«Бабиков не должен был проигрывать Свендсену»

Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – о мужской эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге.
«Бабиков не должен был проигрывать Свендсену»
11 января 2017 19:28
автор: Юрий Волохов

Олимпийскийчемпион Сергей Тарасов – о мужскойэстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

- Каквам экспериментальный состав?
-Ну как экспериментальный… Не думаю,что Волков слабее Цветкова на короткойдистанции, а в стрельбе даже и получше.В чем экспериментальный – этапы поменяли?

- Кпримеру, Елисеев – игрок основы, выражаясьфутбольным языком? Попадет ли он в составэстафетной четверки на чемпионате мира?
-Елисеев конкурирует с Гараничевым.

- АВолков – в основе?
-Не могу это утверждать, Цветков тожестабилен. Они равноценные кандидаты напервый этап в эстафете.

-Шипулин – без вариантов в составе,Бабиков, видимо, тоже. Елисеев конкурируетс Гараничевым, а Волков с Цветковым.Правильный расклад по кандидатам наэстафету?
-Все покажут индивидуальные гонки, я нетолько эстафета в Антерсельве. Понятно,что у Гараничева сейчас шансы поменьше,чем у остальных. Тем более что он смазалначало сезона.

-Бабикову немного не хватило сил нафинише…
-Не хватило по одной простой причине –Рупольдинг находится на высоте. Он хотелуйти в отрыв, а на высоте, если мощноначинаешь первый круг, то на финише тебяприбивает. Да и в соперники попался одиниз лучших финишеров мира - Эмиль ХеглеСвендсен. Хотя я еще на последнем поворотедумал, что он не должен «взять» Бабикова.Не должен был Свендсен обыгрывать. Антондолжен был дотерпеть. Но оглянулся наповороте. Может быть, не надо былооборачиваться, а продолжать работать?

-Бабиков ушел на дистанцию с 14-ю секундамифоры. Если б не смазал, еще секунды триимел бы форы?
-Пожалую, да – 3 секунды было бы. Как разэтих секунд на финише не хватило.

- Я всевозвращаюсь к составу четверки на ЧМ.Бабиков заслужил место в составе?
-Пожалуй, да. Все гонки у него стабильные.Но все равно – впереди еще немалоиндивидуальных гонок. По их итогам ибудут определять состав. В Антерсельвевсегда Гараничев хорошо выступает.Посмотрим…

- Ещеможет Шипулина поменять с Бабиковымэтапами?
-Так Шипулин и будет на четвертом бежать.Это сегодня тренеры решилипоэкспериментировать.

- Ну ав целом, по сегодняшней гонке что скажете– молодцы ведь?
-Согласен. А Елисеев вообще идеальноотработал, особенно в стрельбе. Всевыстрелы близко к центру, в габариты –ни одного патрона. А вот у Бабикова належке, наоборот, не было кучности.

- Мы с вами не общались двенедели, но тут произошло некое событие.Француз Аристид Бег после этапа КубкаIBU в итальянском Мартелле назвалмошенником россиянина АлександраЛогинова. Но Логинов ведь наказаниеотбыл. Некрасиво?
- Есть закон – человекотбыл два года дисквалификации. Правильносказал Губерниев – на свободу с чистойсовестью. Не только российские спортсменывозвращались после дисквалификации.Понятно, что сейчас общая атмосфераспособствует такому отношению кроссийским спортсменам. Но закон естьзакон. Если б было такое правило - попалсяраз на допинге, уходи из спорта. Я бы,кстати, это правило поддержал.

Сегодняв немецком Рупольдинге стартовал пятыйэтап Кубка мира по биатлону. В мужскойэстафете победила сборная Норвегии.Сборная России в составе - АлексейВолков, Антон Шипулин, Матвей Елисеев,Антон Бабиков – заняла второе место.Третьей финишировала команды Германии.