Российский биатлонист Николай Круглов заявил, что его решение завершить карьеру обдуманное.

- Решение обдуманное, безусловно. Созревшее, не спонтанное. Я не могу на 100 процентов заверить, что не передумаю через полгода, через год, но на сегодняшний момент мое решение таково.

– Наверняка вас пытались уговаривать, говорили, что возраст еще не тот, чтобы уходить…

– Сегодня возраст в биатлоне не так принципиален: и в 20, и в 40 лет сейчас ребята добиваются высоких результатов. Я вообще считаю, что возраст – всего лишь фора для спортсмена. И по этому критерию, действительно, до 40 у меня времени достаточно: может, еще не одна Олимпиада. Но для меня очень важна мотивация, желание. За годы в спорте я понял: чтобы добиться результата, нужно очень сильно захотеть. Нужен кураж. Такой, когда ты не замечаешь трудностей, нелепостей и неприятностей, случающихся с тобой в спорте. В сегодняшней ситуации у меня нет такой мотивации. Я немного устал, и мне просто хочется отдохнуть. Я для себя давно решил: либо я делаю хорошо, либо не делаю вообще. На сегодняшний день я не могу делать хорошо. Необходима пауза, время, чтобы осмыслить все и отдохнуть.

– Дело только в мотивации или физической способности достичь результат тоже?

– Наверное, все вместе. Я не знаю, какие еще слова найти, чтобы свое решение объяснить. Просто чувствую внутренне, что нужно делать так. Возможно, я ошибаюсь, я допускаю это. Возможно, я не реализовался как спортсмен, как считают многие. Но решение мое таково. Спорт мне очень много дал, решимость в том числе. И я ни на секунду не жалею, что жизнь именно так сложилась. Все, что сделал, мое. Своей карьерой я доволен. Из никого превратился в чемпиона мира, призера Олимпийских игр… И даже попадание на Олимпиаду в Ванкувере было моим большим достижением. Для меня все эти моменты жизни по-своему дороги.



Связанные материалы: