Барнашов: Максим Чудов на правах капитана попросил оставить в команде Андрея Маковеева

Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов рассказал о полном искоренении допинговых скандалов, о переписке с Михаилом Прохоровым и об участии капитана команды в формировании заявки на Кубок мира.
Барнашов: Максим Чудов на правах капитана попросил оставить в команде Андрея Маковеева
26 ноября 2009 16:00
автор: Мартина Макконен

Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов рассказал о полном искоренении допинговых скандалов, о переписке с Михаилом Прохоровым и об участии капитана команды в формировании заявки на Кубок мира.

- История с Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко заметно ударила по престижу российской команды. Прессинг ощущаете

- Конечно, в разговорах со спортсменами пусть нечасто, но мы к этой теме возвращаемся. Дошло до того, что нас на правительственном уровне просят максимально аккуратно откатать нынешний сезон. На днях состоялась встреча у вице-премьера правительства России Александра Жукова. Проблему полного искоренения допинга он поставил в числе первых.

- Антидопинговые инспекторы теперь следят за каждым шагом россиян?

- Да, команду проверяют на каждом сборе. Вот недавно брали очередные пробы: в Увате – у женщин, в Ханты-Мансийске – у мужчин. Мы понимаем, что весь год будем под прицелом. Иного отношения ожидать не приходится.

- Сколько проб обычно увозят с собой инспекторы?

- Да нет у них никаких планов на этот счет! Сколько посчитают нужным, столько анализов и сделают. Все наши лидеры с лета прошли через проверки неоднократно.

- Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко не так давно заявил, что обеспокоен отсутствием в сборной единого стержня. Мол, люди проявляют слишком много личных амбиций, что вредит подготовке к Олимпиаде.

- Если вы о протекционизме, то не вижу ничего страшного. Олимпийский год, чего вы хотите!.. Сейчас каждый тренер проталкивает своего воспитанника. Ближе к Играм подключатся губернаторы. Но даже при таком давлении у нас есть все рычаги для того, чтобы создать боеспособную команду. Уверен, постепенно ситуация выровняется. У руля федерации стоят серьезные люди, которые знают, как создать необходимую атмосферу. Тот же самый Кущенко. Президент федерации Михаил Прохоров, естественно.

- Вы, кстати, часто общаетесь с Прохоровым?

- Само собой, он полностью в курсе дел. Я с ним последний раз виделся в сентябре. Сейчас мы поддерживаем контакты через электронную почту. По пять-шесть сообщений в день другу другу отправляем.

- В межсезонье вы привнесли некоторые новшества в тренировочный процесс сборной. Привлекли специалиста по стрелковой подготовке.

- Думаю, работа с таким профессионалом, как Александр Куделин, должна пойти команде на пользу. Он приезжал на сборы в Остров и Раубичи со своим тренажером «Скатт». Это авторская разработка. На тренажере можно заметно поправить технику стрельбы, отследить типичные ошибки. Кроме Куделина в олимпийский сезон мы решили привлечь группу психоаналитиков. Они встречаются с ребятами во внесоревновательный период. О чем говорят? Я не силен в терминах. Но, уверен, эти специалисты заметно помогают нам улучшить микроклимат в команде.

- Не так давно Союз биатлонистов России объявил что-то вроде моратория на общение спортсменов с прессой. Вам кто-то крепко насолил?

- Мы не собираемся отгораживаться от внешнего мира. Суть в другом. Союз намерен в ближайшее время заметно модернизировать собственный сайт в Интернете, чтобы болельщики оперативно получали информацию из первых рук. Хотелось бы, конечно, чтобы отношение к команде со стороны прессы было благожелательным. Не понимаю те издания, которые ищут исключительно скандальную информацию. От них, насколько возможно, мы будем ребят защищать.

- В Эстерсунд едете с медальным планом?

- Нет. Задача самая банальная — вкатиться в сезон, посмотреть на то, как готовы наши основные соперники. Будут медали — очень хорошо, нет — переживем.

- Много спорили относительно заявки на шведский этап?

- В женской сборной сомнения вызывала одна кандидатура. Выбирали между Марией Садиловой и Ольгой Вилухиной. Решили, что в Эстерсунд отправится Маша. С мужской заявкой было чуть проще. Правда, как только мы с тренерами определились, Максим Чудов на правах капитана попросил оставить в команде Андрея Маковеева. Чудов — парень упорный, болеющий за общее дело. Я его выслушал, привел свои аргументы. И заявку мы решили оставить без изменений.

Состав сборной России на первом этапе Кубка мира по биатлону (Эстерсунд, Швеция, 2—6 декабря)

Мужчины: Николай Круглов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, Виктор Васильев, Алексей Волков.

Женщины: Анна Булыгина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Яна Романова, Наталья Бурдыга, Мария Садилова.