02 марта 13:52
автор: Юлия Комова

Ольга Медведцева: Ожидала от команды большего, чем пятое место

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в блоге на Biathlonrus.com анализирует смешанную эстафету, в которой Россия осталась без медалей, объясняет специфику первых гонок на чемпионате мира, поражается словенскому чуду и везению Бьорндалена.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в блоге на Biathlonrus.com анализирует смешанную эстафету, в которой Россия осталась без медалей, объясняет специфику первых гонок на чемпионате мира, поражается словенскому чуду и везению Бьорндалена.

- Хотела бы поздравить парней и девушек с дебютом. Первая гонка всегда нервная. Столько ожиданий, волнений.

Это только кажется со стороны: ну чем чемпионат мира отличается от этапов Кубка мира? Те же гонки, те же дистанции, те же трассы и города. На самом деле все не так — к кубковым стартам быстро привыкаешь. Не получилось на одном, получится на другом. Сегодня что-то не срослось, срастется завтра. А на ЧМ нет такой градации: нужно использовать свой шанс здесь и сейчас. Другого, возможно, не будет. И эта ответственность давит абсолютно на всех — уж поверьте моему опыту.

И еще один фактор — прошло две недели с момента последней гонки. Команды разъехались, готовились отдельно друг от друга. Кто-то отдыхал, кто-то, наоборот, добирал нагрузки. И результаты предыдущих гонок не совсем показательны.

Я, кстати, не угадала наш эстафетный состав. По мальчикам ошиблась. Думала почему-то, что побегут Гараничев, Устюгов или Маковеев. Но тренерам виднее. Они ведь видят спортсменов на каждой тренировке, чувствуют готовность каждого.

Конечно, классно, что наши ребята в итоге стали первыми в зачете смешанных эстафет, но я, как и все вы, ожидала от команды большего, чем 5–е место. Несмотря на то что мы давно выигрывали смешанные эстафеты на чемпионате мира, в настоящее время медаль — наш уровень. Но результат рабочий. Сейчас главное — ребятам и девчонкам успокоиться, выкинуть из головы лишние мысли. К болельщикам хочу обратиться: не давите на команду! Впереди еще много гонок. В этом сезоне мы стабильно выступали, надо готовиться и проявлять характер.

Вот как норвежцы вчера. Они сильно прибавили. Очень-очень. Какое скольжение у Туры Бергер! Толчки, частота, ритм. Свендсен, как угорелый, пролетел последний этап, вцепился зубами в свой шанс. Бьорндален вообще везунчик. Столько уже было подобных спорных ситуацией — и он всегда выходит победителем.

Словения — за гранью всех прогнозов! Ну, вот кто ожидал? Люди то у них в составе все известные, проверенные — Мали, Грегорин, Бауэр, Фак. Но до этого ведь вместе не блистали, верно?

Сейчас, правда, постфактум судейскому решению некоторые говорят: надо было два золота давать. Но, мне кажется, это неправильно. В спорте бывают разные моменты. Норвежцы же не виноваты, что установка не сработала. А половинчатые решения — не лучший выход… - считает Ольга Медведцева.