Ольга Зайцева, показавшая в норвежском Холменколлене лучший результат среди российских биатлонисток в гонке преследования – четвертое место – посетовала на проблемы с лыжами и рассказала о своей физической форме.

Ольга, какие чувства испытываете после такой гонки: довольны, что поднялись с 16-го места на 4-е, или расстроены, что не удалось добраться до подиума?
 – В первую очередь я довольна тем, как провела сегодняшнюю гонку. Насколько помню, мне впервые в сезоне удалось на всех четырех рубежах отработать безошибочно. А это для меня очень много значит. В то же время немного расстроена тем, что не смогла добавить ходом на финише.

Сил не хватило?
– Да нет, я чувствовала, что могу обогнать Олофссон: в горочку поработала так, что смогла ее настичь. Но сегодня у меня были проблемы с лыжами. Это была моя лучшая пара лыж, но и они уже устарели: по такой слякотной погоде вскоре после старта набрали грязь и начали меня стопорить. То есть я толкалась, ехала, но не было никакого скольжения. И это не просчет сервисеров, а дело именно в лыжах.

У Олофссон лыжи катили лучше?
– Да, это было заметно. В горку ведь я смогла ее догнать, а вот на равнинной части трассы Анна-Карин от меня ушла довольно уверенно. Жаль, конечно, что не смогла зацепиться за бронзу, но, повторюсь, рада и такому результату.

Ольга, в спринте вы с одним промахом заняли только 16-е место. Сегодня по скорости выглядели гораздо лучше. Совсем не устали или успели отдохнуть?
– В физическом плане после спринта легче мне точно не стало. Ни о какой легкости движений говорить не приходится, больше уже выступаю на морально-волевых. Перелеты последних недель сказываются на физическом состоянии. А сегодня было особенно тяжело, так как из-за плюсовой температуры снег стал мягкий и вязкий. Но я люблю контактные гонки, когда видишь и чувствуешь соперниц, поэтому получилось выступить лучше.

Связанные материалы: