«Полиция вломилась в дверь». Звезду российского биатлона обыскивали в одних трусах

Сегодня исполняется 32 года одному из лучших биатлонистов России – Александру Логинову.
news
Александр Логинов появился в сборной России на стыке поколений в национальной команде. Например, ещё не закончил Иван Черезов, но уже в самом расцвете сил был готовившийся к сочинской Олимпиаде Антон Шипулин. И Логинов сумел найти для себя место в этой звёздной тусовке. С ходу наштамповав призовых мест на этапах Кубка мира, Саша заставил говорить о себе как о будущем лидере мужского российского биатлона. Казалось, впереди рисовалось безоблачное будущее, но, как это часто бывает с нашим спортом, в дело вмешался допинг.
После обнаружения в крови спортсмена рекомбинантного эритропоэтина Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение дисквалифицировать его на два года. Сколько карьер ломалось на взлёте вот таким образом, но только не Логинова. Вернувшись в 2016 году, он сначала забрал едва ли не всё золото чемпионата Европы, а затем начала подниматься на подиум и на мировых первенствах. Его успехи жутко бесили таких «апологетов чистого спорта», как братья Бё, которые в случае проигрыша не упускали возможности лишний раз напомнить, что Логинова, мол, вообще не должно быть на соревнованиях, поскольку он запятнал свою репутацию.
GettyImages-1363081153 copy.webp
Источник фото: Getty Images
Наконец, в 2020 году, буквально за считаные дни до начала пандемии коронавируса Александр успел завоевать, пожалуй, главную награду в своей карьере. В итальянской Антерсельве ему удалось победить в спринте. Взрыв эмоций у норвежцев лишь добавлял сахара в успех Логинова. Однако именно тогда и там же произошёл и самый, пожалуй, вопиющий эпизод в его карьере. Накануне смешанной эстафеты в номер Логинова и старшего тренера мужской сборной России Александра Касперовича пришла полиция, которая пыталась найти одной только ей ведомые доказательства россиян в чём-то. Да, именно так, ибо внятно никто ничего толком так и не объяснил. А случилось всё это ранним утром.
Проснулись, что полиция вломилась в дверь. Сразу забрали оружие. Видимо, как у особо опасных преступников. Просили сидеть на месте. В одних трусах смотрели, как проверяли вещи. Интересовали только мои. Это был запрос от IBU по документам, - рассказывал тогда биатлонист в интервью телеканалу «Матч ТВ».
Частично справедливость восторжествовала, потому что в отделение поехали Касперович и на тот момент глава СБР Владимир Драчёв. А Сашу оставили досыпать и готовиться к гонке. Но какой уж тут сон?
Впрочем, и та ситуация не выбила россиянин из колеи. Вообще, он производит впечатление человека, которого трудно вывести из себя. В том, что Логинов поедет на Олимпиаду в Пекин, не сомневался никто. Он был лидером сборной, и именно с ним были связаны все надежды России на медали у мужчин. В итоге в индивидуальных гонках Александр остался без наград, зато в двух эстафетах взял бронзовые медали. И если бы не знаменитая трясучка Эдуарда Латыпова на финальном огневом рубеже в мужской командной гонке, то быть сейчас Александру олимпийским чемпионом. Но спорт не терпит сослагательного наклонения.
GettyImages-1370636870 copy.webp
Источник фото: Getty Images
32 – это не возраст для биатлониста, если мы будем мерить Сергеем Чепиковым, Уле-Эйнаром Бьорндаленом и многими другими титулованными биатлонистами. Если в ближайшие год-два Россия вернётся в обойму международных соревнований, Логинов наверняка ещё нахватает наград. И даже имеет все шансы съездить на Игры в Милан. В этот праздничный для него вечер хочется пожелать Саше прежде всего терпения. Его карьера – живое доказательство того, что, если спокойно работать, судьба всегда отблагодарит. Здесь не может быть никаких исключений.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Биатлон