Максим Чудов: Я не справился с той задачей, которой ставил сам перед собой

Максим Чудов в своем блоге рассказал о причинах неудачного старта на первых этапах Кубка мира по биталону
24 декабря 2010 17:47
автор: Никита Камышев

Максим Чудов в своем блоге рассказал о причинах неудачного старта на первых этапах Кубка мира по биталону.

«Сейчас я дома, в Уфе, и я очень-очень соскучился по родным, по супруге. Здесь я езжу на тренировки, не останавливаюсь, готовлюсь дальше, не складываю руки. Физически и психологически многое накопилось, но, наверное, нужно было через такое пройти – и я прошел.

Я не справился с той задачей, которой ставил сам перед собой – уже писал, что планировал быть в десятке на каждом старте, но, как мы видим, до этого еще очень далеко. Буду ставить такую же цель на январские этапы Кубка мира. При этом я, понимая, что занимаю далекие места, чувствую себя намного лучше, чем в прошлом году. Немножко чего-то не хватает. Над этим «немножко» сейчас и будем работать.

Взять первые старты в Швеции. В спринте и индивидуальной гонке прекрасно складывалась стрельба – я сейчас не беру пасьют, там отдельная история. А вот в тех двух стартах не хватило скорости с первых метров. Хорошо, мы немножко подработали. Теперь возьмем третий этап Кубка мира, индивидуальную гонку. Я считаю, что отработал там шикарно – по ходу меня хватило от начала до конца. И тут я подумал – наконец-то все наладилось! Стрелять там, правда, очень сложно – в той гонке люди в среднем делали по четыре промаха, у меня же было пять.

На спринт я выходил заряженным невероятно. Я будто знал, что в этот раз покажу наивысший результат за три Кубка мира. Оно так и началось – первый круг у меня, по-моему, остался лучшим среди всех, но на концовку меня, опять-таки, не хватило физически. Всячески сейчас можно копаться в голове, оправдываться – но я не оправдываюсь, я говорю, как есть. Для меня это был, на самом деле, шок, загадка. И сейчас мы будем дорабатывать эти моменты, чтобы меня хватало на всю гонку. Это не значит, что я стану медленнее начинать, и финишный круг будет лучше первого.

Из-за результатов в наш адрес летит немало критики. Я не хочу хаять тех, кто нас ругает – мне очень нравится, что они смотрят, наблюдают, высказывают свое мнение. Но мне хотелось бы, чтобы, прежде чем так делать, эти уважаемые люди поездили как минимум полгода с командой и поприсутствовали на сборах, чтобы четко потом понимать – мол, ребята, мы советовали сделать то-то, а вы не сделали. Или наоборот – вот мы вам советовали, а вы сделали, а это, оказалось, не подходит. Так-то можно сидеть и говорить что угодно, не зная нюансов подготовки.

Может быть, я и буду принимать какие-то их советы, рекомендации – если эти люди побудут с командой полгода на подготовке. У нас же есть тренерский штаб, которого мы слушаемся. Мы чувствуем его поддержку, прекрасное отношение к спортсменам. А если каждый будет учить, как и что делать… Я вот юрист по образованию, но я же не лезу к юристу и не учу его, когда прихожу к нему на консультацию. Здесь та же самая ситуация – пусть люди либо работают с командой, либо смотрят молча.

Они ведь тоже были спортсменами и прекрасно знают всю эту кухню. Атлет – живой человек, а не робот, его нельзя запрограммировать, словно какой-нибудь аппарат. И то, любая машина все равно может сломаться. Это, опять-таки, не оправдание, это всего лишь мое мнение. В любом случае, меня их слова не задевают.

Критика – критикой, но перерыв мне сейчас нужен. Нужен для того, чтобы откатиться, прийти в себя, набраться энергии для дальнейшего ускорения на следующие три этапа. Вскоре у команды начнется новогодний сбор в австрийском Рамзау, мы там пройдем финишную подготовку на январь и уже оттуда отправимся в Германию», - сказал Чудов.

Четвертый этап Кубка мира пройдет в немецком Оберхофе.

1 05 января 2011, среда 19:30 Мужчины, эстафета

2 06 января 2011, четверг 21:30 Женщины, эстафета

3 07 января 2011, пятница 19:30 Мужчины, спринт

4 08 января 2011, суббота 19:30 Женщины, спринт

5 09 января 2011, воскресенье 17:30 Мужчины, масс-старт

6 09 января 2011, воскресенье 20:15 Женщины, масс-старт

источник: Eurosport Yahoo