Бронзовый призер гонки преследования, Иван Черезов, опередивший на финише лидера Кубка мира Эмила-Хегле Свендсена (три сантиметра преимущества россиянина над норвежцем смог разглядеть лишь повторный анализ фотофиниша) рассказал за что он любит Холменколлен и выразил надежду его что способность обыгрывать норвежцев на финише с годами не пропадет.

С последнего огневого рубежа Черезов уходил пятым, но сумел быстро приблизится к Эмилу-Хегле Свендсену и шведу Бьорну Ферри.

- Первое время я шел за ними, сберегая силы на финишный рывок. Однако уже на первом серьезном подъеме выяснилось что Ферри двигается слабо. Я его прошел и встал за Свендсеном. На втором подъеме показалось что и у него осталось мало сил. Решил попробовать уйти от него, но он удержался и на стадион мы прикатили вместе. На спусках замечал что мои лыжи работают лучше и это придавало дополнительной уверенности – ведь перед финишной прямой мы проходим довольно крутой спуск. Скатившись с него я в первый момент подумал что Свендсен остался позади. Показалось даже что он прекратил сопротивление, но почти тут же я боковым зрением заметил что он начинает выходить у меня из-за спины. Трибуны очень шумели я, понимая что он готов выложиться – напрягся сколько оставалось сил. На соперника даже не глядел и потому когда финишировали мог ориентироваться только по реакции трибун и самого Свендсена. Когда по стадиону объявили что третьим финишировал он, сильно расстроился – чувствовал что сегодня я нисколько не слабее его. Понемногу стал смиряться с мыслью что сегодня не попал на пьедестал и вдруг перед самым выходом на цветочную церемонию по рации мне передали что третьим судейская коллегия признала меня. Вспомнился фотофиниш 2007 года – когда со спортом прощался Рафаэль Пуаре и его на самом финише опередил Уле-Айнар Бьорндален. Немного удивился принципиальности норвежцев – признать что их спортсмен проиграл на родном стадионе – это достойно уважения.

- Уважения и даже восхищения достойна и ваша способность обыгрывать норвежцев на финише. В прошлом сезоне вами дважды был повержен Бьорндален (причем второй раз на чемпионате мира в борьбе за бронзу масс-старта), а теперь вот Свендсен.

- Я надеюсь что это не последняя моя победа над норвежцами и в ближайшее время я способности обыгрывать их не утрачу. А вообще мне очень нравится стадион в Холменколлене и старый и вот теперь после реконструкции. Весной тут всегда очень приятно стартовать – красивая природа, а в воздухе пахнет весной и скорым окончанием сезона. Отличное настроение – одним словом.

- Кто по вашему сумеет в этом году взять Большой Хрустальный глобус?

- Лично я очень желаю победы Женьке Устюгову. Желтая майка переходит из рук в руки едва ли не после каждой гонки – так что исход борьбы на сегодняшний день не ясен. Свендсен не производит того впечатления – какое было в декабре, когда с ним действительно очень сложно было соперничать. А Женя… вы сами видели как он здорово умеет работать финишные круги. Я думаю шанс забрать желтую майку в этом году у него обязательно будет.

 

Связанные материалы: