Впереди – Только Фак

На заключительном этапе сезона в Холменколлене российские биатлонисты спринтовали по разбитой трассе, добрым словом вспоминая Игры в Сочи, а также считали секунды, которых Ольге Вилухиной и Александру Логинову не хватило до подиума, а Евгению Гараничеву – для победы над Яковом Факом.
Впереди –  Только Фак
20 марта 2014 23:23
автор: Дмитрий Егоров

На заключительном этапе сезона в Холменколлене российские биатлонисты спринтовали по разбитой трассе, добрым словом вспоминая Игры в Сочи, а также считали секунды, которых Ольге Вилухиной и Александру Логинову не хватило до подиума, а Евгению Гараничеву – для победы над Яковом Факом.

СЛОНЫ НА СНЕГУ

– Спасибо организаторам. Вы сделали все, чтобы последний этап Кубка мира был суперэкстремальным, – о победе в спринте в Холменколлене Дарья Домрачева говорит без радости, но с сарказмом. Ей невдомек: почему в Мекке биатлона, Норвегии, жалкие три градуса тепла превращают трассу в болото?! Ведь на жарких, зимних, наших лыжню удавалось держать в сносном состоянии даже при температуре под плюс 20.

– Сломалось оборудование, мы не купили специальную соль, – объяснения организаторов этапа в Холменколлене напоминали отговорки неудачливых домохозяек. На их кухне падало и вязло все, что могло.

– «Лауру» посыпали селитрой. А здесь что? На некоторых участках проваливалась в сугробы по щиколотку, – вторит Домрачевой Ольга Вилухина. Природная мощь россиянки на мокром снегу ничуть не помогает. Пройдя чисто огневые рубежи, к последнему кругу она вымотается по полной и лишь секунду уступит американке Сьюзан Данкли в борьбе за третье место. А ведь Ольга была отлично готова: «Отдохнула, восстановилась, спала как слон», – признавалась она.
Пострадает на дистанции и Ольга Подчуфарова. 21‑летняя россиянка проводит лучшую гонку в карьере и на последнем круге рискует, чтобы попасть в десятку.

– Перед финишем выбрала жесткий участок на бровке подъема и зацепилась лыжей за сетку. Упала, не сразу встала, – сетует Подчуфарова. По расчетам научной группы казус задерживает Ольгу на 25 секунд. Вместо ориентировочного восьмого места она становится лишь 21‑й.

Остальным россиянкам на лыжню пенять нечего. Места тройки дублеров и Яны Романовой вовсе не заслуживают упоминания. Зато можно в очередной раз поразиться прозорливости Вольфганга Пихлера. Перед спринтом он убеждал, что Ольга Зайцева – самая быстрая биатлонистка прямо сейчас, но не уточнил, что для этого она должна иметь фору перед Домрачевой в полторы минуты.

КОРОВЫ НА ЛЬДУ

Перед мужской гонкой резко холодает. Взъерошенные девушками сугробы превращаются в застывшие твердые волны.

– Была только одна мысль – как бы не упасть. Чувствовал себя коровой на льду, – как обычно остр на язык олимпийский чемпион Алексей Волков. Он финиширует лишь 24‑м. Впрочем, гонка в Холменколлене не ладится у всех триумфаторов сочинской эстафеты. Вот Дмитрий Малышко с Антоном Шипулиным должны бороться за первую пятерку в общем зачете Кубка мира, но в спринте не попадают даже в тридцатку, очков не набирают и миссию проваливают.

Тут бы заявить о себе резервистам, но шанс они не используют: Алексей Слепов – 21‑й, а Тимофей Лапшин – 75‑й.

СОСЕД НА ПОДИУМЕ

Впрочем, мужская сборная вариативна – из восьми человек точно кто-то выстрелит. В Холменколлене «шустрят» соседи по номеру: Евгений Гараничев и Александр Логинов.

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи приходит на стойку, когда его юный друг уже финиширует.

– Слышу объявление: Логинов – третье место, – рассказывает Гараничев. – Ну, думаю, промахиваться нельзя.

Женя не просто стреляет точно, он уходит на последний круг первым. Хватает лидерство за горло и не отпускает вплоть до последнего километра. Но на финише происходит сбой – Гараничев теряет первую позицию, проигрывая четырнадцать секунд невероятно быстрому Якову Факу (вот так словенец!), и становится вторым, отправляя соседа Логинова на четвертое место. Вечером после гонки в их номере разговор наверняка не клеился.