Александр Тихонов: После биатлонных гонок мне звонят люди и орут матом

Знаменитый российский биатлонист, 4-кратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов высказал свое мнение относительно ситуации в нынешней биатлонной сборной России.
Александр Тихонов: После биатлонных гонок мне звонят люди и орут матом
22 декабря 2010 14:59
автор: Мстислав Петров

Знаменитый российский биатлонист, 4-кратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов высказал свое мнение относительно ситуации в нынешней биатлонной сборной России.

«В нынешнем провале виновато все нынешнее руководство Союза биатлонистов России (СБР). Как заметил известный русский писатель Василий Аксенов, у нас в стране каждый занимается не своим делом. Именно эта формулировка подходит к нынешней ситуации в СБР. Если говорить о тренерах, то сейчас в сборной нет человека, который бы мог досконально понять каждого спортсмена. Последние полгода я нахожусь вне СБР, поэтому мне неизвестны задумки тренерского штаба. Но с высоты опыта мне кажется, что их просто нет. Говорить, что мы сейчас выступаем с прицелом на Чемпионат мира, - это полный бред. Соревнования пройдут в первой половине марта. За это время можно еще десять раз набрать форму, устать, восстановиться и пойти дальше, - заявил Тихонов в интервью РусБизнесНьюс. - В нынешнем тренерском штабе нет ни одного человека, который бы профессионально владел теорией стрелковой и функциональной подготовки. А когда нет таких лидеров, то и о результатах приходится забыть. 17 гонок Кубка мира - две медали. Когда такое было?! Мне люди солидные звонят - матом орут после гонок. А как они поливают нынешнего президента СБР Михаила Прохорова и исполнительного директора Сергея Кущенко - это надо слышать! М.Прохоров и С.Кущенко набрали в сборную каких-то менеджеров, далеких от биатлона. Говорят, и в молодежную команду кого-то взять хотят. По моему мнению, никого лишнего в команде быть не должно. Просто нынешнее руководство далеко от спорта и не понимает этого. Коллектива - ноль. Мне звонят спортсмены и рассказывают об обстановке в команде. Вся сборная разделилась на два лагеря: одни за Прохорова, другие за Тихонова. О чем тут можно говорить? Да если бы забрать из биатлона всех «людей Тихонова», то сборная бы давным-давно провалилась».

«Но думаю, все еще наладится - вылезем за счет прежнего багажа. Женя Устюгов после Нового года будет показывать результаты. Кстати, он уже сейчас начинает прибавлять от этапа к этапу. Мне не понятны нынешние провалы Ивана Черезова. Да с его опытом он уже сам себе должен планы тренировок писать. В женской команде, несмотря ни на что, неплохо смотрится Ольга Зайцева. Она уже несколько раз попадала в восьмерку сильнейших, а в спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке даже завоевала бронзу. Что касается Чудова и Слепцовой, то было бы неплохо, если бы их обоих на некоторое время выгнали из сборной и заставили выступать на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU). С Чудовым давным-давно надо было так поступить. К сожалению, в последние годы он является тормозом в коллективе, не считается с мнением окружающих. Слепцову же надо поставить в рамки правил. Вот тогда в коллективе появится нормальная атмосфера».