Уникальное достижение полковника МВД на Олимпиаде. Ему помог флаг России

30 января легендарному Сергею Чепикову исполняется 57 лет.
news
Один из лучших биатлонистов в истории Сергей Чепиков провёл удивительно яркую карьеру, которая продолжалась более 20 лет. Полковник внутренних войск МВД РФ участвовал аж на шести Олимпийских играх, выиграв свою первую медаль в 1988 году в Калгари, а последнюю – в 2006 году в Турине!
Сегодня, 30 января, великому биатлонисту исполняется 57 лет. Его жизненная история наполнена невероятно яркими и неординарными событиями, которые связаны не только со спортивной деятельностью. Он выучил норвежский язык, всю жизнь увлекался японской поэзией и философией, а коллекцию виниловых пластинок классической музыки ценит не меньше, чем огромное количество медалей и титулов. Уйдя на спортивную пенсию, он нашёл себя в политике и в настоящий момент является депутатом Государственной думы. Кроме того, Чепиков с юных лет брал на сборы по пять-шесть книжек, которые успевал читать в свободное от тренировок время.
RIA_148040.MR.1000.webp
Источник фото: Getty Images
Во многом именно по той причине, что Сергей совершенствовал не только свою физическую форму, но и развивался духовно, он моментально стал уважаемым как среди сверстников, так и среди старших коллег. Любопытно, что друзья и партнёры по сборной придумали ему столь уважительное прозвище Полковник задолго до того, как Министерство внутренних дел издаст указ о присвоении этого воинского звания!
В 1987 году Сергей стал первым в истории абсолютным чемпионом мира среди юниоров. Уже в следующем сезоне он выиграл золото Олимпиады в эстафетной гонке в составе сборной СССР. В 1990 году Чепиков становится первым российским биатлонистом, выигравшим Кубок мира.
RIA_148040.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости
К Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере 27-летний Сергей подходил в статусе уважаемого спортсмена, и именно ему было доверено нести российский флаг на церемонии открытия. Однако в тот год мало кто ждал от Чепикова золота в индивидуальных стартах, ведь с января 1991-го он ни разу не побеждал на этапах Кубка мира. Неутешительные ожидания подтвердились на первом же старте. Индивидуальную гонку на 20 км Чепиков провалил и пришёл к финишу только восьмым.
Тем не менее именно Олимпиада-1994 стала для Сергея вершиной его славной карьеры. Спринтерская гонка состоялась в День защитника Отечества. 23 февраля человек с прозвищем Полковник просто не мог не показать себя во всей красе.
В те времена на Олимпийских играх биатлонисты соревновались всего лишь в двух индивидуальных дисциплинах. Поэтому у Сергея был последний шанс на персональную золотую медаль. Главными претендентами на победу считались немецкие спортсмены Марк Кирхнер и Франк Люк. Первый являлся настоящим королём спринта. Три года подряд он становился победителем чемпионата мира на этой дистанции, а в 1992 году завоевал олимпийское золото в Альбервиле.
Однако с самого начала гонки лидерством завладел ещё один немецкий спортсмен Рикко Гросс, стартовавший под шестым номером. Он сразу же заявил о своих намерениях на победу, не допустив ни единого промаха как на первом, так и на втором рубеже. Его результат стал ориентиром для Чепикова, который начал гонку под 19-м номером. Полковник не только ни разу не промахнулся на двух огневых рубежах, но и прибавил на финише, что позволило ему обогнать Гросса сразу на шесть секунд. Безусловно, это была заявка на победу, но главные фавориты стартовали позднее.
GettyImages-52550884.webp
Источник фото: Getty Images
В итоге сместить с первого места Чепикова не удалось никому. Ни лидер Кубка мира Патрис Байи-Сален, ни король спринтерских гонок Марк Кирхнер, ни российские звёзды Сергей Тарасов и Владимир Драчёв не сумели стать лучшими в этот день. Это был день славы Сергея Чепикова, который стал двукратным олимпийским чемпионом!
Кроме того, он стал автором уникального достижения, которое в российском спорте не удалось повторить никому. Сергей по сей день является единственным знаменосцем национальной команды на зимних Олимпийских играх, которому удалось выиграть золотую медаль! И это достижение нельзя превзойти, а можно только повторить.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Биатлон