Финн предложил проставиться

Серебряный призер Олимпиады-2014 Никита Крюков не сумел побороться за победу на последней спринтерской гонке в нынешнем сезоне. Зато получил интересное предложение от финна Сами Яухоярви, который не совсем честно обошел россиянина на финишной прямой в Сочи.
Финн предложил проставиться
14 марта 2014 23:15
автор: Дмитрий Егоров
Серебряный призер Олимпиады-2014 Никита Крюков не сумел побороться за победу на последней спринтерской гонке в нынешнем сезоне. Зато получил интересное предложение от финна Сами Яухоярви, который не совсем честно обошел россиянина на финишной прямой в Сочи.

СПРИНТ-АНТИТЕРРОР

Шведский спринт раньше почему королевским называли? Потому что форсили лыжники вокруг да около дворца монарха в Стокгольме. Самодержец не из окошка за гонкой наблюдал, а с трибуны. Бывало, даже на награждение спускался, если свои, то есть его подданные, побеждали.

Но в 2014‑м спринт сослан в сорокатысячный городок Фалун, где обычно докатывают сезон дистанционщики.

– Король в лыжах не разочаровался, – объясняет организатор заключительного этапа Кубка мира-2013/14 Магнус Эрикссон. – Просто в 2015‑м в Фалуне будет чемпионат мира, и мы хотим провести масштабную репетицию. Например, проверяем службу безопасности. Проносим с собой что-то запрещенное – найдут или нет?!

Решаю ввязаться в игру. Выношу из журналистской столовой объемный тесак, прячу его в рюкзак и, мило здороваясь с полицейскими, без проблем пробираюсь на трибуну. Возвращаясь обратно, показываю «что-то запрещенное» Магнусу и советую нанять нижегородский ОМОН. Уж те научат выявлять и обезвреживать.

ПРОГУЛ ПО БОЛЕЗНИ?

В как никогда безопасный Фалун приехали лучшие лыжники мира. Этап в Швеции прогулял лишь Илья Черноусов. Бронзовый призер сочинского масс-старта после Олимпиады за Россию вообще не выступает. Есть две трактовки – почему.

Первая, официальная и лояльная. «Илья болеет!» – говорит массажист команды Изабель Кнауте. Хворь, следуя ее логике, мучит Черноусова уже почти три недели.

Другая версия – слухи вокруг слов главы Федерации лыжных гонок Елены Вяльбе: «Илья встречается со швейцаркой Селиной Гаспарин и в перспективе может сменить гражданство. Если у него есть желание, то швейцарской стороне за него мы «выкатим» несколько миллионов франков. Все-таки государство вкладывало в его подготовку огромные деньги».

Незадолго до начала спринта в Фалуне лыжник, который по спорному решению не принимал участия в сочинской эстафете, неожиданно объявил о пресс-конференции в Новосибирске. Интрига в этот уик-энд! Кстати, сам Черноусов, которому позволили тренироваться в группе швейцарца Рето Бургермайстера, условиями, обеспеченными Центром спортивной подготовки российских олимпийцев, был очень доволен. И вот это уже не слухи – я слышал лично.

ЯУХОЯРВИ: КРЮКОВ ОБОШЕЛ БЫ МЕНЯ НА ФИНИШЕ В СОЧИ

Другой подопечный Бургермайстера, могучий бизон по прозвищу Кошка, Александр Легков в нелюбимом спринте участвует и даже проходит квалификацию. Правда, в четвертьфинале российский король лыж сильно отстает и улыбается, разводя руки, мол, не мое.

Зато в полуфинал ожидаемо выходят два главных неудачника спринтов в Сочи: Сергей Устюгов, споткнувшийся о шведа в финале, и Никита Крюков, которому, как мы помним, на золотой финишной прямой командной гонки под ноги рухнул немец Тим Чарнке, подрезанный победителем финном Сами Яухоярви. Тогда сборная Германии, оставшаяся без медали, подала протест, который отклонили. В общем, сложная, запутанная история.

В Фалуне друзья Чарнке и Яухоярви вновь вместе. На этот раз под лыжами друг у друга не колбасятся, что не мешает им вдрызг проиграть четвертьфинал. Но если немец дымит мимо прессы с красным лицом, то финн хохочет:

– Тим, по-моему, до сих пор на меня зол. Но я посмотрел ролик на Youtube и уверен: все делал правильно, в духе лыжного спорта. Куда обиднее, что невольным участником завала стал Крюков, который скорее всего обыграл бы меня на финише. Но что делать?! Нам повезло! Это спорт, сейчас я герой и могу спокойно проиграть спринт в Швеции, потому что главную медаль уже храню дома.

– Общались с Чарнке или Крюковым?

– Извинился перед обоими в Сочи. Но, если у них будет возможность, приглашаю их за стол в Фалуне. Выпьем по рюмочке, все обсудим.

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ СПРИНТЕРОМ»

– Мне тоже хочется сесть за стол, обсудить тот эпизод, выслушать Яухоярви. Только вот на празднование по итогам сезона не останусь. Выпить, пусть даже сока, не получится, – отзывается на предложение Крюков. У него и без воспоминаний о финне есть новые огорчения. Только что фотофиниш показал, что Никита на загогулину лыжи отстал от Устюгова в полуфинале спринта и за призы в Фалуне не поборется.

– Чувствовал себя хорошо, но технически чуть не получилось адаптироваться к трассе. А ведь выиграть очень хотелось. Во-первых, в Фалуне пройдет следующий чемпионат мира. Во-вторых, это была последняя гонка сезона. В общем, пятерку за сезон себе точно не поставлю. Да, было серебро Олимпиады, но хочется большего.

А вот Устюгов о победе, как оказалось, и не думал. У него другие мечты.

– Конец сезона, расслабленное состояние. На все гонки сил может не хватить, – осторожно намекает Сергей, но вдруг его прорывает: – Показать себя на дуатлоне – вот что важней. Не хочу быть спринтером, хватит уже бегать только короткие дистанции. С юниоров выступал везде, а сейчас жду, когда кто-нибудь из дистанционщиков откажется бежать какую-нибудь гонку, и занимаю его место.

– Но ведь специалисты уверены: Устюгов – лучший коньковый спринтер в мире.

– А я уверен в другом – хочу выступать везде, в каждой гонке, и это не менее важно, чем победы! – уверен 21‑летний спортсмен.

Логичное желание, когда на Олимпиаде ты участвуешь только в одной гонке, а остальные смотришь по телевизору. Вывод: бегать много хотят все, а где и даже за кого – уже не так важно.