Шок, Ургант и Боярских

На чемпионате России в Ханты-Мансийске у Светланы Слепцовой отекали ноги, Ольга Вилухина выигрывала и хотела спать, а из наших золотых биатлонистов, побывавших 27 марта в «Вечернем Урганте», в Ханты добрался лишь Алексей Волков.
Шок, Ургант и Боярских
30 марта 2014 22:57
автор: Дмитрий Егоров

На чемпионате России в Ханты-Мансийске у Светланы Слепцовой отекали ноги, Ольга Вилухина выигрывала и хотела спать, а из наших золотых биатлонистов, побывавших 27 марта в «Вечернем Урганте», в Ханты добрался лишь Алексей Волков.

ГЕРОИ СОЧИ
ВИЛУХИНА И РОМАНОВА ПОБЕЖДАЮТ В ХАНТАХ…

Смотришь протокол женского спринта и гордишься. Вилухина, Романова, Шумилова – серебряным медалисткам Олимпиады стоило уже разлететься по домам, расплыться по морям и развалиться на пляжах, но они встают на лыжню в экстремальных условиях при минус 18 в Ханты-Мансийске.

– В юности ездила на чемпионат России с одной мечтой – лишь бы сборники участвовали. Очень хотелось с ними соревноваться. Поэтому, как бы ни было тяжело, не пропускаю национальные старты. Это – уважение к стране, уважение к молодежи, – слова Романовой непременно стоит распечатать, заламинировать и в рамочке повесить в офисе СБР. Как нечто святое внутри неоднозначной организации, которая, если верить вице-президенту Майгурову, на национальное первенство спортсменам ехать не рекомендовала.

В Ханты-Мансийске Яна не только говорит красиво, но и выигрывает гонку преследования.

– Думала, что в тридцать лет, после серебра на Олимпиаде, можно карьеру заканчивать. Все-таки устала уже, пора о семье думать. Но если приходит результат, в том числе и на чемпионате России, то, наверное, стоит продолжать. Аппетит просыпается.
В отличие от Романовой, Ольга Вилухина относится к турниру спокойнее. Золото в спринте получает зевая.

– Сплю на ходу, постоянная смена часовых поясов утомляет. Кстати, в Ханты-Мансийск приехала, чтобы встретиться с мужем (тренером Валерием Ивановым. – Прим. ред.), а уеду с первой золотой медалью чемпионатов России. Что дальше? Отдых! Круиз по Средиземному морю. Старт – в испанской Барселоне, далее Италия, Марокко и Португалия. Главное – все не «прощелкать»: нужно срочно купить билеты и изучить, что посетить, что и где обязательно поесть и что сфотографировать...

Неизвестно, затянулся ли поиск путевок, но в преследовании Вилухина – лишь четвертая, отстав от победы почти на минуту.

…МУЖЧИНЫ «ТРОЛЛЯТ» УРГАНТА В МОСКВЕ

Дамы приглашают кавалеров в Ханты, но те предпочитают съемки в «Вечернем Урганте». Золотая эстафетная четверка (Волков, Устюгов, Малышко и Шипулин) в прямом эфире Первого учит ведущего плохому: целиться по коллегам, подбирать смазку и идти по штрафному кругу.

Биатлонисты ершисты: их не пересмешить, не перекривлять – легче перенаправить винтовки на лыжников.

– Был у нас в студии Александр Легков, – подначивает Ургант. – Мажор ведь, тяжести за спиной таскать не надо на трассе.

– Согласен. Разве это спорт? – подхватывает Шипулин. – Знай себе беги, а головой думать не надо.

Антон задорно «троллит» друга Саню, но тот вряд ли смотрит шоу. Легков занимается менее популярным делом – выигрывает эстафету чемпионата России в Тюмени. А из биатлонистов до Ханты-Мансийска добирается лишь Алексей Волков, да и тот устает с дороги.

– Бежать сейчас – насиловать организм, – отмахивается он от 35‑го места в спринте. «Молодежка» и резерв выигрывают турнир на бумаге, но по факту варятся в собственном соку, пока чемпионы купаются в славе.

ВОЗВРАЩЕНИЯ
ЧЕРЕЗОВ: ДУМАЛ, ДОКАЧУ ЛИ ДО ФИНИША

Зато в Ханты-Мансийске вновь зажигаются упавшие звезды. Хоть при нынешнем режиме это никому и не нужно. Того же Ивана Черезова сплавили еще год назад, не взяв на централизованную подготовку после тяжелейшей травмы. В ходе сезона 33‑летнего олимпийского призера пинали по соревнованиям, как футбольный мяч, который окончательно пролетел мимо ворот Олимпиады в Антерсельве. На предолимпийском этапе в Италии Иван провалил первый этап эстафеты, хотя должен был бежать спринт...

