Александр Тихонов жестко ответил Михаилу Прохорову

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал ситуацию в сборной России по биатлону.
14 марта 2011 14:46

Еще раз убеждаюсь: насколько же вы, Михаил Дмитриевич, далеки от спорта и, тем более, от биатлона. Личная просьба: специально для всей общественности объясните, о чем мы с вами договаривались. Если трусите сказать об этом людям, то я вам напомню.

Давайте еще раз вернемся на 2,5 года назад, к моменту вашего прихода в СБР. Тогда мы с вами договаривались о том, что вы полностью возьмете на себя финансовое и коммерческое направления деятельности СБР. Хотя, я вам честно скажу, деньги, выделяемые на сборную России, тратятся совершенно попусту вашими бездарными менеджерами – это видят все болельщики, и я сам вам могу привести множество примеров тому.

Вы обвиняете меня в том, что 12-15 лет назад в руководстве отечественным биатлоном была допущена главная стратегическая ошибка. Я думаю, господин Прохоров, что 12-15 лет назад, Александр Тихонов, проживая на съемной квартире, развивал пусть и маленькое, но производство. И находил деньги – свои личные деньги – для наших биатлонистов. А вот у вас, кстати, нет своих личных денег. Потому что свои личные деньги – они заработанные. А Тихонов, повторю, находил свои личные деньги для биатлонистов сборной России: и на экипировку, и на лыжи, и на поездки, и на все прочее. И даже одновременно при этом умудрялся поддерживать юношеский спорт.

Далее: напомню вам, что в самые сложные для СБР 1990-е годы в стране были построены шикарные биатлонные комплексы. И ни одному комплексу мы не дали развалиться. Пользуясь случаем, я вновь хотел бы выразить слова благодарности тогдашним руководителям «Газпрома» за оказанную нам в те годы помощь. На сегодня самое большое количество биатлонных комплексов – именно в России. И вовсе не вина Тихонова и всего нашего коллектива, что эти комплексы перестали финансироваться. Странно, но чем больше у нас в России появлялось миллиардеров – тем больше становилось обнищавших спортивных комплексов.

И если вы обратитесь к статистике, то только в этом году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске норвежцы смогли сначала сравняться, а затем и обойти Россию по числу золотых медалей, завоеванных за всю историю проведения соревнований. Так вот, неуважаемый мною господин Прохоров. Сорок пять лет я в биатлоне из тех 54, что существует международный биатлон. Так что, думаю, вы в состоянии подсчитать, где же и кем были «сделаны ошибки».

Пока наши миллиардеры занимались набиванием собственных карманов, а российский биатлон в одночасье и на долгие годы остался без копейки денег и без средств к существованию, с нищенской зарплатой тренеров – в это же самое время нашему коллективу удалось удержать на плаву не только СБР, но и весь российский биатлон.

Вчера я разговаривал с одним из уважаемых мной специалистов, с которым мы многие годы и работали, и дружим. Вот дословно его слова: «Вы, господин Прохоров, получили в руки самую успешную спортивную федерацию в России!». Вы можете и сами убедиться в этом: обратившись ко всем газетным публикациям еще не столь давнего прошлого. Все искусственно и искусно срежиссированные скандалы появились, начиная с той самой конференции СБР 2006 года, на которой господин Малин выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Осознав все это, вы сразу поймете, где был зарыт корень зла для всей дальнейшей деятельности СБР. Ладно, вы еще хоть сами играли в баскетбол, но вот во что играл господин Малин – я не знаю. Между тем факт налицо: вся эта братия, с которой вы сработались, уже привела наш биатлон к самым удручающим результатам.

Михаил Дмитриевич, посмотрите и на свой коллектив менеджеров, и на себя: что вы сделали за последние три сезона – за то время, пока находитесь во главе СБР? Вам не кажется, что в первые два года вашего руководства все спортивные результаты сборной России всего-навсего еще лишь держались на «старых дрожжах»?

Недавно вы же уже делали свои безграмотные заявления о том, что в биатлоне «нет ничего сложного». Мол, достаточно лишь «взять в руки секундомер» и научить спортсменов «быстро стрелять». И даже Кущенко сказал мне в Ванкувере, что он, приступив к работе в СБР, «уже во всем разобрался». Но я хочу сказать вам, Михаил Дмитриевич: все, что вы и ваши менеджеры сделали на сегодняшний день – это пшик и фикция.

