Как фотокорреспондент «Советского Спорта» ловил пули российских биатлонистов

Сегодняшняя тренировка мужской сборной России в словенской Поклюке стала для нашего фотокорреспондента Евгения Тумашова настоящим мучением.
Как фотокорреспондент «Советского Спорта» ловил пули российских биатлонистов
16 декабря 2009 17:23
автор: Константин Бойцов

Сегодняшняя тренировка мужской сборной России в словенской Поклюке стала для нашего фотокорреспондента Евгения Тумашова настоящим мучением. Во время всех упражнений наших сборников в стрельбе, фотокорр «ловил пули» - пытался запечатлеть момент из вылета из ствола винтовки. Получилось – единственный раз.

Константин Бойцов

Спровоцировал Евгения Тумашова его земляк – трехкратный чемпион мира и один из самых метких биатлонистов мира Иван Черезов.

- Женя, ты видел какую фотографию Максу Чудову какой-то местный фотограф подарил? – спросил представитель Ижевска в самом начале тренировки. – Там видно как пуля вылетает из ствола. Вот искусство…

В последнем предложении звучали нотки легкой зависти – «везет же, мол, Чудову – такой снимок у него есть, а у меня вот…». Наш фотокорреспондент завелся, что называется с пол-оборота и попытался было задать Черезову несколько вопросов на предмет – какой техникой ловилась пуля Чудова. Не получив никакой информации он решил подойти к вопросу с другого боку и решительно направился к тренеру команды по стрелковой подготовке Андрею Гербулову.

- Андрей Александрович, с какой скоростью пуля из ствола вылетает?

- По разному бывает, - тренер напустил на добродушное лицо ученые морщины. – в среднем 320 метров в секунду.

- Ну и как же это возможно поймать? – стал про себя размышлять мой коллега. – У меня на фотоаппарате самая короткая выдержка 1/8000 секунды. Пулю не будет видно…

- Брось – не будет, - Гербулов словно решил распалить азарт в собеседнике. – Я когда с рубежа в трубу смотрю – успеваю заметить как она летит. Надо только точно знать по какой мишени ведется огонь и все увидишь – и попадание и «брызги».

Эти слова окончательно добили Евгения и он отправился тренироваться на норвежцах (они вели огонь на наиболее ближних к фототочке) щитах. Там уже активно пристреливалась вся команда скандинавов – за исключением Уле-Айнара Бьорндалена, Эмила-Хегле Свендсена и Ларса Бергера, которые последний декабрьский этап решили пропустить (их тренировочный сбор проходит, по слухам, в итальянской Антерсельве). Пять минут «фотоохоты» дали результат – снимок Александра Оса поражающего очередную мишень – вашему вниманию.

- Молодец, пятерка тебе – похвалили Тумашова Гербулов и главный тренер мужской сборной Александр Аликин. – Эдак ты вечером всех ребят такими фотографиями обеспечишь.

Однако когда Женя принялся ловить пули россиян – дело пошло труднее. Наши щиты были расположены от легальной фототочки довольно далеко (8 – 9 коридоры), а лезть под пули в прямом смысле слова – на такое Евгений был не готов. Впрочем даже если бы спровоцированное Черезовым самолюбие и толкнуло бы его под перекрестный огонь – судьи на рубеже его бы поймали и, скорее всего, лишили бы аккредитации как минимум на этап в Поклюке.

Тренировку Евгений покидал с чувством неподдельной досады и твердым намерением непременно поймать российскую пулю – и желательно не одну. Что из этого получится – посмотрим в ближайшие дни – читайте газету «Советский спорт» и следите за оперативными новостями и фотогалереями на сайте.