Яна Романова: Мне понравилось стоять на пьедестале

Яна Романова поделилась впечатлениями от дебюта в эстафете на этапе Кубка мира, где наши женщины завоевали «золото».
15 декабря 2009 09:44
автор: Мартина Макконен

Яна Романова поделилась впечатлениями от дебюта в эстафете на этапе Кубка мира, где наши женщины завоевали «золото».

- Как вы узнали о том, что будете выступать в эстафете?

- После гонки преследования Ольга Медведцева попросила у тренеров выходной, так как выходить на старт третий день подряд очень тяжело, нужно успеть восстановиться. Тренеры сказали мне, что я побегу эстафету накануне вечером на командном собрании. В прошлом году я три раза была запасной в эстафетных гонках на этапах Кубка мира, но возможности выступить у меня не было. Запасного члена команды всегда назначают на всякий случай. Когда мне сказали, что я буду выступать, я понимала, что на мне лежит серьезная ответственность.

- Нервничали?

- Конечно. Я очень волновалась, старалась настроиться, думала о работе, о своей стрельбе и пыталась побороть волнение. От него, само собой, никуда не денешься…

- Вашей скорострельности на лежке мог бы позавидовать и четырехкратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален...

- Ну не думаю (смеется). Я и сама понимала, что в скорости я уступаю очень много, и знала, что чтобы удержать преимущество, которое мне передала Аня Булыгина, мне необходимо работать на огневом рубеже быстро и точно.

- Как вы провели время после завершения своего этапа и до церемонии награждения? И почему вы не пошли радоваться победе вместе со всеми участницами эстафеты, когда финишировала Ольга Зайцева?

- Состояние у меня, конечно, было не самое лучшее. После своего выступления я зашла в комнату, где мы переодеваемся, там был включен телевизор, и Ольга как раз подошла на первый огневой рубеж. Я специально не смотрела на экран, очень хотелось, чтобы у нее все получилось, и переодевалась, не обращая внимания на то, что происходило на трассе.

Потом уже, когда Ольга накатывала на финиш, Света Слепцова закричала мне: «Яна, давай к нам!» Я побежала и поняла, что на мне нет стартового номера. Я забыла его надеть, и меня просто-напросто не пустили в зону финиша. Не привыкла я на церемонии награждения одеваться. (смеется) Наш массажист Валера смеялся: «Ну вот, пропустила главный момент». Но на пьедестал почета все-таки пришла, понравилось там стоять! Вообще на этапах Кубка мира я выступаю уже третий год, но в индивидуальных гонках я на пьедестал не попадала, а в эстафетную команду никогда не проходила. Получается, что это первая моя такая серьезная награда.