Я прекрасно помню наш с вами последний разговор, который состоялся в вашем офисе в 2008 году. Тогда я предложил взять на себя всю практическую часть деятельности СБР: я должен был сформировать тренерский штаб и продолжать работать. И, разумеется, сегодня я бы полностью ответил за свою работу и за все свои действия: и перед СБР, и перед государством и перед болельщиками. И я на тысячу процентов уверен, что такого унизительного для России результата, как на нынешнем чемпионате мира, под моим руководством не было бы.

На этом сайте вы найдете сотни, если не тысячи свидетелей тому, что те прогнозы, которые я делал в ходе сезона перед стартами, сбывались с большой точностью. Почему так происходит? Да потому что все эти спортсмены выросли у меня на глазах, начиная еще с юношеского возраста. И точно также на моих глазах они затем вырастали в чемпионов мира, победителей и призеров Олимпийских игр.

Вы сказали: что вы разговаривали с тренером Польховским, и он вам «понравился больше всего». Я не знаю, в каком качестве он вам понравился, но сегодня эту фигуру я бы близко не подпустил к работе в отечественном биатлоне, тем более, с национальными командами любых возрастов. Правда, здесь я еще раз очень извиняюсь перед всеми болельщиками за то, что сам же в свое время и пригласил его в сборную.

И разве не я неоднократно и регулярно поднимал вопрос по поводу допинга? Обращался во все инстанции и выступал на всех собраниях и коллегиях. Уже не хочется по сто раз повторяться обо всем этом, но вы меня вынуждаете. Вспомните: вы сами лично сказали мне, что 30 часов своего времени вы уделили изучению «вопроса о допинге». На что я ответил вам, что и трех минут не посвятил его изучению. Потому что для этого есть специально обученные люди. Вы сказали: мы все равно выиграем суды по нашим дисквалифицированным спортсменам. И что же? Чем это закончилось – все знают и помнят.

Все, что вы сделали «положительного» за прошедшие 2,5 года – это назначили самый бездарный тренерский коллектив и самого бездарного менеджера в мире. В этом уже убедилась вся страна, и даже иностранцы об этом говорят прямо. И результаты этих ваших решений и непосредственных действий мы все сегодня расхлебываем: и болельщики, и даже сами спортсмены национальной команды. Я думаю, что та нездоровая ситуация в вашем же коллективе СБР, – которую вы в конечном в итоге создали сами, отдав на откуп бездарностям, – она привела к деградации отечественного биатлона.

Я слышал, вы собираетесь закупать винтовки для российских биатлонистов? Так посоветуйтесь с профессионалами. Не делайте подачек самим спортсменам. Сделайте все это красиво.

И еще одна просьба. Сегодня у вас в коллективе СБР работает такая фигура как господин Мелихов. Очень сожалею, что в свое время я сам не расстался с ним. Это человек, примеру и совету которого вы, видимо, решили последовать – наслушавшись его бреда о том, что руководству СБР необходимо поддерживать действующего президента IBU господина Бессеберга.

Так вот это опять была «тонкая работа» той самой старой шайки во главе с президентом московской федерации биатлона Малиным. И вы, послушавшись этих , «гэкачепистов», поддержали Бессеберга на прошлогодних выборах президента IBU. Тем самым вы предали весь российский биатлон и навредили всему российском спорту. Потому как именно к России и к ее спортсменам господин Бессеберг традиционно относится хуже всего. Почему же мы, русские, всегда вредим сами себе?

Еще раз повторю: не я хотел стать президентом IBU. И если бы даже я вдруг стал им, то сегодня всего этого бардака точно не было бы. Потому что сегодня Россия не может повлиять ни на какие ключевые вопросы в международном биатлоне. Тот же самый господин Кущенко – абсолютно несамостоятельная фигура, которая совершенно не ориентируется в вопросах российского и, тем более, мирового биатлона, и, следовательно, не способна адекватно представлять и защищать интересы нашей страны в IBU. Скажу больше: имея такого представителя в IBU, мы тоже уже видим «плоды» его труда.

Может быть, Михаил Дмитриевич, вы все еще думаете, что я «рвусь в СБР», чтобы занять там какой-то пост? Напрасно. С таким коллективом, который находится сегодня в СБР, у меня нет никакого желания сотрудничать.