V4x3 l 1475086796367

Валерий Польховский за свою карьеру побывал в российском биатлоне во всех мыслимых должностях – от главного тренера до специалиста по резерву. Новое назначение опытного специалиста – должность советника президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова. В своем первом подробном интервью на новом месте Польховский расставляет точки над «i« в самых актуальных проблемах отечественного биатлона.

Наталья МАРЬЯНЧИК

«ИЗ-ЗА КОРОЛЬКЕВИЧА С УКРАИНОЙ НЕ ПОССОРИМСЯ»

– Валерий Николаевич, прежде всего объясните: что на самом деле означает ваша новая должность?

Я буду участвовать в определении стратегии развития команды, составлении тренировочных планов, формировании составов на соревнования. Например, последняя неделя перед майскими праздниками выдалась горячей – нужно было утвердить составы мужской и женской сборных на подготовку к сезону. Также уже занимаюсь вопросами инвентаря и смазки, чтобы наши спортсмены никому не уступали в этом аспекте. Уже принято решение, что в новом сезоне у нас будет единая сервис-группа под руководством Александра Воронина без разделения на мужскую и женскую бригады.

– То, что вы описываете, вполне подходит под обязанности главного тренера. В чем тогда ваши функции отличаются от обязанностей директора СБР по спорту Виктора Майгурова?

– С Витей мы пока не встречались, но, уверен, никаких накладок не произойдет. У него свой круг обязанностей, у меня – свой. По сути, я уже столько лет в сборной, работал на самых разных позициях, что давно сформировал собственное видение, какое и хочу теперь реализовать. Сейчас для нас самое главное – работать вместе, в одном ключе. Тогда и в Сочи все получится.

– Пока что вы пригласили в женскую сборную тренера Владимира Королькевича, который на чемпионате мира выиграл пять медалей с командой Украины. Насколько это обострило наши отношения с соседями?

– Королькевич все свои обязательства перед украинской стороной выполнил. После суперуспешного сезона у него не было действующего контракта. Володя вел переговоры с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком и не скрывал, что имеет предложение из России. Подчеркну, Брынзак узнал обо всем не из прессы и не от третьих лиц, а от самого Королькевича! Почему-то никого не удивляют переходы тренеров в футболе или в хоккее, где это уже давно нормальное явление. Теперь то же самое случилось и в биатлоне. Очень надеюсь, ни о каком обострении отношений с Украиной даже речи идти не будет.

– Правда, что вы охотились за Королькевичем целых четыре года?

– Впервые такая идея возникла еще раньше, в начале 2000-х. Тогда Володя уехал в Словению, где сумел добиться очень впечатляющих результатов в лыжных гонках и в биатлоне. Мы постоянно общались, я интересовался их методикой, а когда в очередной раз сам вернулся в российскую команду, предложил Королькевичу поработать вместе. К сожалению, тогда для него это было невозможно из-за действующего контракта. Потом я снова ушел из команды, и так все тянулось...

– Пока пазл наконец не сложился прямо накануне олимпийского сезона!

– Ну да. Я рассчитываю, что Королькевич внесет в подготовку наших девушек свежую, новую волну. Володя очень много общался с иностранными специалистами, никогда не стеснялся спросить их про какие-то нюансы, брал лучшее у каждого, с кем работал. Такой открытости зачастую недостает российским тренерам.

«СЛЕПЦОВУ ВЗЯЛИ ПО РЕШЕНИЮ ТРЕНЕРОВ»

– Женская сборная теперь поделена на две команды – Пихлера и Селифонова. У вас нет опасений, что спортсменки из-за внутренней конкуренции выйдут на пик формы гораздо раньше, чем в день старта Олимпиады в Сочи?

– Это актуальный вопрос, мы над ним долго размышляли. Во время встреч с наставниками я подобного желания устроить, образно говоря, драку между группами не увидел. Наоборот, и Селифонов, и Пихлер, и их помощники понимают, что неважно, из какой группы будет спортсменка-призер Олимпийских игр. Важно только, чтобы эта медаль осталась в России.

– Вы считаете состав групп Селифонова и Пихлера примерно равным по силам?

– По итогам прошлого сезона у нас есть две спортсменки – Ольга Зайцева и чуть позади нее Ольга Вилухина, способные реально претендовать на награды. Из остальных немного удачнее выступала Екатерина Глазырина, но в целом эти девушки находятся примерно на одном уровне. В мае мы проработаем принципы отбора на этапы Кубка мира и Олимпиаду, и главная задача – как раз сделать так, чтобы девушки не выплеснулись в самом начале сезона, а сохранили силы до главного турнира.

– Вы считаете оправданным включение в основной состав олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой, которая провела провальный сезон?

– Свету включили в команду решением тренерского совета. В принципе я считаю такую формулу верной: нельзя просто по результатам прошлого сезона отобрать состав и вручить его тренеру, у наставника должно быть право на собственное видение хотя бы в отношении одного человека. Кстати, таким правом воспользовался не только Селифонов, но и тренер мужской сборной Николай Лопухов. Тот пригласил в основу недавнего юниора Александра Печенкина, который по формальным критериям в состав не проходил.

– Как сделать так, чтобы в мужской команде после ухода лучшего в стране специалиста по стрельбе Андрея Гербулова осталась на высоком уровне работа на огневом рубеже?

– Безусловно, уход Андрея Александровича из-за семейных обстоятельств – это потеря. Но у молодых специалистов Павла Ланцова и Сергея Коновалова есть опыт работы в одной связке с Гербуловым, а до того еще в резервных командах с Александром Куракиным. Школу они прошли хорошую, желания работать тоже хоть отбавляй. Спортсмены недавно закончили восстановительный сбор на Камчатке и вскоре приступят к основному блоку подготовительной работы.

– Проясните, что означает создание резервных групп в мужской и женской командах. В частности, Иван Черезов теперь будет готовиться самостоятельно?

– Это уникальная ситуация, когда мы создаем для наших ветеранов и ребят, которые себя уже зарекомендовали в сборной, условия для подготовки к олимпийскому сезону. СБР обеспечивает этим спортсменам экипировку, лыжный сервис, а также как минимум пять контрольных соревнований или тестов с основным составом по ходу межсезонья. Их график мы составим для каждого индивидуально.

– Кто будет оплачивать сборы для Черезова и компании?

– Регионы, которые они представляют.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

Родился 11 августа 1953 года в Чулыме (Новосибирская область).

Заслуженный тренер России.

С 1986 по 1988 год работал с юниорской сборной СССР.

В 1989–1990 гг. работал в Китае.

В 1992–1999 гг. вместе с Анатолием Хованцевым работал с мужской сборной России.

В 2000–2001 гг. – в Федерации биатлона Новосибирской области.

В 2001–2007 гг. – старший тренер женской сборной России.

В 2009–2011 гг. – старший тренер по резерву.

В 2011–2012 гг. – главный тренер сборной России.

С весны 2013 года – советник президента СБР Михаила Прохорова.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН

Женщины (старший тренер Александр Селифонов). Группа Селифонова, Владимира Королькевича и Сергея Ефимова: Ольга Вилухина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрьева, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Валентина Назарова, Ирина Старых. Группа Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Светлана Слепцова. Резерв: Екатерина Юрлова, Наталья Сорокина, Яна Романова, Анна Булыгина, Ульяна Денисова.

Мужчины (старший тренер Николай Лопухов): Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Алексей Слепов, Александр Логинов, Максим Цветков, Александр Печенкин. Резерв: Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов, Тимофей Лапшин, Сергей Клячин. 

Связанные материалы: