошел общий финиш. На последнем этапе эстафеты поколений бежали представители нашей великолепной четверки: Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов. Вместе, взявшись за руки, биатлонисты пересекли финишную черту. Победили все!

Прощание Ярошенко

Эстафета поколений стала последней гонкой в официальной спортивной карьере чемпиона мира Дмитрия Ярошенко. Он пробовал снова вернуться в спорт, но, увы, не получилось. В этом сезоне Дмитрий принял решение завершить свою спортивную карьеру. Ярошенко переполняли эмоции, когда он стоял на сцене перед многочисленными трибунами. Он поприветствовал болельщиков, выразил всем огромную благодарность за поддержку. Олимпийский разразился овациями.

Вилухина – королева Гонки Чемпионов

Еще одним запоминающимся моментом Гонки Чемпионов стало награждение королевы. На официальном сайте соревнований проходило голосование за биатлонисток. По его итогам победу одержала Ольга Вилухина, второе место получила Тура Бергер. Спортсменкам вручили украшения из бриллиантов.

Кузьмина выиграла масс-старт Гонки чемпионов, Вилухина — пятая

Шипулин выиграл Гонку чемпионов в Москве

Эстафета поколений на Гонке чемпионов закончилась общим финишем

Ярошенко провел последнюю гонку в карьере

Шипулин и Кузьмина выиграли серебро смешанной эстафеты в Гонке чемпионов

Связанные материалы: