И кто в Швеции король?!

Олимпийский чемпион и король лыж на ближайшие четыре года Александр Легков выиграл две бронзы на заключительном этапе Кубка мира в Фалуне и получил награду и похвалу от персоны схожего масштаба – короля Швеции Густафа XVI.
И кто в Швеции  король?!
16 марта 2014 23:55
автор: Дмитрий Егоров

Олимпийский чемпион и король лыж на ближайшие четыре года Александр Легков выиграл две бронзы на заключительном этапе Кубка мира в Фалуне и получил награду и похвалу от персоны схожего масштаба – короля Швеции Густафа XVI.

КОРОЛЬ ШВЕЦИИ В ШЛЯПЕ

В следующем году Фалун примет чемпионат мира по лыжным гонкам, поэтому нынешний этап Кубка мира здесь называют репетицией. Так вот: с размещением, питанием и логистикой у организаторов проблем не возникает. А вот с обеспечением безопасности – беда. В пятницу, например, я преспокойно пронес на трибуну здоровенный тесак, позаимствованный в столовой пресс-центра, после чего показал оружие одному из организаторов, Магнусу Эрикссону.

– Плохо работаете, навыков у вашей полиции нет. Звоните в нижегородский ОМОН – научат, – посоветовал ему.

– Сами справимся, – ответил Магнус. – Подожди до воскресенья, наберем опыт...

Сценарий не меняю. Тесак в рюкзак – и на стадион. Но стражи вновь спят. На этот раз меня, не надевшего даже специальной жилетки, пускают не только на трибуну для прессы, но и к трассе, в зону фотографов. Без камеры и объектива здесь еще один человек – неприметный мужичок в недорогой синтетической куртенке и шляпе а-ля Боярский.

И знаете, кто это оказался?! Густаф XVI, король Швеции. А я рядом с ним, да еще и с тесаком. В общем, на экзамене по безопасности Фалун получает твердый «неуд», а вот за отношение первых лиц государства к спорту – «отлично».

КОРОЛЬ ЛЫЖ БЕЗ БАТАРЕЙКИ И ПАЛКИ

Густаф в Фалуне не единственный монарх. Есть здесь еще и король лыж Александр Легков, выигравший золото (надо ли напоминать) в олимпийском марафоне.

Наш бизон рубился во всех трех гонках в Фалуне и обеспечил себе второе место в общем зачете Кубка мира – после норвежца Сундбю.

Спринт Легков провел громко: занял 20‑е место и рассмешил тренера самой скоростной группы сборной России Юрия Каминского:

– После финиша Саня идет красный и матюгом кроет: «Ну кто этот спринт придумал – я же тут все легкие выплюну!».

Не выплюнул. Уже в субботнем дуатлоне Легков «топил» к победе в группе с тем же Сундбю и канадцем Харви, но на подъеме перед финишной прямой сломал палку и стал лишь третьим. Хохма, конечно. В который раз одно и то же: «Да я зубочисток за жизнь меньше уничтожил, чем Саня инвентаря», – написал один из коллег. Но Легков с такой оценкой не согласен.

– Не понимаю таких шутников. Хотел уйти в сторону, сменить позицию, рисковал, но так получилось, палка сломалась. Это спорт. Да и вообще, я свой главный финиш в сезоне выиграл!

На реванш в гонке преследования сил у Легкова уже не хватило.

– Понял, что батарейка закончилась, еще перед стартом, – рассказал Александр по окончании церемонии награждения, где он получил бронзу за пасьют и призы за вторые места в общем и дистанционном зачете Кубка мира. – Чувствовал себя не очень хорошо и за первое место бороться просто не смог.

– Разобрались с Густафом XVI, кто в Фалуне настоящий король?

– Он меня поздравил на награждении, сказал, что хороший сезон был. Но я и сам это знаю. А вообще он простой такой, хоть и король Швеции.

– Ваши друзья, биатлонисты Малышко и Шипулин, придумали, чем займутся после окончания сезона: Дмитрий уедет отдыхать в экзотические страны, где есть только обезьяны, а Антон прыгнет с парашютом.

– У меня экстрима не будет – лучше пообщаюсь с друзьями, семьей. Никуда не поеду, да и не хочется: четыре месяца и десять дней все-таки дома не был. Медаль золотую из Сочи родителям наконец отдам.

– Вам просил передать привет ФК «Спартак». Вроде как пригласить вас собираются на один из ближайших матчей.

– Пригласят – с удовольствием приду.

– Знаете, как они последний матч сыграли (уступили в Кубке России «Тосно» 0:1. – Прим. ред.)?

– Нет, конечно, за собой бы уследить. Эмоций вообще не осталось, выплеснул. Главное, есть ощущение, что свою спортивную жизнь я прожил не зря.