Один из наставников национальной команды – заслуженный тренер страны Леонид Гурьев после возвращения из Рамзау в Тюмень рассказал о прошедшем сборе.

«Сбор был неочень продолжительный. На первый план мы поставили снежную подготовку и функциональную. Спортсменкам нужно было почувствовать себя на снегу после той работы, что была проделана в подготовительный период. Также биатлонистки получали экипировку. Проверяли в деле лыжи и другой инвентарь. Всё нужно было опробовать, и если необходимо, вернуть исполнителям заказа на доработку. Готовили к предстоящим соревнованиям и оружие. Проводился осмотр всех механизмов, шла настройка прицела, отстрел патронов и их проверка в разных температурных режимах. Жили мы на высоте 1200 метров. В начале сбора на глетчер не выходили: снега было мало, везде камни, трещины. Но потом всю Европу снегом завалило. Так что мы поначалу катались внизу, а потом уже поднимались на глетчер.

Как такового волнения нет. Всё-таки три Олимпиады позади. Просто многое приходится учитывать и корректировать в ходе тренировочной работы, чтобы у спортсменов получился хороший результат.

Заключительный сбор проведем в Увате, там есть все условия для подготовки. Построен хороший отель, соответствующий международным стандартам. В Увате будет уже третий год подряд проводиться чемпионат России, да и сами спортсмены высоко оценивают здешние условия для нормальной работы. Вопросы о проведении сбора национальной команды решены с главой администрации района Юрием Свяцкевичем. Есть договоренность о натуральном питании. В меню будет «дикое» мясо: оленина, лось, кабан, а также рыба - муксун, нельма… Спортсмены соскучились по родной кухне. За границей питание всё же сильно отличается от российского. В Уватском биатлонном центре есть вся необходимая техника, в том числе и снежные пушки. Уже практически готова трасса и стрельбище. И к заезду сборной там всё будет нормально.

В Рамзау Анна Булыгина показала хорошую готовность. Травма, которая случилась три года назад, уже её не беспокоит. Тренируется в полную силу. Благотворно повлияли и различные лечебные процедуры, в том числе и на Мёртвом море, куда Аня выезжала два раза. Мария Садилова стабилизировала стрельбу. Сейчас ту базу, которую создали в межсезонье, спортсменкам нужно переносить на снег и реализовывать, чтобы показать соответствующий результат для попадания в олимпийскую команду. Отборочные старты будут в декабре», - заявил Гурьев.
Связанные материалы: