Ольга Медведцева заняла второе место в спринте

Россиянка Ольга Медведцева заняла второе место в спринтерской гонке первого этапа Кубка мира в Эстерсунде.
Ольга Медведцева заняла второе место в спринте
05 декабря 2009 14:49
автор: Антон Глебов

После индивидуальной гонки на 20 км, где Светлана Слепцова попала на подиум, но после коррекции итогового протокола оказалась четвертой, тренеры сборной России чуть изменили состав команды. В состав участниц спринта вошли Ольга ЗАйцева, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Яна Романова и дебютант сборной Мария Садилова.

Спринтерская гонка с двумя огневыми рубежами - это точная стрельба и быстрый бег. Отыграть один-два промаха можно, но не в начале сезона, тем более, олимпийского, когда спортсмены планомерно готовятся к главным стартам года, до которых еще два с лишним месяца. Первой из россиянок стартовала Яна Романова, но уже после первого огневого рубежа стало ясно, что бороться за медали она не сможет - два промаха. Гулявший по стрельбищу ветер спутал карты многим сильным спортсменкам - француженка Байи и немка Хаусвальд промахнулись по два раза, а львиная доля биатлонисток оставили по одной открытой мишени и стало ясно, что за медали будут бороться те, кто отстреляется точно.

Таких оказалось не очень много. Китаянка Сонг, финка Макарайнен, норвежка Бергер, россиянка Ольга Медведцева, украинка Семеренко и шведка Юнссон возглавили протокол после первого огневого рубежа. Остальные россиянки не порадовали. Булыгина промахнулась два раза, Слепцова, Зайцева и Садилова - по разу, что отбросило их в третий десяток списка.

После второй стрельбы из пелотона выпала Валентина Семеренко - две ошибки. Зато остальные конкурентки отработали на «ноль» и только заключительный отрезок дистанции решал, кому их них достанутся медали. Первую контрольную отметку поставила китаянка, но тут же ее с верхней ступени пьедестала сдвинула Кайса Макарайнен. Ольга Медведцева, подгоняемая тренерами по дистанции удачно прошла последний отрезок и на три секунды опередила лидера, но спустя минуту к финишу примчалась норвежская спорстменка Тура Бергер. Ее время и оказалось лучшим - 21.21, 5 секунды. Ольга Медведцева заняла второе место и завоевала первую медаль для сборной России в новом сезоне.

Еще три россиянки, Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Светлана Слепцова вошли в двадцатку сльнейших, дебютантка Мария Садилова осталась 75й, а Яна Романова, допустившая сразу четыре промаха в стрельбе стоя, после финиша лила слезы (93-я итоговая позиция), но расстраиваться не стоит - сезон только начинается и все еще впереди. Завтра программа первого этапа Кубка мира завершится эстафетной гонкой, где у сборной России отличные шансы, ведь ни у одной страны в числе двадцати лучших нет полного эстафетного квартета.

Эстерсунд, Швеция

Кубок мира

Первый этап

Женщины

1. Тура Бергер (Норвегия) – 21.21,5 (0+0)

2. Ольга Медведцева (Россия) +6,8 (0+0)

3. Кайса Мякярайнен (Финляндия) +10,0 (0+0)

4. Хелена Йонссон (Швеция) +10, 1(0+0)

5. Чаоцин Сон (Китай) +17,2 (0+0)

6. Кати Вильхельм (Германия) +29,7 (1+0)

7. Алена Пидрушна (Украина) +49,3 (0+0)

8. Чунли Ван (Китай) +51,1 (1+1)...

12. Ольга Зайцева (Россия) +53,7 (1+1)

13. Анна Булыгина (Россия) +54,9 (0+2)...

16. Светлана Слепцова (Россия) +1.03,1 (1+1)...

75. Мария Садилова (Россия) +3.11,3 (1+3)...

93. Яна Романова (Россия) +4.02,2 (2+4)