Виктор Майгуров: Тренеры попробовали в Антерсельве эстафетный состав чемпионата мира

Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров подвел итоги январских этапов Кубка мира.
21 января 2013 14:15
автор: Елена Корсунская

Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров подвел итоги январских этапов Кубка мира.

- Январский блок этапов Кубка мира сборная России провела лучше, если судить по итоговым результатам. Особенно ярко выступила мужская команда. Все идет согласно планам?

- Если сказать словами тренеров команды, то да, все идет по плану. Конечно, наш январский блок был намного результативнее, чем декабрьский. Много индивидуальных побед – дубль Дмитрия Малышко в Оберхофе, дубль Антона Шипулина здесь, в Антерсельве. Эстафетные гонки – первое место в Оберхофе, второе в Италии. Рупольдинг я бы тоже не назвал провальным. Достойное выступление – второе, третье места, места в десятке. Эстафета немного не сложилась у ребят, но все понимали, что это временное явление. В мужской команде нет явных лидеров. В Оберхофе был Дима Малышко, в Антерсельве ярко прошел Антон Шипулин. Опять же Маковеев, Гараничев, Устюгов тоже себя здорово зарекомендовали в тех или иных гонках. Алексей Волков не бежал здесь, потому что была предоставлена возможность выступить Алексею Слепову, но тренеры планируют его, как минимум, на индивидуальную гонку на чемпионате мира. Он сейчас готовится по индивидуальному плану и выступит на этапах Кубка IBU в Мартеле и Осрбли, чтобы была соревновательная практика. Там он пробежит индивидуальную гонку, а затем примет участие в чемпионате мира.

- Тренерский штаб сборной постоянно экспериментировал с эстафетной четверкой. Уже есть понимание, в каком составе команда выступит в Нове Место?

- С большой долей вероятности можно сказать, что тренеры попробовали в Антерсельве эстафетный состав чемпионата мира. Дай бог, если все будут здоровы и без всяческих проблем, эта команда и выступит в эстафете в Нове Место. Но так как до эстафеты еще три недели, то все еще, конечно, может измениться. Надеюсь, что если что-то изменится, то только в лучшую сторону.

Если говорить о подготовке к чемпионату мира, то стратегия, которая была намечена, выдерживается, никаких изменений не будет. Единственное – возможны персональные корректировки по отдельным спортсменам по тренировочному плану. За эти две недели будут проведены пара скоростных тренировок, одна контрольная, одна развивающая и все. В ближайшие два-три дня ребята откатаются, восстановят физические и эмоциональные силы после напряженных трех этапов.

Виктор Майгуров: В расширенный состав на ЧМ вошли Печенкин и Русинов