– После той гонки было желание повесить винтовку на гвоздь. На какое-то время забыл о лыжах. И сейчас, вернувшись, сильно нервничал перед спринтом. Не понимал, как буду себя чувствовать, не уедут ли от меня остальные, да и вообще докачу ли до финиша.

Докатил. Спринт – в десятку, преследование – в пятнашку. Не бог весть какой результат, конечно, но...

– Удовлетворен, чувствую себя намного лучше, хоть и мало тренировался. Мысли об уходе ушли. Буду бороться дальше.

СЛЕПЦОВА: ШОКИРОВАНА СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ

У Светланы Слепцовой нет травм физических. После победы на Олимпиаде в Ванкувере она сыграла на медных трубах в ущерб тренировкам, считают тренеры Пихлер и Ростовцев. Результаты поползли вниз ускоренно. В декабре 2013‑го после заваленных отборов в команду и неудачной эстафеты на Кубке мира в Анси Света ушла и обещала вернуться как раз к чемпионату России в Ханты-Мансийске.

Сто дней она лыжи в глаза не видела, но в начале марта отправилась на двухнедельные сборы в Италию. Исцеления не произошло: перед субботним спринтом Слепцова просит подругу Вилухину, стартующую через тридцать секунд, не догонять себя на стартовом круге. Но с первого огневого рубежа Ольга уходит раньше. Светлана же занимает лишь 33‑е место.

– Впечатление шокирующее. Уже на втором круге затекли ноги, – мужественно признается Слепцова. – Но принимаю результат. Так и должно быть после перерыва. Продолжу ли карьеру? Не знаю, как получится, но обещаю, что очень хочу вновь соревноваться.

– Верю, что получится, – добавляет Вилухина. – Если Света так просто сдастся, то никогда себе этого не простит.

ОТКРЫТИЯ
ЕВГЕНИЙ «ОЧКОВАЛ»

Один известный немецкий тренер, уехавший из России с серебром и деньгами, намекал, что у нас нет талантов. Гипотезу проверяем в Ханты-Мансийске – в заявке 250 человек. Ярче остальных выступают югорские спортсмены. Евгений Боярских второй в спринте, первый в преследовании и обладатель Гран-при на пресс-конференции.

– Перед стартом «очковал». Пацаны (Сергей Клячин и Александр Печенкин) рванули так, что у меня глаза вылезли, – Женя использует слова из молодежного сленга. – Хорошо хоть стреляли мимо – я вышел на первое место. Перед последним подъемом чуть не упал. Пришлось бы лебедку кидать и на «Буране» меня вытаскивать. Но справился сам. Дальнейшие цели?! Ну – попасть куда-нибудь в «молодежку», – сказал 25‑летний спортсмен и с широченной улыбкой убежал праздновать.

…ЕВГЕНИЯ ЖЕНИХА ЖДАЛА

Куда серьезнее намерения Евгении Селедцовой (2‑е и 3‑е места на ЧР в Ханты-Мансийске). Невеста золотого медалиста Игр в Сочи Алексея Волкова ведь в этом сезоне и в призы на Кубках IBU попадала.

– В новый год приехала к Леше на сборы. Причем скорее праздновать, чем тренироваться, – признается Евгения. – Но тут началось: одна девушка перед этапом Кубка Европы заболела, другая. Ну и предложили мне бежать. Винтовку (благо приклад был с собой) взяла у одного человека, а лыжи – у Алексея Слепова. Стартовала и заняла второе место.

После того успеха Селедцову отправили домой, где она успешно ждала жениха с Олимпиады. Волков вернулся с золотой медалью, которую они вместе показывают друзьям и родственникам. Параллельно Евгения выигрывает свои награды на чемпионате России. Заметит ли прогресс руководство? Риторический вопрос, учитывая, что совсем скоро этого руководства в биатлоне может и не быть. Тогда и посмотрим.

ПЕРЕХОД
ЖИРНЫЙ И СЕМАКОВ НА УКРАИНСКИХ ХЛЕБАХ

За неделю до чемпионата России пришла срочная информация из Украины. Не про Майдан или Крым. Президент местной биатлонной федерации Владимир Брынзак объявляет, что два россиянина будут выступать за Украину. Известны фамилии: это Александр Жирный и Владимир Семаков. Оба спортсмена в спринте в Ханты-Мансийске заезжают в десятку.

– Меняете гражданство? – спрашиваем.

Отвечают не вместе, но под копирку – хоть дуэт создавай.

– Желание сменить паспорт есть, – признают 28‑летний Семаков и 27‑летний Жирный. – А вот условий для нормальных тренировок сейчас нет. Да и в сборную дверь закрыта – сами виноваты, не отобрались. Хочется бегать на Кубках мира – и Украина будет отличным вариантом. Но все пока в подвешенном состоянии.

Быть бы сытыми, в общем, а политика Жирного и Семакова не очень волнует.