Максиму Чудову не хватило до пьедестала восемь десятых секунды

Капитан мужской сборной России Максим Чудов в первой гонке сезоне повторил вчерашний результат Светланы Слепцовой и остановился в шаге от пьедестала.
Максиму Чудову не хватило до пьедестала восемь десятых секунды
03 декабря 2009 21:15
автор: Антон Глебов

Мужская индивидуальная гонка на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами, открывшая олимпийский сезон, собрала сто тридцать шесть участников. В стартовом листе значились спортсмены из более чем из двадцати стран, среди которых было шесть россиян. Тренерский штаб выставил на гонку Николая Круглова, Максима Чудова, Ивана Черезова, а также вчерашних юниоров - Евгения Устюгова, Антона Шипулина и Виктора Васильева.

Претендентов на пьедестал было хоть отбавляй! Норвежцы Свендсен, Бьорндален, Ханеволд... Братья-французы Симон и Мартен Фуркад, немцы Грайс, Воль и Реш, австрийцы Зуманн, Эдер, Ландертингер. Да мало ли кто мог выстрелить в начале сезона? Забегая вперед отметим, что без сюрприза - и какого! - не обошлось.

С самого начала гонки на вершине протокола оказался норвежец Эмиль Эгле Свендсен, реальную конкуренцию ему оказывал австриец Зуманн. Эта пара чисто прошла первый огневой рубеж, но уже спустя минуты их подвинул Бьорндален. Отрадно, что в числе лидеров оказался и россиянин Максим Чудов. По мере старта участников в первую десятку подтянулись братья Фуркад, австриец Эдер и немец Вольф.

Второй рубеж оказался несчастливым для Бьорндалена - он промахнулся и откатился на третье место, зато Зуманн палил по мишеням с точностью робота, не отставал от австрийца и Чудов, а после третьей стрельбы россиянин и вовсе вышел в лидеры! Все, что было надо - это чисто отработать на последней «стойке» и медаль в кармане! Но не тут-то было. Именно четвертый рубеж расставил спортсменов по своим местам.

Свендсен отстрелялся чисто, но имел промах на третьем огневом рубеже. По разу ошиблись Зуманн и Чудов, братья Фуркад промазали дважды, не минула сия участь и настигшего лидеров шведа Ферри, что в итоге стоило ему медали. В итоге первым на финише оказался Эмиль Эгле Свендсен. Через минуту за ним прибежал 40-летний Халвард Ханеволд, который допустил шесть промахов и сразу после пересечения финишной черты получил от Свендсена тортом в лицо! Это не было наказанием, просто у Ханеволда сегодня День Рождения и он, по уши перемазанный тортом, с улыбкой попозировал фотографам.

Вторым к финишу примчался Зуманн, а Чудов несмотря на все старания уступил ему 0,8 секунды. Швед Ферри «умер» на заключительном отрезке, а австриец Пинтер финишировал с тем же, что и у Чудова временем. Есть медаль? Как бы не так! Неожиданно для всех американский(!) биатлонист Тим Бурк показал отличную стрельбу и едва не выиграл гонку! Допустив одну ошибку на последней «стойке» они финишировал вторым, отстав от Свендсена на 35,5 секунды и, таким образом, спихнул с пьедестала Чудова и Пинтера! Настоящая сенсация!

Сегодняшняя гонка, как и женская, где около пьедестала осталась Светлана Слепцова, обернулась для сборной России четвертым местом. Новички первой команды Евгений Устюгов и Антон Шипулин завоевали 14-е и 22-е места соответственно, что несомненно можно признать успехом, а вот Круглову и Черезову еще предстоит набирать форму. 50-е и 77-е места - явно не тот итог, на который рассчитывали наши тренеры.

Следующие соревнования - в субботу, 5 декабря, когда мужчины и женщины посоревнуются в спринте.

Эстерсунд (Швеция)

Кубок мира

1-й этап

Индивидуальная гонка

1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) – 52.43,7 (1 штрафная минута)

2. Крис Бурк (США) – 53.19,2 (1)

3. Кристоф Зуманн (Австрия) – 53.33,2 (1)

4. Максим Чудов (Россия) – 53.34,0 (1)…

14. Евгений Устюгов (Россия) – 55.23,0 (2)...

22. Антон Шипулин (Россия) – 55.52,6 (2)...

50. Николай Круглов (Россия) – 57.50,0 (3)...

72. Виктор Васильев (Россия) – 58.51,7 (4)...

77. Иван Черезов (Россия) – 59.17,2 (4)

Капитан мужской сборной России Максим Чудов в первой гонке сезоне повторил вчерашний результат Светланы Слепцовой и остановился в шаге от пьедестала.