Победитель спринта на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске Иван Черезов считает, что бороться нужно за любую позицию в гонке.

– Пока кладывается впечатление, что только российские спортсмены знают секрет прохождения трассы в Ханты-Мансийске...

– Прежде всего еще раз хочу поздравить Яну Романову. Она вчера прекрасно выступила. А секрета у нас нет, просто очень приятно, что можем порадовать болельщиков на родной земле. Трасса по-своему сложная. Не сказать, что первый подъем очень трудный, но сразу после него идет достаточно длинная равнинная часть, то есть возможности отдохнуть после подъема нет. Отсюда и ощущение, что первый подъем тяжелый. Ну и концовка непростая: идет длинный подъем, а потом финишная прямая. Но сегодня сложнее всего была погода: было достаточно холодно, а мы привыкли бегать от нуля до –5. На Олимпиаде вообще был максимум – +14. Сейчас, наверное, все спортсмены в первую очередь пытаются справиться с холодом.

– Первый круг вы проходили в дополнительных перчатках. Руки замерзли?

– Да, у меня руки очень чувствительны к морозу: даже при –5 пальцы могут замерзнуть. Поэтому я решил, что лучше потерять пару секунд, чтобы снять перчатки, чем у меня замерзнут руки и тогда гонка для меня будет просто закончена. Когда спортсмен приезжает на рубеж, у него все доведено до автоматизма, а тут пришлось отвлекаться. Но на самом деле потеря совсем небольшая, зато руки теплые.

– Насколько принципиально для вас занять третье место в общем зачете Кубка мира?

- Если получится занять третье место, я буду очень рад. Насколько принципиально... Мы бегаем, чтобы пытаться выиграть в спортивной борьбе и боремся за каждое место. Как-то раз меня спросили на Олимпиаде, после борьбы за шестое место, есть ли смысл бороться за непризовые позиции. Я ответил, что смысл есть всегда: когда ты борешься даже за шестое место, ты учишься. Придет время, когда придется бороться за подиум, и для тебя эта ситуация будет не новой, ты сможешь потерпеть и побороться за медаль. А если ты будешь бросать гонку в борьбе за непризовое место, то в нужный момент у тебя не получится. Бороться нужно за любое место.

Напомним, что 27 марта в Ханты-Мансийске состоятся две гонки с общего старта. Женская начинается в 14:15 (московское время), а мужская - в 16:15 (московское время). 

Связанные материалы: