Владимир Барнашов: Приношу извинения болельщикам от всего тренерского штаба

Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов прокомментировал провальное выступление мужской эстафетной команды на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.
Владимир Барнашов: Приношу извинения болельщикам от всего тренерского штаба
13 декабря 2010 11:07
автор: Мстислав Петров

Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов прокомментировал провальное выступление мужской эстафетной команды на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

«Безусловно, что бы мы сейчас ни говорили, выступление в эстафете неожиданно, выходит за рамки прогнозов, тренерского чутья. Могу сказать точно, что сегодня главный проигрыш — тактический. Функционально спортсмены были готовы. Мы анализировали и спрашивали ребят, они подтвердили, что был запредельный настрой на борьбу, но потерялась концентрация во время стрельбы. Упустили элементарные вещи — несовмещение мушки, еще какие-то тонкости. Конечно, я понимаю, что для таких спортсменов это звучит парадоксально — они же столько лет тренируются. Естественно, часть вины мы, тренеры, принимаем на себя, - заявил Барнашов. - Еще по ходу после первого этапа нужно было остановить Черезова, тренеры стояли на трассе, видели, что он пытался уйти. Был страшенный снегопад, он уходил на 5-10 метров от соперника, а они его на спуске по колее догоняли. Нужно было оставить его за Факом, шедшим вслед. Ваня ведь шел по «целяку» и прилагал усилий куда больше, чем соперники. В этом моменте тренеры проиграли однозначно. Иван сегодня сказал, что понял, что за ним кто-то едет, только когда был в тоннеле и можно было что-то услышать. А до этого даже не чувствовал преследования. Ребята однозначно просчитались в том, что гонку нужно было вести не в догоняющем режиме, а в своем обычном темпе. Мы же начали отыгрывать. Чудов, несмотря на все проблемы со стрельбой, вполне мог сократить свое отставание — он попытался ликвидировать разрыв, все было реально, но нужно было тренерам сказать — Максим, работаешь до второго рубежа, пока не отстреляешь, а на финише выкладывайся полностью. Эти ошибки и привели к такому катастрофическому результату. Я хочу принести от всего тренерского штаба извинения всем нашим болельщикам за то, что пока мы не оправдываем надежд. Прошу принять извинения от всей команды и чуточку потерпеть. В том, что результат будет, я не сомневаюсь».

Напомним, что в итоге российские спортсмены пришли к финишу 13-ми, допустив 23 промаха на огневых рубежах.