Юлия Чекалева: это провал

Единственная россиянка в двадцатке общего зачета Кубка мира Юлия Чекалева объясняет, почему олимпийский сезон российская женская сборная провела на таком низком уровне.
16 марта 2014 23:55
автор: Дмитрий Егоров

Единственная россиянка в двадцатке общего зачета Кубка мира Юлия Чекалева объясняет, почему олимпийский сезон российская женская сборная провела на таком низком уровне.

О выступлении лыжниц в олимпийском сезоне – либо хорошо, либо ничего. Слишком уж результат холодный: наград на Олимпиаде – ноль, россиянок в десятке общего зачета Кубка мира – тоже ноль.

Пациент чуть потеплел разве что на финальных гонках сезона в шведском Фалуне, где Юлия Чекалева стала восьмой в дуатлоне и седьмой в преследовании.

– Вовремя форму набрала, – горько ухмыляется Чекалева, только что закрывшая сезон. – В Швеции себя в сто раз лучше чувствую, чем в Сочи. Хотя ведь именно на Олимпиаде должна была показывать себя. Так что эти результаты на Кубке мира уже никому не нужны.

– Последнюю гонку перед Олимпиадой вы провели аж 14 декабря, пропустили «Тур де ски», ушли на закрытую подготовку. Тренерский план был ошибочным?

– Не хочу выносить сор из избы, но форму лучше набирать именно в гонках: соревноваться, смотреть на остальных. А у нас получился полный провал.

– А в чем же проблема: денег нет, условий?

– Министерство спорта и ЦСП условия нам обеспечивают не хуже, а скорее лучше, чем остальным командам. Проблема в нас – такое вот поколение. Норвежцы, например, рождаются с лыжами, там в каждой деревушке есть нормальная трасса. В России другая история была, особенно в девяностые.

– Нет ли желания по примеру Легкова обратиться за помощью к иностранным специалистам?

– Есть желание увидеть ребенка. А зарубежные наставники – это палка о двух концах. Может и не получиться.