Мужская сборная России 7 ноября отправляется на заключительный предсезонный сбор в Ханты-Мансийск. Перед отъездом ее старший тренер Владимир Аликин подвел итоги тренировочной работы в Австрии и наметил план на ближайшее будущее.

«В Рамзау мы выполнили весь запланированный объем лыжной работы. Накатали 450-460 км, на последней тренировке около 50 км проехали. Благодаря прошедшим незадолго до нашего приезда снегопадам даже внизу, где мы жили, были отличные условия для лыжных тренировок, но мы и на глетчер поднимались. Там красота. Небольшой морозец, ни ветра, ни тумана, хороший снег. Ребятам комфортно и у сервисменов никаких проблем. 

Кстати, в этом году на леднике  народу было меньше, чем обычно. Может, кого-то спугнула погода: еще за несколько дней до начала нашего сбора наверху почти не было снега, один лед, зато было морозно и ветрено - особо не покатаешься. А, может, кто-то в олимпийский год рискнул и поменял место подготовки. Вот, например, немки у себя в Оберхофе в трубе тренировались. Но мы решили не экспериментировать и не прогадали. В Рамзау была только одна небольшая скоростная тренировка - 8 ускорений по 400-500 м, чтобы организм повеселее себя почувствовал.

Разгонимся уже в Ханты- Мансийске. Там будет много скоростных и комплексных тренировок. Мы очень рады, что заключительный сбор проведем именно там. Уват - тоже прекрасное место, но мы к Хантам привыкли. Команду там всегда очень гостеприимно принимают, идут навстречу в бытовых и организационных вопросах. Выделяют для проживания отдельный коттедж рядом с лыжней, что очень удобно. И трасса, и рубеж прекрасно освещаются - кататься и стрелять можно хоть до ночи. Кроме того, на стадионе много снежных пушек, поэтому при любом количестве естественного снега лыжня будет подготовлена идеально. Это очень хорошо для различных технических тренировок, чтобы уверенно катиться по трассе, а не прыгать с одного заснеженного участка на другой. Плюс вакс-кабины, где работает сервис-группа, в Хантах удобно расположены, а это сейчас особенно важно, потому что ребята будут обкатывать гоночные лыжи, меняя по 5-10 пар за тренировку. В общем, место неоднократно проверенное. Надеюсь, и в этом году все пройдет успешно», - сказал Аликин.

В составе сборной тренировались: Максим Чудов, Иван Черезов, Алексей Волков, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Николай Круглов. На заключетельном сборе к основной команде присоединится Артем Гусев.

 

Связанные материалы: