Сергей Кущенко: В декабре 2010-го Ахатова, Юрьева и Ярошенко вернутся к нормальной спортивной жизни

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко прокомментировал известие о решении Швейцарского федерального трибунала по делу Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой
Сергей Кущенко: В декабре 2010-го Ахатова, Юрьева и Ярошенко вернутся к нормальной спортивной жизни
13 мая 2010 15:04
автор: Никита Камышев

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко прокомментировал известие о решении Швейцарского федерального трибунала по делу Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой. Накануне стало известно о том, что апелляции российских биатлонисток, уличенных в применении допинга в декабре 2008 года, отклонены и предыдущие решения о дисквалификации остаются в силе, сообщает официальный сайт СБР.

– Сергей Валентинович, решение швейцарского трибунала окончательное, официальное?

– Мы узнали об этом от спортсменок. Им сообщили адвокаты. Пришли или нет официальные документы об отказе, уже не важно. Понятно, что принципиальное решение принято. Так же по рассказам адвокатов понятно, что процесс для Швейцарского трибунала оказался очень непростым. Вместо привычных трех судей это дело рассматривали пять, а, значит, решение было неоднозначное. Очень жаль, что Кате и Альбине не удалось добиться положительного для себя исхода, но решение принято. И все должны его принять.

– С каким настроением принимает это решение СБР? Окончательный отказ – большая головная боль и для Союза, и для тренеров сборной.

– Для нас ничего не изменилось. Ахатова, Юрьева и Ярошенко не могут готовиться с национальными командами до окончания срока дисквалификации. 4-5 декабря, не раньше, мы сможем допустить спортсменов к централизованной подготовке. Путь к основной команде будет таким же, как у любого другого кандидата в сборную. Пройти отбор, показать результат, и, если это результат уровня сборной, они – в главной команде. Единственное отличие – отборы для них начнутся не раньше 4-5 декабря. Основной отборочный этап в это время – «Ижевская винтовка».

– То есть никаких особых условий. Ни лояльности, ни чрезмерной требовательности?

– Абсолютно точно. Если сегодня спортсмен попадает в сборную по результатам, значит, он в числе сильнейших. Спортивный принцип и всё. Что бы ни произошло два года назад, в декабре 2010-го Ахатова, Юрьева и Ярошенко возвращаются к нормальной спортивной жизни. С правом выступать на международном уровне и доказывать свою состоятельность результатами. Помните, перед Ванкувером на пресс-конференции Жак Рогге отвечал на вопрос о правомерности присутствия Ольги Медведцевой на Олимпиаде. Он тогда очень четко дал понять: она прошла дисквалификацию, отбыла наказание, а, значит, сейчас на ней нет вины.

– А как же быть с еще одним наказанием для Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко в виде лишения их Олимпиады в Сочи?

– Это сейчас для нас самая большая проблема. Мы ждем выборов нового главы Олимпийского комитета России. И когда внутрироссийские реформы будут завершены, мы планируем поднять этот вопрос на международном уровне. Предварительно мы уже договорились, что совместно с ОКР сделаем запрос президенту МОК Жаку Рогге с просьбой внимательно рассмотреть эту ситуацию. Спортсмен не должен быть наказан дважды за один проступок – такова наша позиция.