«Я рукоплещу!» Губерниев – об отстранении белорусов от масс-старта на Спартакиаде

Известный комментатор и автор постоянной рубрики «Без Фака скучно» высказался о решении Министерства спорта.
news
Уже совсем скоро, 8 февраля, в пяти регионах России стартует всероссийская Спартакиада сильнейших спортсменов по зимним видам спорта. В данных соревнованиях примут участие лучшие отечественные атлеты, а также наши белорусские друзья. Однако система распределения стартов, где выступят гости, вызывает серьёзные вопросы. 
В биатлоне белорусы заявлены во всех гонках, за исключением масс-старта. На это обратил внимание самый ярый и известный фанат биатлона в нашей стране, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В своём телеграм-канале он выложил соответствующий пост, обратившись к заместителю министра спорта России Алексею Морозову с вопросом - «А где тут логика?». 
В Минспорте ответили Дмитрию, отметив, что Спартакиада — это в первую очередь всероссийские соревнования, организованные для команд субъектов России. «Возможность просмотра спортивного резерва для дальнейшего формирования сборных команд Российской Федерации и организации тренировочного процесса», — пояснили в пресс‑службе организации.
2.webp
Источник фото: РИА Новости
После этого заявления Губерниев не остался в стороне и в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» изложил свою позицию по этому вопросу.
В Минспорте ответили, что Спартакиада - это прежде всего для российских регионов. Из этого мы делаем вывод, что для российских регионов важнейшие соревнования - это именно масс-старт, где мы порадуемся победе российских спортсменов, потому что там не будет белорусов. То есть можно быть абсолютно уверенными в том, что в гонках с общего старта победят исключительно россияне. Что касается всех остальных гонок, то очевидно, что они не совсем сделаны для российских регионов, а ещё тут подключатся спортсмены из Беларуси. То есть тут мы проявили широту души. Поэтому объяснения прекрасные. Больше всего болельщиков придут именно на масс-старт в Златоусте, где увидят торжество российского биатлона. И никакие белорусы не помешают российскому биатлону. Как сказала Маргарита Пушкина в одном прекрасном произведении: «Чтоб расцвесть весной цветами мака алого», — сказал Губерниев. 
Также Дмитрий отметил, что вовсе не считает данное решение странным.
Это не странное решение, сейчас всё становится понятно. То есть во всех гонках белорусы бегут, а на масс-старт они не допущены. Я считаю, что это стратегический прорыв. То есть теперь становится ясно, что масс-старт - та самая гонка, которая является ключевой со всех точек зрения. Именно по итогам масс-старта все будут докладывать наверх и говорить: «Как здорово, что российские спортсмены все стояли на пьедестале почёта». Я рукоплещу, ведь это действительно прекрасное объяснение. Поэтому мы с нетерпением ждём масс-старта, триумфа российских спортсменов на нём, поскольку на всех остальных гонках этот триумф может быть перечёркнут некоторыми усилиями белорусских специалистов. Это я говорю со всей серьёзностью, без всяких смайликов, - заявил Губерниев. 
Что ж, согласно такой логике, решение о недопуске белорусских биатлонистов до масс-старта действительно не является странным. Если рассуждать в подобном ключе, то сборной России по футболу ни к чему играть с Сербией или другими сильными командами. Ведь возможное поражение крайне негативно скажется на моральном духе коллектива и дальнейших перспективах команды. 
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Биатлон