Драма российского биатлониста на финише. Лишил сборную золота и разрыдался

Латыпова поддержали даже соперники.
news
Олимпиада в Пекине получилась для сборной России не слишком богатой на медали. Наша команда, к сожалению, была вынуждена выступать в довольно усечённом составе, лишившись из-за обвинений в допинге многих своих лидеров. Однако и в традиционно наших видах спорта, где почти все лидеры были на месте, удавалось далеко не всё. В биатлоне, например, россияне не сумели завоевать ни одной золотой медали.
Ближе всего к успеху наши ребята были в мужской эстафете. Однако Эдуард Латыпов, которому достался последний забег, радикально перевернул положение вещей в гонке. А после финиша откровенно разрыдался на пекинском снегу.

Кошмар на последнем рубеже

Казалось, что мужская эстафета на пекинской Олимпиаде станет для сборной России золотой. С самого начала гонки для нашей команды всё складывалось более чем идеально. Карим Халили, Александр Логинов и Максим Цветков обеспечили команде очень комфортное преимущество перед финальным забегом, который предназначался Эдуарду Латыпову — человеку, который на лыжах чувствует себя как рыба в воде. А вот стреляет, как оказалось, далеко не лучшим образом.
RIA_8115381.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
К последнему огневому рубежу Эдик, которого комментатор Дмитрий Губерниев в своё время окрестил «балбесом», пришёл с преимуществом более 50 секунд. Казалось бы, спокойно попадай в стойке во все мишени, пока конкуренты плетутся позади. Однако у Латыпова, похоже, сдали нервы. Быстроногий биатлонист смазал два выстрела и вынужден был отправиться на штрафные круги. За это время сборную России обошли норвежцы и французы. К финишу Латыпов, бежавший на всех парах, пришёл только третьим. А как только пересёк черту, рухнул на снег и заплакал от обиды.
Невозможно это в себе держать. Обидно. Понятно, что чувства смешанные, мы боролись за золото, а получилось так. То ли плакать, то ли радоваться, — приводит слова Латыпова после гонки «Матч ТВ».
Пока болельщики наверняка костерили Эдика у экранов своих телевизоров, вся биатлонная общественность поднялась на его защиту. После финиша Латыпова тут же окружили партнёры по команде. А в социальных сетях биатлониста поддерживали даже представители других сборных. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен, из-за которого в 2014 году сборная упустила победу в Сочи, заявил, что был на месте Эдуарда, и попросил россиян проявить к нему снисхождение.
На той Олимпиаде Латыпов также добыл для сборной России бронзу в пасьюте и смешанной эстафете. Во втором случае ему вновь выпало бежать последним, но на этот раз Эдик так сильно не мазал. А вот бежал не столь хорошо, как мог бы: на финише его вновь обошли представители Норвегии и Франции.

Латыпов и стрельба

Проблемы Латыпова в стрельбе (особенно в стойке) — давняя тема для биатлонных дискуссий. Подобное эксперты отмечали у Эдика и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Из года в год одно и то же, а что с этим делать — непонятно. После одной из гонок 2023 года биатлонист подвергся критике со стороны известного тренера Дмитрия Васильева.
RIA_8115207.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
«Два круга на третьем рубеже. Уже после этого невозможно говорить о высшем классе. Это говорит о том, что Латыпов — нестабильный стрелок. С этим нужно что‑то делать. Стойка остаётся его проблемой. Эдуарду и тренерам нужно что‑то делать, искать путь, чтобы нивелировать эти сложности», — сказал Васильев «Матч ТВ».
В основном Латыпов ошибается на первых выстрелах. Это может объясняться психологической зажатостью. Вопрос лишь в том, можно ли перебороть такую проблему, когда спортсмен уже полностью сформировался и вообще в скором времени должен будет задуматься о завершении карьеры (Эдуарду 29 лет).
Бегает Латыпов всё ещё лучше большинства биатлонистов России. Если бы к своей феноменальной скорости он добавил ещё и точность стрельбы, ему просто не было бы равных — причём не только в России, но и в мире. Впрочем, последнее сейчас, увы, не так уж актуально.
Заглавное фото: Getty Images
Новости. Биатлон