Бьёрндален удивил на трассе ЧМ-2025. Король биатлона завоевал медаль и расстроился

Мощные соревнования ветеранов в Ленцерхайде.
news

В Ленцерхайде 12 февраля стартует долгожданный чемпионат мира по биатлону. Уже в 16:30 мск начнётся смешанная эстафета. А накануне на трассу вышли легенды этого вида спорта, в числе которых оказались норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален и немец Свен Фишер.

В Швейцарии не будет недостатка в звёздах – это и братья Бё, и швед Себастиан Самуэльссон, и итальянка Доротея Вирер. Но соревнования ветеранов выглядели не менее интересными. Организаторы ЧМ-2025 решили провести тестовую гонку, главные роли в которой исполнили бывшие биатлонисты, чьи достижения можно перечислять очень долго. Каждый из участников смешанной эстафеты должен был преодолеть двухкилометровую трассу, идентичную той, на которой пройдут соревнования на чемпионате мира. Первые номера эстафетных команд выполняли стрельбу в положении лежа, а вторые – стоя.

В стартовом списке было семь дуэтов: пять смешанных и два мужских. На первом этапе борьбу с мужчинами вели норвежка Тириль Экхофф и финка Кайса Мякяряйнен. На втором встретились четырёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира немец Свен Фишер и Король биатлона, восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален.

Пусть этот старт в Ленцерхайде и носил статус выставочного, но борьба на трассе была серьёзной. 51-летний Бьёрндален удивил собравшихся болельщиков жаждой победить. Он очень хотел завоевать золото, но его подвела стрельба. На финише Уле-Эйнар выглядел расстроенным и анализирующим, что у него не получилось.

Уле-Эйнар – легенда, и у него такой инстинкт каннибала. Это слова Магдалены Нойнер, она так о нём говорила, – отметила в интервью TVP полька Вероника Новаковска, которая после завершении биатлонной карьеры работает комментатором.

Смотри чемпионат мира по биатлону с 12 по 23 февраля онлайн в Okko!

[buttonShortCode-4]

Победили шведы Бьёрн Ферри и Карл-Йохан Бергман, серебряные медали завоевали норвежцы Тириль Экхофф и Уле-Эйнар Бьёрндален, а тройку призёров замкнул эстонско-австрийский дуэт Маргус Адер и Кристоф Зуман.

Бьёрн Ферри, Getty Images.webp
Бьёрн Ферри / Источник фото: Getty Images

Чистая сила воли и страдания! Безусловно, это крупнейшее преодоление себя в моей жизни. Это было очень, очень сложно. Авантюрная затея. Я не был к этому готов, но приложил максимум усилий – даже больше, чем мог. Это было жёстко! – сказал Адер в интервью Postimees.

Новаковска должна была выступать в паре с Романом Досталом, но чех на старт не вышел, поэтому полька просто тестировала трассу, а затем поделилась впечатлениями.

«С одной стороны, серьёзных подъёмов не очень много, есть один более требовательный, достаточно острый, но короткий. Однако здесь очень много лёгких холмов. На мой взгляд, есть много технических мест, где можно «урвать» несколько драгоценных секунд или, к сожалению, их потерять. Интересно, что до стрельбища очень долгий спуск, поэтому есть время, чтобы пульс упал, и это может быть плюсом. Тем более что мы находимся на большой высоте, поэтому пульс наверняка будет немного выше обычного. С другой стороны, все готовились к этому чемпионату, и все сборные были на высоте, поэтому, думаю, они будут чувствовать это чуть меньше, чем я», – сказала Вероника, которая также отметила, что проблемой для биатлонистов может стать плюсовая температура.

Бьёрндален завершил карьеру в 2018 году – после самого провального сезона в карьере и непопадания на Олимпиаду. Но на чемпионате мира – 2025 его имя будет появляться не только во время обсуждения ветеранских соревнований. Пожалуй, главная интрига в Ленцерхайде – сможет ли Йоханнес Бё превзойти рекорд Уле-Эйнара по количеству золотых медалей на мировых первенствах: сейчас у обоих по 20 побед.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Биатлон